22 декабря 2015 года по инициативе прокуратуры Витебской области совместно с сотрудниками прокуратуры г. Новополоцка, преподавателями кафедры уголовного права и криминалистики Полоцкого государственного университета, представителями Новополоцкого горисполкома, общественных организаций, сотрудниками правоохранительных и иных государственных органов на площадке ПГУ был проведён круглый стол по вопросам противодействия коррупции.

Ректор ПГУ профессор Д.Н. Лазовский

Заседание круглого стола началось с приветственного слова первого заместителя прокурора Витебской области А.В. Сидоровича.

Первый заместитель прокурора Витебской области А.В. Сидорович

Начальник отдела прокуратуры Витебской области по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Е.А. Лапковский рассказал про «новеллы отечественного антикоррупционного законодательства», а также про вопросы применения положений нового Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», вступающего в силу 24 января 2016 года.

Участниками круглого стола были затронуты различные вопросы, касающиеся противодействия коррупции. В частности, заведующим кафедрой уголовного права и криминалистики Полоцкого государственного университета, доцентом, к.ю.н. Е.Н. Ярмоц были освещены аспекты взаимодействия государства и гражданского общества в сфере противодействия коррупции. Определены особенности института общественного контроля в Республике Беларусь, формы его реализации и предложения по совершенствованию осуществления общественного контроля.

Участники круглого стола

В продолжение темы первый секретарь ГОО БРСМ О.С. Акутёнок подчеркнула значимость подрастающего поколения в деле борьбы с коррупцией, рассказала о необходимости проведения среди молодёжи лекций и профилактических бесед по вопросам противодействия коррупции.

Старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминалистики Полоцкого государственного университета В.А. Куряковым были затронуты вопросы соотношения юридического содержания перечня коррупционных правонарушений, перечисленных в статье 37 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», диспозициям норм Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 года, включённым в специальный перечень коррупционных преступлений.

О месте налоговых органов и органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в системе государственных органов, принимающих участие в борьбе с коррупцией, декларировании доходов как мере борьбы с коррупцией рассказала директор ООО «Кратос-аудит», старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета, м.ю.н. С.В. Фесина. Также в рамках этой темы начальником ИМНС по г. Новополоцку Е.Н. Петроченко были затронуты вопросы порядка декларирования и ошибки, допускаемые при декларировании.

Заседание круглого стола в Полоцком университете

Далее ВРИД начальника Новополоцкого МРО УДФР КГК Республики Беларусь по Витебской области Д.С.Дягилев подчеркнул необходимость осуществления оперативного сопровождения лиц, подозреваемых в совершении коррупционных правонарушений, и проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий как действенной меры борьбы с коррупцией.

Круглый стол по вопросам противодействия коррупции

Доцент кафедры уголовного права и криминалистики Полоцкого государственного университета, к.ю.н. Е.В. Дехтярёв рассказал об особенностях уголовного судопроизводства по делам о коррупционных правонарушениях в Украине, в частности, о доказывании фактов взяточничества, особенностях их судебного рассмотрения, о структуре органов, ведущих расследование преступлений этой направленности. В продолжение темы старший преподаватель кафедры уголовного права и криминалистики ПГУ, м.ю.н. Т.И. Ремнёва свой доклад построила на сравнительном анализе и выявлении особенностей законодательства о коррупционных правонарушениях России, Беларуси, Украины и Казахстана, которые включают в себя законы о борьбе с коррупцией, нормы УК, КоАП и других нормативных правовых актов, устанавливающие ответственность за совершение таких правонарушений. Татьяна Ивановна Ремнева указала, что антикоррупционное законодательство каждого государства-участника СНГ имеет свои особенности. Отличия проявляются в наличии или отсутствии перечня коррупционных правонарушений, их содержании, классификации, дифференциации ответственности за их совершение.

О влиянии суда и судебных решений на формирование в обществе позиции неприятия коррупционного поведения в своём докладе рассказал председатель суда г. Новополоцка П.В. Левчёнок. Докладчик подчеркнул важность обеспечения взаимодействия судебной власти с населением, проведения выездных судебных заседаний, опубликования информации в соответствующих СМИ.

Круглый стол по инициативе прокуратуры Витебской области

В продолжение темы противодействия коррупции доцентом кафедры уголовного права и криминалистики ПГУ, к.ю.н. Ю.Л .Приколотиной было отмечено, что в антикоррупционных мероприятиях должны совмещаться возможности правового и социального контроля. Однако ограничиваться исключительно средствами контроля, предполагающими императивный метод воздействия, нецелесообразно. Усиление контроля должностных лиц должно быть совмещено с формированием удовлетворённости должностных лиц своей деятельностью.

Преподавателем-стажёром кафедры уголовного права и криминалистики ПГУ Е.В. Пискунович освещены исторические предпосылки становления органов прокуратуры как субъекта борьбы с коррупцией.

В завершении заседания круглого стола деканом юридического факультета Полоцкого государственного университета, доцентом, к.ю.н. И.В. Вегерой была высказана благодарность всем участниками, в частности, председательствующему на заседании первому заместителю прокурора Витебской области А.В. Сидоровичу за информативную и плодотворную беседу, интересные доклады с пожеланием дальнейших встреч.

Декан юридического факультета И.В. Вегера

Е.В.Пискунович, преподаватель-стажер кафедры уголовного права и криминалистики