24 февраля 2016 года заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «АРТ» представил вниманию своих верных поклонников, как обычно до отказа заполнивших актовый зал Полоцкого государственного университета, премьеру лирической комедии «Бег на месте с любовью», поставленную по пьесам Семена Злотникова создателем и бессменным режиссером театра Анной Шелеповой.

Как и следовало ожидать уже после знакомства с афишей спектакля, зрителем была предложена весьма актуальная в конце февраля «весенняя» тема. Одноактные пьесы Семена Злотникова – «Бегун и Йогиня», «Интеллигенты», «Два пуделя» и «Утопленник» – это четыре отдельные истории, объединенные той общей мыслью, что люди несчастны в личной жизни потому, что они боятся быть самими собой и где-то сделать первый шаг, не позволяют себе проявлять чувства и наслаждаться полнотой бытия, а, значит, не могут реализовать себя, совершая бессмысленный и бесконечный бег на месте.

«Бегун и Йогиня»(Альбина Фурман, Сергей Грибоедов)

«Бегун и Йогиня»

Скажите, а эта поза, в которой вы сейчас, – она от чего помогает?

Альбина Фурман и Сергей Грибоедов

Все понимают человеческий язык: звери, насекомые. Все, кроме людей! Особенно близких. Близкие почему-то ничего не хотят понимать.

 

«Интеллигенты» (Эльмира Машадиева, Владислав Марудов)

«Интеллигенты»

Простите, вы живете в этом географическом пространстве?

Эльмира Машадиева и Владислав Марудов

Если она женщина – ей должно быть приятно, когда на нее оборачиваются. Это я вам по секрету: обиднее, когда не оборачиваются.

 

«Два пуделя» (Анна Шелепова, Антон Малахов)

«Два пуделя»

Мужчина. Немало лет – это сколько?

Женщина. Видите ли… Еще не так много, чтобы так уж об этом бояться… но и не так мало, чтобы афишировать.

Анна Шелепова и Антон Малахов

Некоторые собачки по поведению некоторых людей намного нормальней.

 

«Утопленник» (Виктория Матвейчук, Сергей Щербаков)

«Утопленник»

Когда человека очень любишь, в ум обязательно такое влезет, чего в нормальном уме не придумаешь.

Виктория Матвейчук и Сергей Щербаков

Женщина. А она знает, что Вы сейчас топитесь?
Мужчина. Да что Вы! Она бы с ума сошла!
Женщина. А Вы, значит, решили ей сюрприз сделать!

Внешне простой и незатейливый, но глубокий и нестареющий литературный материал, вдохновенная игра актеров и изысканный режиссерский почерк Анны Шелеповой подарили незабываемое зрелище, которое заставляло сопереживать и размышлять над вечными проблемами нашей жизни.

Традиционный выход актеров по окончании спектакля, неизменно искренние аплодисменты благодарных зрителей и неподвластное порам года и кризисам море цветов на главной сцене Полоцкого государственного университета в это вечер имели неожиданное продолжение.

Начальник отдела студенческого творчества и ведущая актриса театра Альбина Фурман взяла слово и обратилась к залу: «Сегодня не просто премьера. Сегодня – удивительный день для нас, для нашего театра. Сегодня у нашего любимого режиссера, у нашей красавицы Анны Яковлевны юбилей. Я прошу подарить ей вот эти аплодисменты! Только ей! В честь ее Дня рождения и был сыгран такой спектакль про любовь!»

Начальник отдела студенческого творчества Альбина Фурман

А когда аплодисменты в честь уважаемого юбиляра немного утихли, Альбина Фурман попросила подняться на сцену всех, кто причастен к театру «АРТ» – нынешних и бывших актеров, новеньких, которые еще не успели выйти на подмостки и наступил «момент объятий».

В своем ответном слове Анна Яковлевна поблагодарила своих коллег и воспитанников за поздравление и призналась: «Огромное вам спасибо! Я вас очень люблю! Вы мои самые близкие люди, потому что профессию режиссера не выбирают разумом. Ее выбирают сердцем. И потом в связи с этим есть много сложностей. Работа вытесняет все. И вот мои друзья – это все, кто стоит на сцене!»

Высказав искренние слова благодарности близким людям, присутствовавшим в зрительном зале, юбиляр представила своего сына Якова, который, хоть и не связал свою жизнь с театром, но в детстве также прошел полную творческих приключений «артовскую» школу.

Обращаясь к зрителям, Анна Яковлевна сказала: «Огромное вам всем спасибо! Мы вас всех очень любим! Нам так приятно, что вы к нам приходите и, если вдруг у нас что-то иногда не получается, ведь всякое случается, прощайте нас! Потому что мы любим, мы стараемся делать все честно!»

