29 декабря 2015 года в Полоцком государственном университете состоялся Новогодний бал, центральным событием которого стало представление итальянской комической оперы Валентино Фиораванти «Деревенские певицы» в исполнении театра «Dell’Arte» (Санкт-Петербург) с участием солистов Государственного академического Мариинского театра.

Долгожданный сезон зимних праздников – это горы подарков и море положительных эмоций, ожидание чуда и исполнение желаний. Вот и в Полоцком государственном университете это не только напряженная пора подведения итогов для преподавателей и сотрудников, начало непростых испытаний для студентов, но и время незабываемых встреч и приятных сюрпризов.

Новогодний бал в Полоцком университете

В 2015-ом году венцом праздничных мероприятий стал традиционный – уже пятый по счету – новогодний бал в древних стенах Полоцкого коллегиума. В первые годы своего существования одно из центральных событий светской жизни университета посвящалось одной из знаменательных дат богатой истории ПГУ и его предшественников: 420-летию основания Полоцкого иезуитского коллегиума (2011), 200-летнему юбилею Полоцкой академии (2012), 10-летию передачи университету комплекса зданий Полоцкого коллегиума (2013).

Новогодний бал в стенах Полоцкого коллегиума

Два последних бала не имели какой-либо привязки к конкретной исторической дате. И это вовсе не означает, что, например, 2015-ый не мог бы отослать нас к памятным событиям прошлого: как мы хорошо помним, в уходящем году исполнилось 10 лет, как начались занятия в Полоцком коллегиуме.

Новогодний бал «Прощай век XXI, здравствуй век XVIII»

Новогодний бал 2015

Праздничные новогодние мероприятия в Полоцком коллегиуме

Новогодний бал нынешнего года был торжественно открыт неповторимой Еленой Наумовной Васильевой, музыкальным руководителем проекта «Ланч-концерт», заведующей отделением музыковедения Новополоцкого государственного музыкального колледжа, которая окунула всех гостей мероприятия в завораживающий и таинственный мир итальянской оперы 18 века и предложила приобщиться к высокому искусству, заглянув в театральное закулисье.

Елена Наумовна Васильева

Церемония открытия новогоднего бала

Таинственный мир итальянской оперы 18 века

Для приветственного слова на импровизированную сцену были приглашены почетные гости праздничного вечера – Дмитрий Николаевич Лазовский, доктор технических наук, профессор, ректор Полоцкого государственного университета, и Светлана Григорьевна Вегера, доктор экономических наук, доцент, первый проректор Полоцкого государственного университета, которые исполнили роли режиссера и примадонны предновогоднего вечера.

Дмитрий Николаевич Лазовский

Светлана Григорьевна Вегера

Гвоздем программы бала неожиданно стали не вальсы или полонезы, а театральная постановка! Такой выбор организаторов праздничного мероприятия оказался весьма символичным. Как известно, Полоцкий иезуитский коллегиум, а затем Академия славились своими театрализованными церемониями и театром, к расцвету которого приложили свой талант знаменитые Матей Казимир Сарбевский и Габриэль Грубер. В студенческих спектаклях активно использовались пение и музыка. Историки не без оснований полагают, что полоцкие подмостки видели даже балетные постановки. Но, самое главное, в 1585 году, то есть 430 лет назад, на рыночной площади города состоялось первое театрализованное выступление, организованное силами иезуитского коллегиума!

Полоцкий государственный университет как достойный продолжатель традиций образования и культуры Полотчины гордится собственными достижениями на театральной ниве: совсем недавно студенческий театр «Арт» подтвердил почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Однако настоящим новогодним подарком для всех гостей стало выступление молодого коллектива из Санкт-Петербурга – театра комической оперы «Dell’Arte» и солистов прославленного Государственного академического Мариинского театра в сопровождении камерного оркестра «Европа-Центр» под руководством знаменитого дирижера Раиля Садыкова.

