Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Для студентов первого курса финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета прошло информационно-просветительское занятие с элементами тренинга «Сделай правильный выбор!» с участием врача-уролога городской поликлиники № 1 г.Новополоцка Алексея Петровича Давыденко.

Встреча с врачом поликлиники № 1 г.Новополоцка

В юности у человека имеется огромный выбор жизненных дорог. Можно привести примеры жизненного пути многих людей, знаменитых и не очень, которые добились определенных успехов в своей жизни. Но есть и такие, которые резко ограничили свои возможности: это те, кто оказался в зависимости от собственных пагубных пристрастий.

Как развить навыки аргументированного отказа от предлагаемых спиртных напитков? Как действительно убедиться в том, что алкоголь отрицательно влияет особенно на молодой организм человека? Как сформировать умения оказывать первую помощь при алкогольном отравлении, – эти и другие вопросы обсуждали студенты первого курса ФЭФ.

Выявление зависимости от употребления спиртных напитков

Алексей Петрович Давыденко привел примеры и факты отрицательного влияния алкоголя на молодой организм человека, осветил вопросы оказания первой помощи при алкогольном отравлении. На вопрос студентов о том, что может случиться с молодым человеком, если в течение часа употребить от 0,5 до 1 литра алкоголя, ответ был однозначный – алкогольное отравление, вплоть до летального исхода, в зависимости от марки и крепости употребленных алкогольных напитков и состояния здоровья молодого человека.

Алексей Петрович Давыденко

В ходе беседы студенты обобщили причины, по которым юноши и девушки становятся зависимыми от алкоголя:

  • любопытство;
  • давление группы, отсутствие навыка отказа;
  • попытка решить проблемы, установить дружеские отношения со сверстниками;
  • сенсация, возможность привлечь внимание;
  • скука, неумение интересно проводить свободное время.

Занятие с элементами тренинга «Сделай правильный выбор!»

Студенты исследовали ситуации «соблазнения» к алкоголю, а наиболее активные участники в игровой форме в обсуждении вырабатывали аргументированную позицию и навыки отказа от алкоголя.

Отказ от алкоголя в игровой форме

Наибольшего оживления вызвало выполнение упражнения «Стул». Выполняя данное упражнение, группа студентов демонстрировала на практике формирование стойкости и выдержанности при различных негативных воздействиях со стороны.

Выполнение упражнения «Стул»

Выполняя упражнение «Скрепка», участники сделали выводы о преодолении наибольшей трудности и затраты большего времени, возвращая скрепку в исходное состояние, т.е. к первоисточнику без каких-либо видоизменений.

Выполнение упражнение «Скрепка»

Развитие навыков отказа от спиртных напитков

Во время занятия участникам была предложена анонимная анкета на выявление зависимости от употребления спиртных напитков. Интересен результат опроса тем, что 48 участников из 102 вообще не употребляли и не употребляют спиртные напитки. Из 54 участников, которые редко и в малых количествах, до 100 гр., все-таки могут выпить, 45 набрали наименьшее количество баллов и могут считать, что у них нет проблем со спиртным, и алкоголь не оказывает на них существенное влияние. Однако у 7 участников по количеству и частоте выпиваемого, может, даже самого слабоалкогольного напитка, уже загорелся желтый фонарь светофора, который призывает их остановиться, так как они уверенно двигаются по пути к категории будущих «бытовых пьяниц».

И в заключение…

Как аргументировать свой отказ от употребления алкоголя?

Советы участников:

  • Если в данной компании употребление алкоголя является традиционным, значит действительно не стоит быть членом такого коллектива. Если же прием алкоголя проводится в качестве эксперимента, то необходимо знать следующее – рюмка алкоголя способна перечеркнуть месяцы упорного труда (потерю спортивной формы, снижение памяти, внимания), разрушить планы. В данном случае отказ можно мотивировать тренировками, походом в кино, цирк, гости, поездкой с родителями и т. д.
  • Если ты являешься лидером компании, то тебе не так уж трудно отказаться от приема алкоголя и удержать весь коллектив, используя в качестве мотива вышеназванные ситуации.
  • Если ты стремишься стать лидером, то отказ от приема алкоголя в компании, где он употреблялся, позволит тебе показать себя и привлечь на свою сторону других, т.к. не все с охотой употребляют алкоголь.
  • Если ты по натуре не лидер, то старайся уйти в момент принятия алкоголя, мотивируя свой уход плохим самочувствием, неотложными делами и т.д.

Сделай правильный выбор!!!

Ирина Алесовна Лях, педагог социальный, Татьяна Владимировна Полянская, педагог-психолог социально-педагогической и психологической службы отдела по воспитательной работе с молодежью

Фото: Виктория Куклина