Руководитель театра Анна Яковлевна Шелепова

Во многом именно благодаря юбиляру заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «АРТ» был и остается ярким воплощением всепроникающей и беззаветной любви – к актерскому ремеслу и театральному творчеству, коллегам по сценическому цеху и зрителям, а главное – к человеку. Впрочем, не только. Убедительным доказательством этому стала забота Анны Яковлевны о братьях наших меньших: в заключительных словах со сцены она попросила присутствующих оказать посильную помощь приюту бездомных животных «Шанс».

Огромное спасибо, Анна Яковлевна, за Вашу любовь и Ваше искусство! Желаем Вам неиссякаемого вдохновения, искренне преданных Мельпомене актеров и новых творческих успехов! МЫ ВАМ ВЕРИМ!

Поклонники творчества Анны Яковлевны и ее дружного актерского коллектива поделились своими впечатлениями от премьеры и высказали теплые слова поздравления в ее адрес.

Татьяна Васильевна Гончарова, начальник НИС:

– Должна признаться, что раньше я была нечастым гостем нашего знаменитого, уважаемого театра «АРТ». Но я очень довольна, можно даже сказать – счастлива, что мне удалось прикоснуться к настоящему искусству. Я увидела на сцене настоящий профессионализм и искреннюю актерскую игру. Кроме отдельных актеров там ощущалось партнерство, актерский ансамбль, который нес добро, свет и мысль. Я это прочувствовала! Меня это поразило! Они большие молодцы, большие профессионалы! Я говорю БРАВО Анне Яковлевне и всему актерскому составу! Не буду кого-то выделять. Это как раз тот случай, когда нужно отдать должное всему коллективу, который заражен единой идеей, готов пронести ее и отдать нам – зрителям. Делают это настолько потрясающе искренне и честно! Минимализм в оформлении декораций только подчеркнул яркую актерскую игру. Это был настолько правильный ход! Декорации были бы даже лишними: мне было достаточно того, что я видела, слышала. Я сопереживала! То настоящее искусство, которое они щедро дают своим зрителям, мы не должны пропускать!

Я хочу отметить, что этот успех нашего театра не случаен. Он оплачен напряженной каждодневной работой – не только физической, но и, прежде всего, душевной – его создателя и художественного руководителя. Уважаемой, а теперь после спектакля даже могу сказать дорогой Анне Яковлевне я желаю дальнейшего вдохновения, естественно, здоровья и новых планов, которые бы радовали и ее лично, и весь актерский состав, и нас – зрителей! Низкий ей поклон!

Юлия Иосифовна Киреева, к.т.н., доцент кафедры строительного производства, ученый секретарь Совета университета:

– Заслуженный студенческий театр «Арт» является знаковым не только для ПГУ, но и для зрителей двух городов - Полоцка и Новополоцка. Я думаю, совсем не каждый областной центр имеет театр такого уровня. Премьеры этого театра, которые всегда проходят с аншлагом, ждут с нетерпением. Это и встреча с полюбившимися актёрами и соприкосновение с добром, светом и состраданием, которые всегда присутствуют в каждом спектакле.

Несомненная заслуга во всем этом режиссера Анны Шелеповой, которая не только обладает актёрским талантом, что подтверждает каждым спектаклем, но и даром педагога, сумевшего рассмотреть в студенческих душах творческий дух и повести их за собой в мир театра. На многие годы ей здоровья, новых творческих замыслов и их воплощения в таких ожидаемых всеми нами премьерах!

Эрнст Михайлович Бабенко, д.т.н., профессор:

– Я с большим удовольствием посетил этот премьерный спектакль, приуроченный к юбилею Анны Яковлевны. В нем очень ярко проявился не только ее режиссерский талант, но и высочайшее актерское мастерство!

Я очень уважаю Анну Яковлевну как творческую личность и считаю, что для развития культуры в нашем университете, в частности театра, Анна Яковлевна сделала огромнейший вклад. Учитывая то, что ни в Новополоцке, ни в Полоцке нет профессионального театра, ее заслуги в этом невозможно переоценить! Я помню, как в 90-х годах мы начинали развивать этот театр. За это время Анна Яковлевна поставила очень много интересных – и классических, и современных – спектаклей. Они завоевали тысячи сердец в университете и даже переросли в другие формы, например, вылились в создание исключительно интересной команды КВН, которая вышла в финал республиканского конкурса вузовских команд. Конечно, и это заслуга Анны Яковлевны!

Мне хотелось бы пожелать ей дальнейших творческих успехов, интересных людей, постоянно пополняющих этот коллектив, и еще большего внимания со стороны всего университета!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко