Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

15-16 сентября 2015 года заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Республики Беларусь Григорий Алексеевич Василевич посетил юридический факультет Полоцкого государственного университета.

В рамках визита на юридическом факультете состоялось два мероприятия с участием студентов и преподавателей.

15 сентября профессор Г.А. Василевич выступил с лекцией для студентов 1-2 курсов по актуальным проблемам конституционного права.

Лекции для студентов по проблемам конституционного права

Заслуженный юрист РБ Григорий Алексеевич Василевич

16 сентября 2015 года Григорий Алексеевич выступил в качестве ведущего круглого стола на тему «Конституционно-правовые аспекты евразийской экономической интеграции».

В приветственном слове к участникам он обозначил актуальность избранной для обсуждения темы, важность научного диалога в поиске путей совершенствования конституционно-правовых основ, определении их роли в регулировании интеграционных процессов с участием Республики Беларусь. Доклад Г.А. Василевича был также посвящен анализу различных конституционно-правовых аспектов евразийской экономической интеграции. Поднимались вопросы конституционных принципов, задающих динамку и вектор развития экономических интеграционных процессов с участием Беларуси, места наднациональных нормативных правовых актов в системе источников права нашей страны, дальнейшей перспективы развития евразийской экономической интеграции и ее правового обеспечения.

Круглый стол «Конституционно-правовые аспекты евразийской экономической интеграции»

Участники круглого стола

Визит профессора Г.А. Василевича в Полоцкий университет

В работе круглого стола приняли участие преподаватели юридического факультета Полоцкого государственного университета.

В докладе заведующего кафедрой гражданского права, кандидата юридических наук, доцента В.А. Богоненко «Правовые основы регулирования отношений в нефтегазовой сфере стран ЕАЭС (на примере Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации)» были рассмотрены источники правового регулирования отношений стран ЕАЭС в нефтегазовой отрасли. Выступающим был сделан акцент на анализе нормотворческой деятельности, выявлении общих подходов и различий, присущих законодателям стран, участвующих в ЕАЭС. Были озвучены конкретные предложения, направленные на повышение эффективности нормотворческой деятельности и устранение недостатков действующего законодательства.

В выступлении Н.А. Бесецкой, старшего преподавателя кафедры гражданского права, на тему «Правовое регулирование рынка юридических услуг в рамках ЕАЭС» говорилось о правилах допуска к адвокатской деятельности иностранных адвокатов. Указывалось на различие в подходах к решению данной проблемы. Отмечено, что Высший Евразийский экономический совет утвердил перечни ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках ЕАЭС для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Из указанных перечней вытекает, что все государства ввели такие ограничения и сохранили, по сути, национальные подходы к правовому регулированию в сфере оказания юридических услуг.

О гражданско-правовом статусе организаций оздоровительного туризма ЕАЭС (на примере Республики Беларусь) говорилось в выступлении старшего преподавателя кафедры гражданского права В.В. Максименюка. Было рассмотрено значение оздоровительного туризма для Республики Беларусь в контексте Евразийского экономического союза. Обосновано мнение о значении организаций оздоровительного туризма как объектов оказания туристических услуг. Выступающий привел краткую характеристику санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь и сделал вывод о возможности гармонизации гражданского законодательства стран-участниц ЕАЭС, регулирующего общественные отношения в области оздоровительного туризма.

В докладе кандидата юридических наук, старшего преподавателя кафедры уголовного права и криминалистики Е.В. Дехтярева на тему «Совершенствование института регистрации юридических лиц как условие обеспечения безопасности осуществления предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС» были раскрыты проблемы соотношения разных подходов законодательных органов России, Беларуси и Казахстана к механизмам создания коммерческих организаций. Был сделан вывод о том, что наличие различных подходов к процедуре государственной регистрации хозяйственных обществ может препятствовать более тесной экономической интеграции стран ЕАЭС, а также нести имущественные риски для участников гражданского оборота. В связи с чем было обращено внимание на необходимость совершенствования государственных разрешительных процедур в области создания хозяйственных обществ, а также гармонизации законодательства стран ЕАЭС по данному вопросу.

С докладом на тему «Конституционность международных договоров как необходимое условие межгосударственной интеграции» выступил старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Н.А. Раханова. Она отметила, что вопрос о конституционности международных договоров находится в точке соприкосновения проблем верховенства Основного закона и принципа соблюдения государствами принятых на себя международных обязательств. Наличие в государстве специализированного контроля конституционности международных обязательств, а также выбор формы такого контроля (предварительный или последующий) в значительной степени обусловлен способом признания государством обязательности для себя норм международного права, в том числе и характером взаимодействия законодательной и исполнительной власти в данной сфере, а также иерархическим положением договорных норм в правовой системе. Было обозначено, что созданный в Республике Беларусь законодательный механизм осуществления конституционного контроля в отношении международных договоров для его практической реализации требует решения определенных вопросов, связанных с корректировкой спорных формулировок и совершенствованием процедур конституционного контроля в рассматриваемой сфере.

В работе круглого стола приняли участие и другие ученые, преподаватели юридического факультета Полоцкого государственного университета. Выступления участников позволили актуализировать и обсудить в режиме дискуссии целый ряд правовых вопросов, касающихся правового обеспечения евразийской экономической интеграции на национальном и международном уровне.

И.В. Вегера, кандидат юридических наук, доцент