18 декабря 2015 года состоялся методико-практический семинар по теме «Медиация – перспективная альтернативная форма урегулирования споров» с участием аккредитованных медиаторов г. Новополоцка и Полоцка, преподавателей и студентов юридического факультета Полоцкого государственного университета.

Цель проведения семинара – предоставить возможность студентам 5-го курса специализации «Правовое обеспечение бизнеса» пообщаться с практикующими медиаторами; обсудить преимущества и недостатки медиации для урегулирования споров, перспективы ее применения в Республике Беларусь; сформировать реальные представления о компетенциях деятельности медиатора. В работе семинара приняли участие два медиатора, обладающие разной профессиональной подготовкой. В частности, Людмила Ивановна Грамыко успешно сочетает деятельность медиатора с основной профессией врача-гигиениста-эпидемиолога, а также заведует лабораторией физических факторов ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии». Второй медиатор – адвокат Елена Сергеевна Степанова – выпускница юридического факультета 2002 года, которая в 2014 году получила свидетельство медиатора.

Семинар начался с обсуждения важнейших практических проблем применения медиации в Республике Беларусь. Гости поделились своим опытом работы в качестве медиатора, рассказали о наиболее интересных случаях из своей практики, ответили на вопросы участников семинара. Затем студентам был предложен кейс, по результатам которого состоялся тренинг в формате реальной процедуры медиации по предложенной модельной ситуации. Игра проходила по всем канонам классической процедуры медиации: ребята разделились на две команды, выработали несколько альтернативных предложений урегулирования спора, избрали уполномоченных представителей сторон и сформировали повестку дня. В роли медиаторов выступили Елена Сергеевна и Людмила Ивановна. Каждая из сторон представила медиаторам свою позицию, затем в ходе медиативной сессии были выяснены реальные интересы сторон, а по результатам – заключено медиативное соглашение.

Семинар «Медиация – перспективная альтернативная форма урегулирования споров»

Семинар прошел в теплой, дружественной обстановке. Ребята поблагодарили медиаторов за интересную и плодотворную встречу, а также за тот полезный опыт, который они приобрели в сфере альтернативного разрешения споров.

 

Справка: медиатор – третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией.

Ирина Владимировна Вегера, декан юридического факультета