31 августа 2015 года, в преддверии Дня знаний, состоялось общее собрание коллектива преподавателей и сотрудников Полоцкого государственного университета. Главным событием традиционного мероприятия стал доклад ректора ПГУ Дмитрия Николаевича Лазовского, который подвел основные итоги 2014/2015 учебного года и озвучил стоящие перед университетом задачи на новый, 2015/2016, учебный год.

Дмитрий Николаевич отметил, что на пути дальнейшего динамичного развития университета как образовательного, научного, информационного и культурного центра региона главным итогом образовательного процесса является выпуск специалистов. В нынешнем году стены ПГУ с дипломом о высшем образовании покинули 2134 человека (в 2014 г. – 1891), 1116 из которых окончили дневное отделение. Почти все студенты, обучавшиеся за счет республиканского бюджета (97,4%) были распределены и получили первое место работы. Наиболее востребованными в текущем году были выпускники инженерно-технологического, радиотехнического, историко-филологического факультетов, факультета информационных технологий.

Доклад ректора ПГУ

Тем не менее, подчеркнул Д.Н. Лазовский: «Требования к выпускникам со стороны работодателей постоянно ужесточаются. Сегодня нужен специалист не только обладающий необходимой суммой знаний по своей специальности, но и способный эти знания использовать в нестандартных ситуациях для решения производственных и социальных задач. Вместе с основными – профессиональными компетенциями, сегодня работодателем особенно востребованы возможности в области иноязычного общения, владения современными компьютерными технологиями, умение работать в команде, коммуникативные и ряд других социально-личностных компетенций».

Итоги 2014/2015 учебного года и задачи на новый учебный год

Главным событием прошлого учебного года стало успешное прохождение ПГУ и его отдельными специальностями процедуры подтверждения государственной аккредитации. Был отмечен ряд положительных моментов в части обеспечения качества обучения: введение рейтинговой системы, создание на базе репозитория хранилища учебных и методических материалов, организация самостоятельной работы студентов. Однако при аккредитации было указано, что в нашем университете недостаточно используются возможности одного из самых эффективных и перспективных методов организации самостоятельной работы – применение дистанционных технологий.

В начавшемся учебном году перед университетом встает новая задача – предстоит аккредитация новых специальностей:

  • 1 01 01 01 Дошкольное образование;
  • 1 03 04 03 Практическая психология;
  • 1-02 03 03 Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский).
  • 1-23 01 15 Социальные коммуникации;
  • 1-02 06 01 Технический труд и предпринимательство;
  • 1-02 06 02 Обслуживающий труд и предпринимательство.

В 2014/2015 учебном году проводилась активная работа по повышению уровня оснащенности учебного процесса современными техническими средствами обучения, оборудованием и информационно-справочными ресурсами. В частности, в учебный процесс было введено 18 новых медиа-аудиторий, проработан и утвержден комплекс мероприятий по созданию в университете межкафедральной (университетской) лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования (приобретены 3D принтер Mojo с возможностями трехмерной печати и 3D-сканер RangeVision Advanced), был создан успешный Центр дошкольного детства и инновационных технологий развития «УНИВЕРик».

В текущем году выполнен большой объем ремонтно-строительных работ, в том числе силами нашего университета, что позволило существенно снизить произведенные затраты. В частности, завершен капитальный ремонт с модернизацией технологического оборудования столовой общежития №2, сдан в эксплуатацию корпус «Ж» в г. Полоцке, выполнен капитальный ремонт коридоров 1-го этажа УЛК № 1, 2.

Как и в предыдущие годы, в соответствии с основными научными направлениями, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, в ПГУ проводятся научные исследования и разработки. Университет выполняет задания по Государственным программам научных исследований:

  • Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал (Г.И. Шароглазова, А.А. Болботунов);
  • Механика, техническая диагностика, металлургия (Н.Н. Попок);
  • Функциональные и композиционные материалы, наноматериалы (Попок Н.Н.);
  • Электроника и фотоника (В.К. Железняк);
  • Конвергенция (Э.М. Пальчик);
  • История, культура, общество, государство (Д.В. Дук, С.О. Шидловский).

В этом году кафедрами университета подготовлены проекты заданий в Государственные программы научных исследований на период 2016-2020 годов: подано 26 проектов на участие в 5 государственных программах.

