Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Субботнее утро 17 октября 2015 года оказалось для некоторых студентов Полоцкого государственного университета не только ранним, но и приятно теплым. Что очень воодушевляет для путешествия. На этот раз профком студентов ПГУ организовал экскурсию в один из древнейших русских городов, история которого берет свое начало с первого упоминания в летописи в 863 году, в Смоленск – город-ключ, город-страж Русского государства на его западной границе, расположенный на семи днепровских холмах.

Экскурсия в Смоленск

Но прежде чем попасть в этот удивительный город, было решено остановиться в необычном для простого обывателя месте. В мемориальном комплексе «Катынь», который расположен в 18 километрах западнее Смоленска в Катынском лесу.

В период массовых репрессий 1930-х годов здесь производились захоронения расстрелянных в Смоленске советских граждан – около 8 тысяч человек, и здесь же, в 1940 году, органами НКВД были расстреляны и захоронены 4421 польских военнослужащих, вывезенных осенью 1939 года из Польши, после ее раздела. Необычное впечатление остается и после посещения музея, посвященного событиям 1940 года. Вечная память безвинно ушедшим…

Мемориальный комплекс «Катынь»

Посещение музея, посвященного событиям 1940 года

И вот за окном уже остались позади угрюмые сосны и замшелые курганы и мы движемся в «Удивительный Смоленск». Смоленск всегда играл важную стратегическую роль, неоднократно входил в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества, Речи Посполитой. Архитектура города, церкви 12 века, Соборный холм, крепостная стена XVI в. – «ожерелье всея Руси», памятники и памятные места Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны – все здесь изумляет и завораживает!

Удивительный Смоленск. Крепостная стена XVI в

Полоцкие студенты побывали у памятников М.И.Глинке, М.И.Кутузову, Василию Теркину. Прогулялись по скверу памяти героев, где находятся барельефы русских полководцев. Не остался без внимания и памятник защитникам Смоленска 1812 года, расположенный на главной аллее городского парка культуры и отдыха. Интересен он тем, что на площади Свободы Полоцка установлен такой же памятник.

Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Завершилась экскурсия посещением главной достопримечательности Смоленска - Свято-Успенского Кафедрального Собора, который расположен на Соборной горе и виден почти из любой точки города. Красавец Собор с отливающими золотом куполами по праву считается одним из величественных и знаменитых храмов России. Позолоченный резной иконостас и богатое убранство храма оставили неизгладимое впечатление в душах студентов.

Оказалось, что Смоленск интересен во всех проявлениях: и историей, и архитектурой, и достопримечательностями. Очень интересным, немного грустным, познавательным и необычайно удивительным оказался этот осенний день!

Председатель профкома студентов С.В. Волочник