Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

10 марта 2016г. на полоцкой площадке университета собрались все те, кто захотел проводить зиму и встретить весну в соответствии с национальными белорусскими традициями. Масленица была действительно «широка»: впервые участие в ней приняли представители не только местных факультетов, но также и студенты, приехавшие из Новополоцка и Междуречья.

Встреча весны в Полоцком коллегиуме

Участники масленичных гуляний

На празднично украшенной площадке гостей ожидали организаторы мероприятия: участники фольклорной группы «Варган» (руководитель – Ольга Антоновна Емельянчик, доцент кафедры истории и туризма ИФФ) и сотрудники сектора культурно-досуговой деятельности отдела по воспитательной работе с молодежью, которые постарались, чтобы праздник удался.

Чучело Зимушки-зимы

Масленичные угощения

Звучание народных музыкальных инструментов: бубна, скрипки, аккордеона, мелодичность белорусских обрядовых песен, колорит аутентичных костюмов и особый настрой исполнителей сделали праздник теплым, светлым и душевным.

Участники фольклорной группы «Варган»

Исполнение белорусских обрядовых песен

Под аккомпанемент участников коллектива факультетские команды соревновались в традиционных для масленичных гуляний играх. Не остались в стороне и зрители, которых объединила веселая народная забава.

Борьба команд факультетов

Проводы зимы на полоцкой площадке университета

Традиционные для масленичных гуляний игры

Народные масленичные забавы

А после все гурьбой отправились сжигать чучело Зимушки-зимы. С ярким пламенем и дружным хороводом, согласно традициям наших предков, ушло все плохое, открывая путь новому, светлому, доброму.

Сожжение чучела Зимушки-зимы

Масленица в Полоцком коллегиуме

Масленичные хороводы

Студенты ПГУ отмечают Масленицу

Конечно же, не обошлось и без главного масленичного угощения – вкусных, румяных блинов, испеченных мастерицами столовой полоцких корпусов (спасибо ПО ОО БРСМ!). А горячий ароматный чай и сладости от профкома студентов стали к ним прекрасным дополнением.

Главное масленичное чаепитие

Чай и сладости от профкома студентов

Напоследок все желающие закружись в веселом народном танце, спеша навстречу яркому весеннему солнцу и долгожданным теплым дням!

Белорусские традиционные танцы

Веселый народный танец

Масленица в бывшем Иезуитском коллегиуме

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!

Румяные масленичные блины

Проводы зимы в Полоцком государственном университете

Студия информации «Факт»