По таким направлениям, как нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, Полоцкий государственный университет продолжает выполнять функции головной организации Региональной научно-технической программы (РНТП) «Инновационное развитие Витебской области».

В 2015 году на базе ПГУ проведены 3 международные научные конференции. Университет представлял свои разработки на 8 выставках, включая 6 международных, получено 8 решений о выдаче патентов на изобретения, полезные модели.

В 2014/2015 учебном году в университете реализовывалась стратегия интернационализации образования. 22 студента, магистранта и аспиранта приняли участие в программах обмена и летних школах. В вузе проходили обучение 230 иностранных граждан (из Азербайджана, Ирака, Латвии, Ливана, Ливии, Литвы, Нигерии, России, Туркменистана, Казахстана и Украины). В отчетный период ПГУ посетили 12 зарубежных специалистов. В области разработки и открытия совместных магистерских программ вуз успешно сотрудничал с Политехническим институтом (г. Лейрия, Португалия) и Резекненской Высшей Школой (г. Резекне, Латвия).

Признавая несомненные достижения университета в области международного сотрудничества, Д.Н. Лазовский констатировал недостаточную активность факультетов и кафедр в налаживании взаимовыгодных партнерских связей, участии в совместных международных проектах в области высшего образования, научно-исследовательской деятельности, открытия совместных программ обучения, а также академической мобильности. Ректор призвал в 2015/2016 учебном году активизировать работу в данном направлении.

Общее собрание коллектива преподавателей и сотрудников ПГУ

В Полоцком государственном университете ведется деятельность, способствующая сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к высокой культуре, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций. В 2014/2015 учебном году была продолжена работа по воссозданию некогда утерянных артефактов культурного наследия. В рамках празднования 70-летия Великой победы в ПГУ прошел цикл юбилейных мероприятий.

В прошлом учебном году в ПГУ прошел ряд мероприятий, способствующих созданию в университете гармоничного культурного пространства, организации содержательного досуга, реализации творческих способностей студентов. Всего за год проведено более 110 различных мероприятий, которые посетили более 19 000 зрителей. За период 2014-2015 учебного года копилка достижений талантливых студентов пополнилась Дипломами 1 степени – 12 , Дипломом 2 степени – 1, Дипломом 3 степени – 1 и в различных номинациях – 3.

В 2015 году прием в ПГУ осуществлялся по 41 специальности. На дневную форму обучения план набора составлял 880 (в 2014 г. – 1500) мест, в т.ч. бюджетных мест – 570 (600), платных – 310 (900); на заочную – 860 (1560), в т.ч. бюджетных мест – 50 (60), платных – 790 (1500); на дистанционную – 20 (55) платных. План набора на бюджет был выполнен на 100%, план набора на платной основе – на 96 %.

Средний конкурс по университету на дневной бюджет составил 1,5 чел. на место (1,49 – в 2013 г.,1,31 – в 2014 г.). Наибольший конкурс на бюджетные места был по специальностям «Правоведение» – 18 чел. на место и «Социальные коммуникации» – 8 чел. на место. Наибольшие проходные баллы отмечены по специальностям: «Правоведение» и «Социальные коммуникации» – 299, «Финансы и кредит» – 290, «Романо-германская филология (английская)» – 277.

В связи со сложной ситуацией по набору, которая только усугубится в будущем году, Д.Н. Лазовский призвал руководство факультетов задуматься об открытии новых, привлекательных специальностей по своему направлению. При этом ректор отметил, что в 2016 году планируется принятие изменений в Кодекс об образовании и утверждение нового общегосударственного классификатора «Специальности и квалификации», где коренным образом будет изменен подход к понятию «специальность». Специальности планируется укрупнить, связав их наименования с видами экономической деятельности. Специализации и направления специальностей исчезнут. Университетам будет дано право в зависимости от потребностей региона и собственных возможностей самостоятельно вводить и обеспечивать профилизацию в рамках укрупненной специальности за счет вузовского компонента.

В заключение Д.Н. Лазовский выразил уверенность в том, что коллективу университета по плечу решение задач, которые ставит перед ним сама жизнь, а также поздравил коллег с наступающим новым учебным годом и пожелал им новых успехов на ниве образования и науки.

Корреспондент сайта В.С. Филипенко