Артисты из Северной Пальмиры представили вниманию зрителей барочную комическую оперу «Сон в руку или Деревенские певицы» Валентино Фиораванти. Впервые поставленная в 1799 году в Неаполе, опера-шутка снискала широкую популярность как на Родине известного композитора, которого высоко ценили знаменитые соотечественники – Доменико Чимароза и Джоакино Россини, так и за пределами Италии.

Комическая опера «Сон в руку или Деревенские певицы»

Грандиозная оперная постановка была наполнена виртуозными ариями, остроумными стихотворными диалогами, изящными балетными миниатюрами и блестящими певческими ансамблями, а профессиональная игра актеров и мастерское исполнение музыкального сопровождения не смогли оставить зрителей равнодушными.

Опера-шутка «Сон в руку или Деревенские певицы»

Зал рукоплескал главным виновникам торжества – молодому и талантливому коллективу, для которого выступление на сцене коллегиума стало негласным дебютом на Полоцкой земле.

Виновники торжества - театр «Dell’Arte» (Санкт-Петербург)

Театр «Dell’Arte» в Полоцком колегиуме

Коллектив театра комической оперы «Dell’Arte»

Своими впечатлениями о вечере и постановке с нами поделились участники и гости мероприятия:

- Анна Дронникова, режиссер-поставщик:

«Я переполнена эмоциями с самого первого дня приезда, потому что в Полоцком государственном университете по-настоящему добрые и искренние люди с открытыми сердцами, а богатая история Полотчины не только обогатила наши души, но и помогла ещё больше проникнуться атмосферой праздника».

- Татьяна Кошелева, актриса:

«Теплое отношение, энергетика публики способствовала нашему творчеству на этой сцене. Нам удалось побывать на замечательной экскурсии, организованной Полоцким государственным университетом. Также мы очень рады, что наше творчество состоялось и мы искренне надеемся, что еще раз посетим прекрасную Полоцкую землю. Мы получили истинное наслаждение от выступления, которое невозможно выразить словами».

- Виталий Геннадьевич Залесский, заведующий кафедрой физики:

«Каждый год организаторы Новогоднего бала не перестают нас удивлять. И в этом году приезд труппы Мариинского театра стал для нас совершенно неожиданным. Мы с нетерпением будем ждать следующих чудес».

- Светлана Григорьевна Вегера, первый проректор ПГУ:

«Новогодний бал в Полоцком коллегиуме – это праздник крайне долгожданный, который я всегда жду с большим нетерпением. Он подводит итоги уходящего года и задает тон грядущему году. Хочется ощутить новогоднее сказочное настроение, атмосферу искусства потому что в этом есть своя изысканная изюминка. Ведь наш Полоцкий государственный университет всегда умеет удивлять!»

Вторая часть мероприятия была продолжена танцевально-игровым отделением в холле концертного зала Полоцкого коллегиума. Элегантные наряды гостей, новогодние предсказания, красивые вальсы и праздничные конкурсы придавали вечеру атмосферу загадочности, изысканности и настоящей роскоши.

Красивые вальсы в концертном зале Полоцкого коллегиума

Танцевально-игровое отделение праздника

Бал в честь Нового года в ПГУ

Праздничные конкурсы

Полоцкий университет встречает Новый год

Новогодний бал в Полоцком коллегиуме

Новогодние конкурсы

В завершении мероприятия гостям было предложено выйти во внутренний дворик Полоцкого коллегиума, чтобы насладиться блистательным огневым шоу под чашку ароматного горячего шоколада. Красочный фейерверк и неописуемый восторг зрителей стали поистине ярким, эффектным и грандиозным финалом праздничного вечера!

Красочный фейерверк под чашку горячего шоколада

Фейерверк во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума

Огневое шоу для гостей Полоцкого коллегиума

Корреспонденты сайта Владимир Филипенко и Дарья Алексеева