Студенты-дизайнеры Полоцкого государственного университета посетили лекцию и мастер класс японского дизайнера. Лекция от ведущего японского дизайнера Рюсукэ Нанки прошла в здании Минской городской ратуши. Данное мероприятие было организовано при поддержке Посольства Японии в Республике Беларусь, а также в рамках программы Министерства иностранных дел Японии по продвижению японской культуры.

Рюсукэ Нанки – дизайнер и проектировщик, работает в самых различных областях дизайна – от оформления выставочного пространства до дизайна предметного.

Молодой дизайнер в своём выступлении рассказал о попытках «реструктуризировать» традиционную культуру в современном контексте и «интерпретировать» её в новых условиях, не теряя при этом её глубинного духа и сущности. Он отметил, что традиционная японская культура под натиском глобализации стала невостребованной в современном японском обществе, уступая культуре массовой.

Значительная часть лекции была посвящена традиционным японским сладостям, которые по названной выше причине едва популярны среди японцев. Г-н Рюсукэ презентовал выпущенную под своей редакцией книгу о японских сладостях. Она представляет собой фотоальбом с комментариями на трёх языках – японском, английском и французском.

Книга «IKKOAN» о японских сладостях

Каждый разворот книги сопровождается высокохудожественной макрофотографией описываемого вида сладостей.

Традиционные японские сладости в книге Рюсукэ Нанки

Примечательно, что у древних японцев в отличие от современного календаря сезоны менялись не 4 раза (зима, весна, лето, осень), а 72 раза. Каждая сладость, описанная в книге, соответствует одному из этих сезонов.

Дизайнер также основательно поработал и над обложкой книги. Г-н Рюсукэ применил архитектурный подход к разработке дизайна фотокниги. Было изучено более ста видов белой бумаги различной фактурности для выбора самого идеального варианта.

Оригинальная обложка фотокниги «IKKOAN»

Архитектурный подход к разработке дизайна фотоальбома «IKKOAN»

Рюсукэ Нанки также в японском стиле интерпретирует и дизайн выставочного пространства.

Дизайн выставочного пространства от Рюсукэ Нанки

С помощью современных технологий выставочное пространство решено в интерактивной форме, сопровождается видео презентацией, что позволяет посетителю взаимодействовать с информацией на непривычном уровне.

Лекция японского дизайнера Рюсукэ Нанки

На лекции, по скромным подсчётам, присутствовало более 200 человек. Среди них – студенты 4-го курса Полоцкого государственного университета, обучающиеся по специальности «Дизайн (предметно-пространственной среды)».

Мария Мухоморова, студентка гр. 12-ДИЗ

Источник фото: cargocollective.com/ryusukenanki/L-art-de-Rosanjin-exhibition