Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В преддверии Нового года студенты финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета Айна Бабаева (гр. 13-БК) и Ресул Мырадов (гр. 15-ЭП), приехавшие к нам из Туркменистана, рассказали о национальных особенностях встречи Нового года на своей Родине.

Особенности встречи Нового года в Туркменистане

Айна: Новый Год в Туркменистане встречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй – 21 марта, называется «Навруз байрам». Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» – новый и «руз» – день). С Наврузом связано много традиций. Например, в народе есть поверье, что если в воду реки бросить восемь маленьких камешков, то сбудутся все мечты и желания. Есть еще такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него. Но самым главным символом Навруза является «суманак» («сумалак»). Как готовится «суманак»? Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном (это может быть тарелка) замачивают зерна пшеницы. К празднику зерна пшеницы проращиваются. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Каждая из женщин, помешивая «суманак», загадывает желание, которое непременно должно исполниться.

Суманак - ростки проросшей пшеницы

Ресул: Новый год, отмечаемый 1 января, в Туркменистане, фактически ничем не отличается от белорусского, у нас много общего. Главным персонажем является Дед Мороз (у нас его называют Айаз Баба), и Снегурочка (Гарпамык). У нас такая же традиция по восточному календарю присваивать каждому году название животного. Вот и наступающий 2016 год в Туркменистане будет годом красной обезьяны. Главным символом праздника является елка, украшенная игрушками и гирляндами. Центром празднества по традиции становится площадь перед культурно-развлекательным центром «?lem» («Вселенная») в Ашхабаде. Здесь ставится главная елка страны.

Главная елка Туркменистана перед культурно-развлекательным центром «?lem»

Айна: У главной елки страны устраивают большой концерт с участием детского хора, популярных эстрадных певцов, исполняющих веселые песни, посвященные встрече Нового года.

Ресул: Новый год – это, в первую очередь, семейный праздник. Самое популярное блюдо на Новый год в нашей семье – салат «Чобан», а также «Оливье», мандарины и всякие сладости. У нас принято дарить друг другу подарки, чаще всего это сладкие сувениры, теплые вещи и косметика.

Как отмечают Новый год в Туркменистане

Айна: У нас в семье праздник встречают с разными блюдами, фруктами и сладостями - «дастархан», что в переводе означает «стол», вокруг которого собираются все члены семьи. Мы обязательно говорим друг другу комплименты. И каждый год устраиваем семейно-новогоднюю фотосессию – собираемся и фотографируемся у елки.

«Дастархан» - «стол», вокруг которого собираются все члены семьи

И в конце я бы хотела поздравить всех с Новым годом! Пусть этот год принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в новом году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными!

Ресул: Поздравляю всех преподавателей и студентов Полоцкого государственного университета с Новым годом и Рождеством, желаю доброго здоровья, мирной жизни, счастья и благополучия!

Беседовал с ребятами Дмитрий Куксо, председатель студенческого совета финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета