15 декабря 2015 года в Полоцком государственном университете прошел праздничный вечер, посвященный значимой дате туркменского народа – Дню нейтралитета.

Концерт, посвященный Дню нейтралитета Туркменистана

Мероприятие началось с приветственного слова первого проректора ПГУ Светланы Григорьевны Вегеры и начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Галины Вячеславовны Поляковой, которые поздравили участников и гостей вечера с государственным праздником, а также провели награждение победителей республиканского фестиваля иностранных студентов «Fest.-Art.by», вручив памятные дипломы.

Светлана Григорьевна Вегера и Галина Вячеславовна Полякова

Награждение победителей фестиваля «Fest.-Art.by»

Вручение памятных дипломов фестиваля «Fest.-Art.by»

Победители фестиваля иностранных студентов «Fest.-Art.by»

Награждение иностранных студентов ПГУ

В этом году иностранные студенты подготовили масштабную и яркую программу, которая изобиловала талантами и красочными номерами. Для того, чтобы почувствовать сказочную атмосферу Туркменистана, студент инженерно-технологического факультета Тиркиш Маммаев пригласил всех зрителей окунуться в историю и отправиться в путешествие по своей родине, показав всем небольшую презентацию.

Коллектив дружных ребят подготовили рассказ о Туркмении в стихах, который они прочитали на русском и родном туркменском.

Рассказ о Туркмении в стихах

Студенты юридического факультета Лейла Маманова и Нурмухаммет Нуралиев душевно исполнили песню «Не уходи» на турецком языке, а дополнить музыкальную композицию помог танцевальный дуэт в лице Дженнеты Кулиевой и Шамухаммета Нурмухаммедова.

Песня «Не уходи» на турецком языке

Над нашими странами ? Туркменистаном и Беларусью, всегда было, есть и будет мирное небо. За это мирное небо боролись наши деды и прадеды. И в память о подвигах наших защитников студент инженерно-технологического факультета Акмырат Ниязмамедов и студенческая видеостудия «Конспект» подготовили видеофильм на стихи Эдуарда Асадова «Письмо с фронта».

Продолжая тему памяти наших героев, студент финансово-экономического факультета Азат Абдулаев проникновенно исполнил лирическую песню «Кукушка».

Лирическая песня «Кукушка»

Чтобы развеять грусть, ведущие мероприятия подготовили шуточные вопросы для зрителей и получили на них оригинальные ответы, а самым активным участникам достались сладкие призы.

Студентка инженерно-строительного факультета Марал Амадова исполнила красивую и завораживающую песню «Сказка закончилась».

Красивая песня «Сказка закончилась» в исполнении Марал Амадовой

Как известно, студенты – народ веселый, и к любой проблеме могут подойти с юмором. В подтверждение этого Нурмухаммед Нуралиев и Юсуп Черкездурдыев с юридического факультета подготовили юмористическую сценку на тему «Изучение русского алфавита».

Юмористическая сценка «Изучение русского алфавита»

Каждый знает, что у всех народов свои уникальные традиции, поэтому следующим номером стало небольшое театральное выступление «Кавказская школа», а для того, чтобы продемонстрировать сколько прекрасных талантов может собрать студенческая сцена, ребята исполнили национальный хореографический этюд «Ляле» ? «Танец огня».

Театральное выступление «Кавказская школа»

Национальный хореографический этюд «Ляле»

Уже на протяжении многих лет продолжается сотрудничество между Туркменистаном и Беларусью. Иностранные и белорусские студенты вместе учатся, проживают в студенческих общежитиях, общаются и делятся своими успехами, а так же создают совместные творческие проекты, одним из которых стал видеоклип с песней «Я тебя не придумала сама» студенток юридического факультета Юлии Сивицкой и Лейлы Мамановой.

Иностранные и белорусские студенты вместе

В завершении концертной программы все участники мероприятия под бурные аплодисменты зрителей и вместе с гостями вечера исполнили традиционный зажигательный танец лезгинку.

Традиционная лезгинка

Лезгинка в исполнении участников мероприятия и гостей вечера

Праздничный вечер, посвященный Дню нейтралитета Туркменистана

Корреспондент сайта Дарья Алексеева