С 14 по 16 января 2016 г. финансово-экономический факультет посетил доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела Азербайджанского государственного экономического университета Садыгов Эльнур Магомед оглы. Открытые лекции профессора были посвящены актуальным проблемам мировой экономики и международных валютных отношений.

Профессор Садыгов Эльнур Магомед оглы

Для магистрантов специальности «Экономика и управление народным хозяйством» профессор прочитал лекции по дисциплине «Современные проблемы развития инновационной экономики», а для магистрантов специальности «Финансы и кредит» – по дисциплине «Финансовый рынок».

Для студентов 1-4 курсов специальностей «Экономика и управление на предприятии» и «Финансы и кредит», а также для аспирантов специальности «Экономика и управление народным хозяйством» была организована открытая лекция профессора Садыгова на тему «Современные проблемы международной валютно-кредитной системы». Лекции специалиста из Азербайджана вызвали большой интерес у студентов и магистрантов, которые активно задавали интересующие их вопросы из области мировой экономики: о прогнозах уровня инфляции и колебания курсов основных мировых валют, состоянии национальных валют стран СНГ, развитии региональной экономики и др.

Открытые лекции профессора Э.М. Садыгова

В частности, при ответе на вопрос студентов о причинах обвала фондовых индексов в начале 2016 года, профессор Садыгов отметил, что замедление темпов экономического роста Китая и четвертая волна мирового валютного экономического кризиса предопределили негативное желание инвесторов по изъятию активов с фондовых площадок.

Активную дискуссию вызвал вопрос о перспективах развития финансовых рынков Азербайджана, Ирана, Турции и перспективах экономического сотрудничества Республики Беларусь со странами указанного региона. Профессор Садыгов подчеркнул, что снятие санкций с Ирана создает огромные возможности для совместного развития фондовых площадок Ирана и Беларуси. Параллельно со снятием экономических санкций в Иране бурную активность стали проявлять инвесторы из Германии, поэтому возможность освоения крайне привлекательных рынков региона не стоит упускать и белорусским субъектам хозяйствования.

Лекция профессора Э.М. Садыгова для студентов финансово-экономического факультета

Живой интерес у публики вызвала поднятая профессором Садыговым проблема зависимости экономик Азербайджана и стран Центральной Азии от состояния финансовых рынков Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Кроме того, профессор Садыгов отметил, что в настоящее время основным инвестором на мировом финансовом рынке является Китай. А так как Российская Федерация приостановила выдачу кредитов в начале 2016 г., развитие сотрудничества (в том числе на основе финансовых деривативов) с Азербайджаном и странами Азии благоприятно скажется и на основных показателях экономического развития, и на инновационно-технологическом каркасе экономики Республики Беларусь.

В конце курса лекций студенты, магистры и аспиранты финансово-экономического факультета выразили глубокую признательность Эльнуру Магомед оглы за блестящие лекции и единодушно высказали пожелание, чтобы в ближайшем будущем профессор Садыгов еще раз посетил Полоцкий государственный университет с новыми интересными лекциями по актуальным проблемам мировой экономики и валютных отношений.

Кафедра экономики, управления и экономической теории