Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

30 марта 2016 года Полоцкий государственный университет с лекцией посетил Михаил Исаакович Кутер – доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного университета (г. Краснодар, Россия), действительный член Всемирной академии историков бухгалтерского учета (США), член Европейской и Американской ассоциаций бухгалтеров, член-корреспондент Международной академии высшей школы, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Михаил Исаакович Кутер, давний и надежный партнер ПГУ, неоднократно выступал с лекциями перед студентами и магистрантами финансово-экономического факультета, принимал участие в научных конференциях, проводимых на базе университета. Нынешний визит крупного ученого и педагога наглядно показал еще одну важную грань нашего взаимовыгодного партнерства. Уникальной по научному содержанию и блестящей по подаче материала лекции предшествовала презентация учебного издания, которое явилось плодом совместных усилий большого российско-белорусского коллектива ученых во главе с самим Михаилом Исааковичем.

Профессор М.И. Кутер и двое из его соавторов – кандидат экономических наук, доцент Кубанского государственного университета Марина Михайловна Гурская (дочь и единомышленница Михаила Исааковича) и доктор экономических наук, первый проректор ПГУ Светлана Григорьевна Вегера – представили вниманию студентов и преподавателей финансово-экономического факультета новейший учебник – «Теория бухгалтерского учета».

Профессор М.И. Кутер и его соавторы

Заведующая кафедрой учета, аудита, логистики и менеджмента ПГУ Елена Борисовна Малей, открывшая презентацию, подчеркнула: «Мы получили возможность работать с замечательным учебником! Он дает совершенно иное видение преподаваемых и изучаемых у нас дисциплин. Искренне надеемся, что этот учебник послужит новым толчком развитию специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также поможет нам понять, в какой сфере мы хотим работать или уже работаем – здесь замечательно обозначены перспективы и будущее нашей профессии».

Открытие презентации книги «Теория бухгалтерского учета»

М.М. Гурская обратила внимание на актуальность учебника: «Мы много занимаемся историей бухгалтерского учета и, на мой взгляд, студент и любой профессионал в области бухгалтерского учета не может обходиться без знания истории своей профессии. Это очень важно для всех. Я думаю, из этого учебника вы это должны понять!»

Представляя учебник, С.Г. Вегера с удовлетворением отметила, что его появление стало приятным результатом очень плодотворного многолетнего сотрудничества, руководящей и направляющей силой в котором выступил М.И. Кутер. Светлана Григорьевна подчеркнула, что общий успех должны по праву разделить не только присутствующие авторы, но и целый ряд других специалистов в области бухгалтерского учета: «Я хочу уточнить, что это не все члены авторского коллектива. Есть еще специалисты и с российской стороны, и с белорусской стороны. Среди отечественных соавторов учебника – Дмитрий Алексеевич Панков, наш крупный ученый в области бухгалтерского учета, «крестный отец» бухгалтерского учета в Беларуси, Сергей Леонидович Коротаев, ведущий аудитор, теоретик и практик, а также Татьяна Николаевна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь. Находиться в составе такого авторского коллектива для меня большая честь!»

Первый проректор ПГУ С.Г. Вегера

М.И. Кутер, в свою очередь, поделился с собравшимися некоторыми планами дальнейшего сотрудничества со своими белорусскими коллегами: «Недавно у меня вышла большая 4-томная книга на английском языке о развитии бухгалтерского учета в России. В ее создании принимало участие 27 авторов. Неожиданно мы получили подарок. Мне прислали том этой книги, переизданный на китайском языке. Собираются переводить ее еще и на хинди, и на арабский. Я мечтаю о том, что, когда будет готовиться ее новое издание, я составлю протекцию профессору Панкову и Светлане Григорьевне, а они напишут нужные слова о белорусской науке!»

Презентация учебника «Теория бухгалтерского учета»

Встречу студентов и преподавателей финансово-экономического факультета с Михаилом Исааковичем Кутером венчала замечательная лекция по истории возникновения двойной записи в бухгалтерском учете, основанная на анализе ранее неизвестных источников, недавно обнаруженных ученым в архивах Италии.

Лекция профессора М.И. Кутера

По окончании лекции мы попросили Михаила Иосифовича ответить на несколько наших вопросов.

Корр.: Приближается вступительная компания, и мы хотели бы привлечь внимание к специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в ПГУ. Михаил Исаакович, в чем Вы видите актуальность и перспективу профессии бухгалтера?

М.И. Кутер: Есть люди, ограниченные в своем мышлении, которые недопонимают роль той или иной профессии. Особенно часто это бывает в экономической среде. Иногда говорят: «Вот вы в 90-ые годы подготовили большое количество представителей бухгалтерской профессии!» Они забывают одну очень важную вещь. Тогда шла не столько подготовка специалистов данной профессии, сколько переподготовка.

Одна моя приятельница в свое время получила у меня второе образование – бухгалтерское. Она стала со временем главным врачом поликлиники и говорит: «Как я, не зная бухгалтерского учета, могу управлять этим предприятием?!» Более того, прошло некоторое время, и она пришла в магистратуру, потому что поняла важность этой профессии.

Есть люди, которые считают, что только моделями, современным громкими названиями можно накормить страну. Страну накормить словами нельзя! А конкретное развитие экономики осуществляется на предприятиях. Сколько в стране предприятий, столько нужно и представителей бухгалтерской профессии. На небольшом предприятии может не быть начальника отдела кадров. Может еще какая-то должность отсутствовать, а соответствующие ей функции могут быть возложены на другого специалиста. Но бухгалтер на предприятии должен быть обязательно!

В прочитанной сегодня лекции я показал как раз зарождение этой науки. Тогда еще не было ни экономической теории (она появится в XVII веке), ничего не было. А я показываю, что в начале XII века существовал уже бухгалтерский учет. Люди понимали, что без выявления правильного формирования прибыли, без правильного формирования других показателей, без правильного определения стоимости имущества предприятие не может существовать!

Есть некоторые крупные институты, которые закрывают кафедру бухгалтерского учета и открывают вместо нее кафедру международных стандартов. Что такое международные стандарты? Это правила, которые указывают на то, что нужно отразить в финансовой отчетности. Но они не говорят, как формировать эту отчетность. Если человек не имеет бухгалтерского образования, но знает только правила формирования финансовой отчетности, то он ее сам никогда и не построит! Поэтому я считаю, что такая специальность была, есть и будет! Кому-то, возможно, не нравится, что готовится много специалистов, но они нужны! Нужен не просто «счетовод», как мы привыкли, с нарукавниками, а интеллектуальный человек. Мозг! Управлять предприятием – это управлять финансами. Бухгалтерская информация – это информация обратной связи. Она позволяет судить о состоянии дел, на основании чего и принимаются управленческие решения. Эта специальность просто необходима!

Корр.: Есть ли у Полоцкого государственного университета необходимая база для подготовки высококвалифицированных бухгалтеров, есть ли в нем специалисты, способные передать студентам необходимые знания?

М.И. Кутер: Я в Беларуси сотрудничаю с двумя университетами – кафедрой Д.А. Панкова в Белорусском государственном экономическом университете и с кафедрой учета, аудита, логистики и менеджмента в ПГУ. Вы понимаете, чтобы с кем-то дружить, сотрудничать у меня не так много времени. Я дружу с вашим университетом, а это говорит о том, что на выпускающей кафедре есть все возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов. А сотрудничество вашей кафедры с кафедрой БГЭУ открывает еще более широкие перспективы.

Да, сейчас трудно – «яма»! Но люди идут туда, где дают хорошие знания, поэтому кафедре нужно не ждать лучших времен, а рекламировать свои успехи, своих людей, знания, которые даете. А созданный нами учебник – это лучший показатель того, почему я выбрал для сотрудничества именно вас, вашу кафедру!

Корр.: Михаил Исаакович, какими Вы видите перспективы дальнейшего сотрудничества с ПГУ?

М.И. Кутер: Я считаю, что настало то время, когда нашим университетам нужно заключить договор о сотрудничестве. Это откроет новые перспективы с практической точки зрения – мне будет проще приезжать к вам. Что греха таить, я часть приезжаю сюда за свой счет. Конечно, нужно приезжать не на одну лекцию, а читать несколько дней целый цикл. То, что мы сегодня знаем, знают не во всех странах мира. Мы почти сто лет были за «железным занавесом» и этого научного направления практически не знали вообще. Сегодня мы находимся на передовых позициях. Я горжусь этим!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко