С 4 по 6 ноября 2015 года в Полоцком государственном университете прошли открытые лекции старшего научного сотрудника Института прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга (г. Лунд, Швеция), доктора юридических наук Алехандро Фуэнтеса.

Алехандро Фуэнтес в Полоцком университете

Это уже второй визит д-ра Фуэнтеса в наш университет. Как и в прошлом году, студенты и магистранты юридического факультета, а также их преподаватели прослушали трехдневный лекционный курс, в котором затрагивались теоретические и практические аспекты двух региональных систем защиты прав человека – европейской и межамериканской. Кроме того, присутствующие получили ценную возможность совершенствования и развития языковой компетенции в сфере профессионального общения – лекции читались по-английски и предполагали активное общение лектора с аудиторией.

Открытые лекции доктора Алехандро Фуэтеса

Насыщенную программу пребывания д-ра Фуэнтеса в ПГУ венчало его участие в круглом столе «Методика включения отдельных аспектов проблематики прав человека в преподавание юридических дисциплин», где участники встречи рассмотрели актуальные проблемы содержания и методики преподавания, обменялись опытом в организации дистанционной формы обучения, а также познакомились с системой высшего образования в Швеции.

Во время пребывания в нашем вузе д-р Фуэнтес обсудил с руководством юридического факультета перспективы дальнейшего сотрудничества Полоцкого государственного университета и Института им. Рауля Валленберга. В частности была достигнута предварительная договоренность о проведении в следующем году нового цикла лекций для магистрантов юридического факультета, а также организация совместной международной научной конференции и методического семинара по вопросам преподавания юридических дисциплин.

Участие Алехандро Фуэнтеса в круглом столе

Д-р Фуэнтес любезно согласился рассказать о себе и своей работе, поделился мнением о нашем университете и рассказал о перспективах развития взаимовыгодных отношений между ПГУ и Институтом им. Рауля Валенберга.

Корр.: Господин Фуэнтес, мы очень рады снова видеть Вас в нашем университете. Расскажите, пожалуйста, о себе – о карьере, о профессиональных интересах, а также об учреждении, которое Вы представляете – Институте прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга.

Алехандро Фуэнтес

А. Фуэнтес: Большое спасибо! Мне приятно находиться здесь. Я приехал в Новополоцк уже во второй раз. Я очень рад встрече со студентами. Дело в том, что преподавание в различной культурной среде – важная часть моей международной карьеры.

Я родился в Аргентине много лет тому назад – даже не буду говорить как давно это было. Там я получил юридическое образование. Но потом решил, что хочу больше узнать о мире. Я уехал в Европу, окончил магистратуру и докторантуру в Италии (среди моих предков были итальянцы). Затем перебрался в Швецию, где начал работать старшим научным сотрудником Института им. Рауля Валленберга.

Меня глубоко интересует культура. Моя докторская диссертация касалась культуры, конкретнее, культурного многообразия и прав человека. Мне очень нравится эта тема. Проблема меньшинств и защита их прав с точки зрения защиты прав человека – одна из областей моих научных интересов. Необходимо признать, что вести речь о защите прав человека можно лишь при условии уважения культурного многообразия. Эти идеи не чужеродны по отношению друг к другу. Среди прочего я работаю над поиском решения сложных проблем, возникающих в этой области: как защитить права человека и при этом обеспечить защиту культурного многообразия. Вот этим я и занимаюсь в Институте им. Рауля Валленберга.

Я не только преподаю в Лундском университете, но и принимаю участие в разработке и реализации международных программ. В рамках одной из них я и нахожусь здесь, в Беларуси. Цель этих программ – содействие обеспечению прав человека, международных стандартов прав человека при помощи участия в образовательном процессе, то есть во время совместного обучения.

Находясь здесь, я не только преподаю, но и постигаю новое. Я узнаю о культурных различиях и о разных подходах к пониманию того, что происходит в этой части земного шара. Я знакомлюсь со всевозможными методами преподавания, которые здесь используются, обсуждаю их с преподавателями, обмениваюсь опытом. Такая работа приносит большую пользу. Это и есть главное направление деятельности Института им. Рауля Валленберга. Мы делимся с другими своими знаниями и опытом практической деятельности, накопленными во всех частях света, где реализуются наши программы. Мы помогаем передать этот опыт в другие страны, создаем обширную систему циркуляции знаний и лучшей практики. Таким образом, вероятно, то, что я увижу в Беларуси, можно будет использовать в другой программе, например, в Камбодже или Вьетнаме. Это позволит познакомить преподавателей с другого конца планеты с лучшими существующими наработками.

