Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

4 февраля 2016 года в общежитие № 5 Полоцкого государственного университета состоялся вечер знакомства с национальной кухней Туркменистана. Гостей мероприятия – сотрудников отделов по воспитательной работе с молодежью и социально-информационных технологий и услуг приветливо и гостеприимно встретили заведующая общежитием Надежда Викторовна Прыткова, воспитатель общежития Валентина Сафоновна Сухорукова, методист по работе с иностранными студентами Елена Леонидовна Коновалова и хозяйка мероприятия, студентка второго курса юридического факультета Нарменгли Джепбаркулыева (гр. 14-ПР-1).

С первых минут встречи воцарилась уютная и домашняя атмосфера, которая позволила поближе познакомиться с национальной кухней туркменского народа, а также узнать особенности и секреты приготовления их традиционных блюд. Как известно, туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов. Вместе с тем она сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд, так и способах их приготовления и ритуале подачи пищи.

Блюдо, которое представит страну, было выбрано неспроста – туркменский плов – гордость и центральное блюдо национальных кухонь на Востоке. По словам самой девушки, в её семье плов готовят каждый четверг – собираются близкие родственники и друзья, чтобы отведать главное блюдо стола, отдохнуть и пообщаться. Нарменгли решила и с нами поделиться своими семейными традициями и продемонстрировать кулинарное мастерство.

Студентка второго курса юридического факультета Нарменгли Джепбаркулыева

Туркменская национальная кухня

И так, процесс готовки стартовал! Все ингредиенты были приготовлены заранее, нам лишь оставалось следить за процессом создания блюда, не упуская важные детали. Интересным оказался и тот факт, что от способа нарезки овощей, плов может изменить свое название и стать «ленивым», но у нас он был самым настоящим! Все специи, кроме соли, исключаются, можно лишь добавить некоторые компоненты, например, зубчики чеснока, маленькие кусочки яблок, изюм или чернослив.

Приготовление туркменского плова

Готовим плов вместе с иностранными студентами ПГУ

Процесс создания традиционного блюда туркменского народа

Пока плов томился на плите, Нарменгли познакомила нас со своим родным городом Туркменабадом и его инфраструктурой. Рассказала, почему решила поступать в Полоцкий государственный университет и сравнила культурные традиции Туркменистана и Беларуси. Мы не могли не отметить, что девушка очень хорошо говорит на русском языке, который, как оказалось, она начала изучать ещё с раннего детства.

Знакомство с городом Туркменабадом

Нарменгли пригласила всех за стол, где кроме плова, нас ожидали ещё несколько кулинарных сюрпризов – салат «Весенний», рецепт которого девушка придумала сама, и печенье «Творожные конвертики». За дегустацией блюд и чаепитием (чай был заварен по семейному рецепту) хозяйка вечера поделилась дальнейшими планами на будущее, как в профессиональном плане, так и личном.

Дегустация блюд и чаепитие

Время пробежало незаметно. Чтобы память об этой удивительной и необычной встрече у нас сохранилась надолго, Нарменгли вместе с Еленой Леонидовной Коноваловой вручили всем красочные буклеты с рецептами блюд этого вечера.

Вечер знакомства с национальной кухней Туркменистана

Знакомство с национальной кухней Туркменистана удалось на все сто процентов. Надеемся, что такие «вкусные» и полезные встречи будут проходить как можно чаще!

Корреспондент сайта Дарья Алексеева