26 сентября 2015 года руководство, преподаватели и студенческий актив Полоцкого государственного университета встретились с выпускницей ПГУ, в недавнем прошлом мэром Новополоцка, а в настоящее время заместителем премьер-министра Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой.

На встрече с заместителем премьер-министра страны собрались представители ректората, деканы факультетов, ведущие преподаватели и студенческий актив нашего университета, а также представители власти Новополоцка – председатель городского исполнительного комитета Дмитрий Владимирович Демидов и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталия Михайловна Марченко.

Наталья Ивановна тепло поприветствовала присутствующих и горячо поблагодарила за приглашение в родной вуз. Заместитель премьер-министра отметила, что данное мероприятие - хорошо отработанная форма работы представителей государственной власти и управления с населением. Встречи информационных групп с трудовыми коллективами проходят в нашей стране уже давно: заместители премьер-министра, министров активно выезжают в различные трудовые коллективы - на предприятия, в организации и учреждения.

Заместитель премьер-министра РБ Наталья Ивановна Кочанова

Главной темой выступления нашего высокого гостя стало положение и основные тенденции развития социальной сферы Республики Беларусь. Н.И. Кочанова обстоятельно проанализировала достижения в этой области и обозначила главные проблемы, стоящие перед белорусским обществом и государством.

Прежде всего, заместитель премьер-министра отметила непростую экономическую ситуацию, которая сложилась в этом году в Беларуси, и подчеркнула, что главным источником нестабильности стали негативные внешние факторы. Тем не менее, Наталья Ивановна заверила присутствующих, что, выполняя поручение Главы государства, правительство нацелено на то, чтобы и в этой непростой ситуации сохранить трудовые коллективы, обеспечить работу предприятий, поддержку перспективных отраслей и производств, а также нормальное функционирование социальной сферы страны.

В своем выступлении заместитель премьер-министра особое внимание обратила на проблему подготовки кадров. Наталья Ивановна подчеркнула, что для успешного развития страны нужно иметь четкое представление о том, в каких специалистах нуждаются отрасли нашей экономики. Причем, не только на будущий год, а на перспективу – на пять, десять лет. Просто так выпускать и готовить специалистов государство не может себе позволить. Надо четко заниматься подготовкой таких кадров, которые будут востребованы на рынке труда. В настоящее время в правительстве ведется подготовка программных документов, которые позволят четко увидеть потребность отраслей белорусской экономики в специалистах.

В завершение анализа проблемы подготовки кадров Н.И. Кочанова высказала позицию правительства по поводу давно обсуждаемого вопроса о сокращении учреждений высшего образования в стране: в настоящее время их количество представляется оптимальным и речи о сокращении не идет.

Продолжая тему текущего состояния и перспектив развития образования, Наталья Ивановна подробно рассказала о системе дошкольных учреждений в Республике Беларусь. Несмотря на определенные проблемы, связанные с недостатками городского развития и планирования, сеть детских садов, количество которых приближается к 4 тысячам, обеспечивает потребности населения страны. Тем не менее, правительство планирует к 2020 году открыть 80 новых дошкольных учреждений.

По мнению Н.И. Кочановой несомненным достижением системы средней школы Республики Беларусь стало возвращение к профильному образованию. На 1 сентября 2015 года в стране было открыто свыше 2,5 тысяч профильных классов. При этом, правительство акцентировало внимание на том, чтобы такие классы открывались там, где есть кадры и существует для этого соответствующая материально-техническая база. Наталья Ивановна сообщила, что на протяжении ближайших пяти лет будут пересматриваться методики преподавания, планируется переработка школьных учебников. Еще одной любопытной новацией станет изменение порядка сдачи экзаменов в 9 классе - принимать их будут специальные независимые комиссии.

Заместитель премьер-министра отдельно затронула актуальную проблему подготовки научных кадров в стране и призвала руководство и профессорско-преподавательский состав университета еще более активно включиться в ее решение. Наталья Ивановна заверила присутствующих в том, что государство, в свою очередь, так же продолжит уделять самое пристальное внимание талантливой молодежи и оказывать ей всестороннюю поддержку.

Встреча руководства и студенческого актива ПГУ c Натальей Ивановной Кочановой

Н.И. Кочанова также остановилась на социальных программах, которые действуют в нашей стране. Самыми лучшими доказательствами их эффективности являются высокие места Республики Беларусь в различных мировых рейтингах. Так, например, уровень детской и младенческой смертности у нас один из самых низких в мире, наблюдается рост продолжительности жизни. Социальные программы по поддержке молодых семей способствуют достижению определенных успехов в сфере обеспечения демографической безопасности. В настоящее время в стране насчитывается 77 тысяч многодетных семей. Тем не менее, проблема старения населения Беларуси а, следовательно, и сокращения трудоспособного населения остается актуальной. В связи с этим, как отметила Наталья Ивановна, у правительства нет планов по повышению пенсионного возраста, однако, неизбежность такого шага в обозримом будущем не может вызывать сомнений.

