Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

10 февраля 2016 года на базе общежития № 1 Полоцкого государственного университета методист по работе с иностранными студентами Елена Леонидовна Коновалова совместно с воспитателем общежития Ириной Владимировной Бабич организовали уютный вечер, который продолжил знакомство с национальной кухней Туркменистана. В этот раз кулинарными секретами и традициями своей страны радушно поделились студенты первого и второго курсов инженерно-технологического факультета Энесса Блажнова и Мекан Союнов.

Гостями дружеского ужина стали сотрудники редакционно-издательского отдела ПГУ, возглавляемого Ритой Сергеевной Русиной.

Гости дружеского ужина

В теплой и дружеской обстановке Мекан рассказал гостям о секретах приготовления туркменского плова, а также продемонстрировал свои кулинарные навыки, доказав всем, что является мастером своего дела и искусным кулинаром. Студент объяснил, что рецепт блюда часто видоизменяется, и готовить его могут совершенно по-разному. Основная причина – месторасположение городов и граничащая с ними страна, ведь, как известно, каждой местности присущи свои особенности и традиции. На этот раз принцип приготовления плова остался таким же, как и в недавней встрече со студенткой юридического факультета Нарменгли Джепбаркулыевой, однако все же с небольшой «изюминкой» – чеснок и перец из блюда были исключены.

Секрет приготовления туркменского плова

Пока готовился главный кулинарный шедевр вечера, ребята познакомили гостей со своими творческими работами, рассказали про родной город Ашхабад и подготовили яркие слайды с фотографиями.

Главный кулинарный шедевр вечера

За чаепитием студентка первого курса инженерно-строительного факультета Энесса Блажнова рассказала гостям о традициях настоящей туркменской свадебной церемонии, упоминая о том, какие обряды остались с древних времен, и что изменилось за последние годы. Конечно же, в ходе беседы возникло много вопросов, поскольку традиции туркменского и белорусского народов значительно отличаются. Получилась приятная и интересная беседа.

Сотрудники редакционно-издательского отдела как творческие люди, которые по праву умеют удивлять, в знак благодарности подготовили памятные именные декоративные тарелки студентам-хозяевам ужина. Стоит отметить, что перечень услуг отдела невероятно богат – печать любого изображения на кружках, сувенирных тарелках, зеркальцах, майках, магнитах, пазлах, ковриках для мыши, а также на холсте и самоклеящейся пленке.

Памятные именные декоративные тарелки

По завершению мероприятия гости поделились своими впечатлениями от вечера:

Рита Сергеевна Русина, начальник редакционно-издательского отдела:

– Первые впечатления и ощущения – мы дома! Нас очень тепло и добродушно встретили, познакомили с комнатами, в которых живут ребята, показали поделки ручной работы и альбомы с фотографиями различных мероприятий, в которых они принимали участие. Заранее был сервирован стол, что в очередной раз подчеркнуло приветливость, огромное старание и желание ребят поделиться традициями и культурой своей страны. Хочется выразить огромную благодарность организаторам и ребятам за такую теплую встречу, хорошее настроение и домашнюю атмосферу!

Александра Леонидовна Лабандиевская, оператор копировально-множественной техники на участке платных услуг:

– Вечер знакомства был потрясающим! Мы получили массу новых впечатлений, узнали секреты кухни и традиции народа. Особенно удивил состав главного блюда вечера – плова, в который не добавляются никакие специи кроме соли, но тем не менее он получается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным. Еще одним кулинарным сюрпризом для нас стали кексы, которые ребята вместе с Еленой Леонидовной Коноваловой испекли к чаю.

Интересны и свадебные традиции в Туркменистане, о некоторых я услышала впервые: «первый» день – официальный, молодожены празднуют его в национальных костюмах с соблюдением всех законов и традиций своей страны, а «второй» – предполагает более светское мероприятие, где жених и невеста в привычных нам черно-белых нарядах. До свадьбы за невесту семья жениха должна заплатить выкуп – «калым», сумма которого определяется на общем семейном совете. Дальнейшая организация торжества также ложится на сторону жениха и его семьи. Приглашенных гостей обычно огромное количество от пятисот и более человек. По традиции младший сын с женой всегда остается жить в доме родителей, чтобы в дальнейшем им помогать.

Ольга Петровна Михайлова, редактор первой категории, ответственная за издательскую деятельность в университете:

– Вечер замечательный! Мы узнали много нового, во-первых я впервые побывала в университетском общежитии, и впечатления от него самые положительные, чувствуется уютная и домашняя атмосфера, воспитатели душой болеют за своих воспитанников, помнят о каждом студенте и интересуются их судьбой даже после окончания университета.

Во-вторых, очень понравилась великолепная презентация ребят о городе Ашхабаде. Необычным показался ЗАГС – шикарный дворец с огромной площадью, вокруг фонтаны и декоративные скульптуры, что придает особый шарм зданию.

В-третьих, впечатлило и то, как ребята представили свою страну, насколько они были доброжелательны к нам, насколько готовы были поделиться традициями своей страны и принять наши, т.к. выбрали Полоцкий государственный университет для получения высшего образования. Это и способствует настоящей дружбе народов!

Спасибо организатором и ребятам за прекрасный вечер!

Корреспондент сайта Дарья Алексеева