Хотел бы поддержать студентов вашего университета, которые хотели бы учиться или работать за рубежом. Незнание иностранного языка не должно останавливать. Когда я жил в Аргентине, я говорил исключительно на родном – испанском языке. Но потом выучил итальянский, французский, английский языки. Сейчас изучаю шведский, хотя успехи пока невелики. Призываю всех учить языки! В современном мире нельзя работать, если ты не можешь общаться с людьми на понятном им языке. Сегодня международным языком служит английский, а до него эту роль выполняли французский и латынь. Это данность, которую нужно признать. Так что, если кто-либо из студентов захочет начать заманчивую международную карьеру, первый шаг в этом направлении – изучение английского языка. Ну и, конечно, нужно продолжать напряженно учиться. Сегодня я здесь, потому что был очень хорошим студентом в Кордове – в моем родном городе, в родном университете. У меня были отличные оценки. Они позволили мне получить стипендию для продолжения обучения. Надеюсь, многие из вас последуют этим путем. И, конечно, вы можете обращаться к нам в Институт им. Рауля Валленберга. Мы будем очень рады оказать вам любую возможную помощь.

Корр.: Вы бывали во многих университетах мира. Что Вы думаете о Полоцком государственном университете, о его юридическом факультете, о его преподавателях и студентах?

А. Фуэнтес: Это одновременно и очень важный, и очень сложный вопрос. Я провел здесь совсем немного времени. Оба раза я задерживаюсь у вас только на три дня. Пока у меня складываются самые наилучшие впечатления! Я с большим уважением отношусь к коллегам, начиная с декана юридического факультета и заканчивая преподавателями, с которыми довелось познакомиться. Они обладают принципиально важным для преподавания качеством – пытливостью ума. Преподаватели хотят постигать новое. Понимая, что знают очень многое и являются профессионалами в своей области, они отдают себе отчет в том, что можно знать больше, развиваться, быть еще полезнее для своих студентов. Не сомневаюсь в том, что ваши преподаватели будут становиться еще лучше, потому что они хотят продолжать совершенствоваться.

Ваши студенты достаточно активны. Я доволен тем, как они работают в аудитории. На своих занятиях я люблю общаться со студентами и поощряю их участие в обсуждениях. Да, языковой барьер иногда возникает, но мы стараемся преодолевать его.

Лекции доктора Алехандро Фуэтеса на юридическом факультете

Университет обладает замечательной материально-технической базой! Естественно, нет предела совершенству. Можно внедрять еще более продвинутые технологии. Но то, что уже есть, соответствует очень хорошему уровню. Все, что нужно для качественного обучения – хорошие преподаватели и добротная материально-техническая база. Со своей стороны мы надеемся сделать свой вклад в улучшение работы университета.

Корр.: Планируете ли Вы, Ваш Институт продолжить сотрудничество с юридическим факультетом Полоцкого государственного университета?

А. Фуэнтес: У меня нет ни малейшего сомнения в том, что для нашего сотрудничества есть самые широкие возможности. Существует обоюдное желание сторон. До того, как приехать сюда, я читал лекции в трех белорусских университетах. Мы как раз изучаем возможности развития партнерских отношений в вашей стране. Еще по результатам прошлогоднего визита сюда, я настойчиво рекомендовал включить в программу сотрудничества ваш университет. Я отметил искреннюю заинтересованность в сотрудничестве со стороны руководства университета, огромное желание преподавателей участвовать в нем. Мы работаем вместе. То, что я вернулся сюда, означает, что сотрудничество уже ведется. Мы думаем, что его нужно продолжать. Это касается не только приезда преподавателей из Лунда, но и обмена. Ученые и преподаватели из вашего университета могут приехать в Лунд с научными целями, для преподавания, для обсуждения педагогического опыта и методов исследования, для ознакомления с нашими возможностями. Это же относится и к студентам. У них есть возможность позаниматься на региональных летних курсах по правам человека, которые ежегодно проводятся у нас в Лунде. Мы рассмотрим такие возможности. Над этим работают мои коллеги из нашего отдела международных программ. Со своей стороны я оказываю все необходимое содействие. Мы будем двигаться в этом направлении.

Корр.: Большое спасибо за интервью, господин Фуэнтес, и успешного пребывания в Беларуси!

А. Фуэнтес: Я всегда с большим удовольствием приезжаю сюда. Вчера я побывал в старой части университета. Это была великолепная экскурсия! Мне по душе ваш город и ваша страна! А больше всего мне нравится гостеприимство народа. Я чувствую себя, как дома. Большое вам спасибо за это!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко