30 марта – 1 апреля 2016 года в Полоцком государственном университете в рамках серии мероприятий под общим названием «Deutsch mit Spa?» («Немецкий с удовольствием») прошли традиционные Дни немецкого языка и культуры, организованные преподавателями секции немецкого языка кафедры мировой литературы и иностранных языков при активном участии Германской службы академических обменов (DAAD).

«Deutsch mit Spa?» в ПГУ уже вышел за рамки рядового университетского мероприятия и превращается в общебелорусский праздник преподавателей-германистов и студентов, изучающих немецкий язык. Лекторы DAAD, работающие в университетах Беларуси – Антье Зоммерфельд (МГЛУ), Сузанне Бандау (БГУ), Ларс Шмидт (БГЭУ), Максимилиан Дёнер (ГрГУ), Ани Назарян (БНТУ) – представили интересную и насыщенную программу семинаров языковой и страноведческой тематики.

Участники мероприятия «Немецкий с удовольствием»

Участники мероприятия «Дни немецкого языка и культуры»

Приятной неожиданностью «Deutsch mit Spa?-2016» стало активное участие в мероприятии гостьи из России – Ирис Беккер, лектора DAAD из Национального исследовательского института «Высшая школа экономики (ВШЭ)» (Москва), а также сотрудников Института имени Гёте в Беларуси – Марины Митькиной и Райко Лассончика.

Торжественное открытие мероприятия состоялось в переполненном до отказа дискозале спортивно-досугового центра Полоцкого коллегиума. Лектор DAAD в Полоцке Альмут Мюллер, главный идейный вдохновитель и организатор праздника, предоставила слово декану историко-филологического факультета Д.А. Кондакову. В своем приветственном слове Денис Александрович сказал: «Уважаемые студенты! Уважаемые преподаватели! Уважаемые гости из Германской службы академических обменов! Я рад приветствовать вас в Полоцке! «Deutsch mit Spa?» – это традиционное мероприятие, которое с каждым годом собирает все большую аудиторию. Приятно видеть новые лица, приятно видеть людей, которые приезжают к нам уже не в первый раз. Я бы хотел, чтобы мое выступление было последним выступлением на русском языке! Чтобы в дальнейшем у нас звучал только немецкий язык! Чтобы расширился круг людей, которые говорят на этом языке, понимают этот язык, думают на этом языке и выстраивают на нем диалог между нашими культурами. Эта задача – построение межкультурного диалога – одна из важнейших задач, которую выполняют такие мероприятия, историко-филологический факультет, наш университет. В добрый путь!»

Лектор DAAD в Полоцке Альмут Мюллер

Декан историко-филологического факультета Д.А. Кондаков

В завершение официальной части церемонии открытия хозяева мероприятия, студенты историко-филологического и финансово-экономического факультетов ПГУ, в игровой форме познакомились со своими гостями. Старт «Deutsch mit Spa?-2016» был дан!

Завершение церемонии открытия «Deutsch mit Spa?»

Студенты ПГУ и их коллеги из Минска, Гродно и Витебска посетили познавательные и полезные семинары: совершили прогулку по послевоенной немецкой литературе и творчеству Франца Кафки, познакомились с настоящим и перспективами белорусско-немецких экономических отношений и налоговой системой Германии, посмотрели и обсудили известный немецкий кинофильм «В июле», узнали много нового о диалектах Германии, Австрии и Швейцарии, побывали в виртуальном путешествии по Саксонии и погрузились в богатейшую праздничную культуру Германии.

«Deutsch mit Spa?-2016» в Полоцком университете

После окончания серии семинаров гостей Полоцкого государственного университета ждала увлекательная экскурсия по древнему Полоцку, организованная второкурсниками историко-филологического факультета. Приезжие студенты имели возможность не только познакомиться с достопримечательностями нашего города, но и посостязаться в знании его истории, европейской литературы и географии Европы.

Cеминары по выбору гостей Полоцкого университета

А главным и, безусловно, самым долгожданным событием «Deutsch mit Spa?-2016» стал заключительный концерт с веселыми скетчами, выступлениями чтецов и немецкими песнями. По окончании концертной программы лучшие исполнители и победители конкурса переводчиков, также прошедшего в рамках Дней немецкого языка и культуры, получили из рук организаторов заслуженные призы, предоставленные DAAD.

Мы попросили поделиться своим мнением о пользе Дней немецкого языка и культуры, своими впечатлениями от этого мероприятия его непосредственных организаторов и участников.

Т.М. Гордеенок, зав. кафедрой мировой литературы и иностранных языков ПГУ:
«Семинар, который у нас проходит на протяжении нескольких дней имеет большое значение не только для Полоцкого государственного университета и студентов специальности «Романо-германская филология», но и для студентов других белорусских вузов. У нас большое количество гостей из минских высших учебных заведений, из Витебского и Гродненского университетов.

 

Это мероприятие уже стало традиционным и проводится не первый год. Нынешний семинар выделяется из ряда своих предшественников тем, что мы несколько расширили формат. Во-первых, прошел специальный семинар, предназначенный не для студентов, а для преподавателей и учителей немецкого языка школ Полоцка и Новополоцка. Он посвящен раннему изучению немецкого языка, т.е. его изучению детьми дошкольного возраста. Это очень важный момент! Мы хотим, чтобы этот язык – и того требует современная ситуация в мире – был востребован, изучался белорусскими школьниками, белорусскими детьми. Это также поможет налаживанию связей между двумя государствами. Мы знаем, что наши дети – наше будущее. И это наш вклад в диалог двух культур.

 

Во-вторых, в нынешнем году в нашем традиционном мероприятии принимает лектор DAAD из Москвы – кандидат наук, если говорить по-нашему, Ирис Беккер. Несколько лет назад она защитила свою кандидатскую диссертацию по литературе, опубликовала интересную монографию. С учетом того, что на нашей кафедре ведется активная научная работа в области литературоведения, ее визит имеет для нас огромное значение с точки зрения установления контактов с немецкими литературоведами для выхода наших ученых на международную арену. Надеюсь, мы найдем какие-то точки соприкосновения и возможно, я, по крайней мере, на это рассчитываю, у нас появится идея для перспективного совместного проекта».

М. Митькина:
«Я – сотрудник Института Гёте в Минске. Являюсь ассистентом проекта «Школа: партнеры будущего», провожу семинары для учителей немецкого языка, учащихся и студентов. Мы часто бываем в вашем университете на мероприятиях, которые проводит секция немецкого языка кафедры мировой литературы и иностранных языков. Иногда мы приезжаем к вам с референтами из Германии. Если не ошибаюсь, два года тому назад мы были у вас с Мартином Зоммером, музыкантом из Германии, который проводил семинары для учащихся и давал концерт. Кроме того, мы приезжаем к вам по приглашению лекторов Германской службы академических обменов.

 

Сегодня я нахожусь на историко-филологическом факультете вместе со своим коллегой Райко Лассончиком для того, чтобы принять участие в мероприятиях, которые проводит кафедра мировой литературы и иностранных языков. В то время, когда я провожу для учителей семинар, Райко занимается со студентами. Мой сегодняшний семинар посвящен раннему изучению немецкого языка. Очень важно, чтобы дети в самом маленьком возрасте начинали изучать немецкий язык, потому что, подрастая, они в последующем с удовольствием выбирают этот язык в школе.

 

С руководством кафедры мы обсуждали возможности дальнейшего сотрудничества ПГУ и Института Гёте в Минске. В настоящее время наш Институт ведет проект раннего обучения немецкому языку только с Минским государственным лингвистическим университетом. Мы работаем в Минске с двадцатью детскими садиками, где преподается немецкий язык. Хотелось бы расширить круг участников проекта, и мы были бы очень рады, если бы могли апробировать его и на площадке ПГУ».

А.А. Костюченок, учитель немецкого языка, СШ № 7 г. Новополоцка:
«Семинары оставили много приятных впечатлений. Подобные мероприятия нужно проводить чаще! Большое спасибо организаторам Дней немецкого языка и культуры ПГУ за то, что предоставили нам возможность познакомиться и обменяться опытом преподавания немецкого языка с лекторами Института имени Гёте в Беларуси, а также с коллегами из Полоцкого государственного университета!»

Э.А. Прусовская, учитель немецкого языка, гимназия № 2 г. Новополоцка:
«Я в восторге от этого мероприятия! Тот опыт, которым с нами поделились лекторы Института имени Гёте в Беларуси, можно применить на уроках. Мы получили много новой информации и прекрасно провели время».

Николас Костурос, стипендиат Программы Фулбрайта, Южно-Калифорнийский университет, США:
«Очень интересное мероприятие. Мне понравилось разнообразие программы. Студенты получили возможность не только показать знание немецкого языка, но и продемонстрировать свой творческий потенциал».

Корреспондент сайта Владимир Филипенко