Обращаясь к вопросам развития здравоохранения, физического воспитания и спорта заместитель премьер-министра особое внимание обратила на положение дел в детском спорте. В настоящее время в стране действует около 400 детско-юношеских спортивных школ, в которых культивируется 163 вида спорта. По мнению Натальи Ивановны, как никогда остро стоит вопрос необходимости оптимизации работы этих учреждений для повышения их эффективности. Кардинальных изменений требуют и подходы к их обеспечению тренерскими кадрами. Несмотря на то, что специалистов для спортивных учреждений готовят в 12 учреждениях высшего образования, в стране наблюдается явный дефицит квалифицированных и преданных своему делу тренеров.

Н.И. Кочанова не могла в своем выступлении обойти стороной очень актуальную проблему наркомании и алкоголизма в молодежной среде и призвала руководство, преподавателей и сотрудников университета вести разъяснительную работу в этом направлении.

Подытоживая свой анализ развития социальной сферы Республики Беларусь, Наталья Ивановна Кочанова особо подчеркнула: «Посмотрите внимательно на нашу страну! Посмотрите, соизмерьте с тем, что происходит рядом, и, конечно, вы увидите и поймете, что для нашей страны очень важно сохранить ту стабильность, мир и суверенитет. Это наша самая важная задача! Мы должны ценить, что имеем, и, несомненно, приумножать его!»

В завершение своего выступления заместитель премьер-министра напомнила собравшимся о том, что лишь две недели отделяют страну от судьбоносного события – выборов Президента Республики Беларусь. «От того, кого мы выберем, – отметила Наталья Ивановна, – будет зависеть будущее наших внуков, наших детей, то, как мы будем жить в следующие пять лет. И здесь важно не ошибиться в выборе лидера! Ваша гражданская позиция должна быть выражена в том, чтобы вы пришли на избирательные участки. Придите, выскажите свое мнение!»

Встреча с Н.И. Кочановой была продолжена откровенным и заинтересованным диалогом: преподаватели и студенты ПГУ получили уникальную возможность задать вопросы и получить компетентные ответы из уст заместителя премьер-министра Республики Беларусь.

Анна Тимошенко, студентка курса 2 курса историко-филологического факультета, еще раз эмоционально и заинтересованно затронула проблему детского спорта в стране: нехватку компетентных спортивно-педагогических кадров, несовершенство материально-технической базы и недостатки планирования в спортивной отрасли. Наталья Ивановна согласилась с мнением Анны о положении дел в детско-юношеском спорте и призналась, что прозвучавший вопрос окончательно убедил ее в необходимости кардинальных перемен в этой сфере.

Заведующий кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Владимир Константинович Липский поблагодарил Наталью Ивановну за пристальное внимание правительства к проблеме подготовки кадров в стране и обратил внимание на необходимость создания мотивации в двух сферах: среди обучающихся – мотивации к получению знаний высокого качества, а среди работодателей – мотивации к привлечению специалистов высокой квалификации. По мнению профессора, такая мотивация в нашей стране используется недостаточно. Кроме того, Владимир Константинович поделился своим видением проблемы обеспечения народного хозяйства высококвалифицированными специалистами в области водоснабжения и водоотведения и попросил Наталью Ивановну о содействии в ее решении.

Владимир Константинович Липский

Н.И. Кочанова согласилась с мнением В.К. Липского о принципиальной важности повышения мотивации руководителей и работников для роста результативности роботы экономики и поддержала обеспокоенность Владимира Константиновича по поводу ситуации с подготовкой кадров высшей квалификации для водного хозяйства страны.

Профессор В.К. Липский затронул еще один злободневный вопрос: проблему курения студенток. Владимир Константинович призвал правительство в лице Натальи Ивановны принять жесткие меры борьбы с пагубной привычкой и, особенно с условиями, которые способствуют ее распространению.

Н.И. Кочанова признала важность озвученной проблемы: «Будем принимать закон! Минздрав уже несколько раз этот закон отправлял в правительство. Сейчас, когда они в очередной раз представили этот законопроект, я буду всячески поддерживать его принятие!»

Студент 3 курса финансово-экономического факультета Дмитрий Куксо поинтересовался у заместителя премьер-министра о том, предусматривает ли новый бюджет Республики Беларусь увеличение расходов на развитие науки, а также предусматриваются ли правительством меры по стимулированию внедрения научных разработок в народное хозяйство страны.

Наталья Ивановна похвалила Дмитрия за компетентность в экономических вопросах и признала определенные трудности в финансировании науки. Экономическая ситуация в мире, особенно низкие цены на нефть и сложности у наших главных торговых партнеров, не могут не сказываться на Республике Беларусь. Тем не менее, она выразила уверенность в том, что, несмотря на существующую экономическую ситуацию, в 2016 году государство обеспечит белорусскую науку необходимыми ресурсами.

Студент 4 курса радиотехнического факультета Максим Молоток попросил Н.И. Кочанову рассказать о том, как идет вхождение Республики Беларусь в единое европейское пространство высшего образования – Болонский процесс. По мнению Натальи Ивановны, участие в Болонском процессе имеет целый ряд несомненных преимуществ. Тем не менее, нам следует ясно понимать, что Болонская система не решит всех наших проблем, а наше высшее образования функционирует нормально и показывает хорошие результаты.

Декан факультета информационных технологий Степан Григорьевич Ехилевский обратил внимание заместителя премьер-министра на парадоксальную ситуацию, когда выпускники-программисты по окончании университета имеют возможность зарабатывать в разы больше, чем их бывшие преподаватели. Степан Григорьевич поинтересовался, можно ли на правительственном уровне рассмотреть возможность дополнительного материального стимулирования профессорско-преподавательского состава в IT-сфере и, тем самым, не допустить неизбежного оттока ценных кадров из учреждений высшего образования. Кроме того, профессор С.Г. Ехилевский обратил внимание Н.И. Кочановой на то, что правительство должно более эффективно использовать замечательные ресурсы отечественной IT-отрасли, в настоящее время преимущественно занятой разработкой «игрушек», для продвижения информационных технологий во все сферы жизни и хозяйственной деятельности государства.

Наталья Ивановна согласилась с существованием подобных проблем и предложила факультету информационных технологий и руководству университета выйти с конкретным предложениями по их решению.

Александр Стасько, студент 5 курса факультета информационных технологий, в своем вопросе затронул проблемы практикоориентированного обучения в учреждениях высшего образования, в том числе проблему необходимости более тесного сотрудничества университетов и предприятий. Наталья Ивановна подчеркнула, что государство уже достаточно давно работает в этом направлении, поскольку без организации современного практикоориентированного обучения просто невозможно обеспечить качественную подготовку специалистов для народного хозяйства страны.

Студент 5 курса Александр Стасько

Студентка 3 курса инженерно-технологического факультета Кристина Никифорова согласилась с тем, что наркомания, алкоголизм и табакокурение требуют самого пристального внимания со стороны, как государства, так и общества, и предложила в их профилактике в молодежной среде более активно использовать силы самих молодых людей, избавившихся от этой пагубной зависимости. Наталья Ивановна горячо поддержала Кристину и выразила уверенность в том, что именно такой подход может дать самый положительный эффект.

Студентка 3 курса Кристина Никифорова

В заключение встречи Денис Александрович Кондаков, декан историко-филологического факультета, выразил свою обеспокоенность размытостью статуса бакалавра и магистра и поинтересовался, нельзя ли дать четкие определения этим ступеням в «Кодексе об образовании». Наталья Ивановна признала существование этой проблемы. Начало ее решения уже не за горами. Тем не менее, революционные изменения и шараханья в этой сфере также нежелательны.

Денис Александрович Кондаков

Встреча Н.И. Кочановой с руководством, преподавателями и студенческим активом ПГУ совпало с важным событием в жизни нашей уважаемой гостьи: буквально накануне она отметила свой День рождения. Дмитрий Николаевич от имени всего коллектива университета и от себя лично тепло поздравил Наталью Ивановну и пожелал всего самого наилучшего.

Поздравления с Днем рожденья

Отвечая на вопросы представителей республиканских и местных СМИ, Н.И. Кочанова поделилась своими впечатлениями от посещения Полоцкого государственного университета: «Такие встречи приносят удовлетворение не только тому, кто выступает в такой аудитории, но и, несомненно, тем, с кем ты общаешься. Вопросы были очень интересные. Мне понравились вопросы студентов. Те решения, которые мы принимаем можно сверять с вопросами, которые задавали ребята. Я сегодня для себя четко обозначила, что мы на правильном пути. Прозвучало очень много вопросов - о трудоустройстве, об образовании, о практикоориентированном обучении. Была замечательная встреча! Присутствовавшие в зале не просто сидели и слушали твою информацию, а еще и озвучивали важные вопросы и предложения. Они не просто интересны мне, но и нужны для того, чтобы принимать правильные управленческие решения!»

В заключение Наталья Ивановна любезно согласилась поделиться мнением о нынешнем состоянии своего родного университета: «Я считаю, что Полоцкий государственный университет – действительно университет европейского уровня! Можно говорить о материальной базе. По-моему, она великолепная! Важный момент – это поступаемость в вузы. Мы видим, что в Полоцкий государственный университет поступают ребята, университет укомплектовывается достаточно быстро и хорошо. А самое главное – эти специалисты востребованы на рынке труда. Это и строители, и выпускники факультета машиностроения и автомобильного транспорта. Вы знаете, насколько нужны такие специалисты! Я приехала в город Бобруйск - мне говорят: «Нам нужны специалисты в машиностроении!»

Интервью с заместителем премьер-министра РБ Н.И. Кочановой

Для меня этот вуз великолепен! Для меня он очень важный и знаковый. Региональные вузы должны быть, должны развиваться, прежде всего, потому что ребятам нужно учиться, не уезжая куда-то далеко, а во-вторых, это залог того, что они останутся и будут работать здесь. ПГУ – самодостаточное учреждение высшего образования, которое работает и работает достаточно успешно. Вузы сегодня должны быть такими – универсальными. Та узкая специализация, которая имела место, наверное, это уже прошлое».

Корреспондент сайта В.С. Филипенко