Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 апреля 2016г. студенты юридического факультета Полоцкого государственного университета, участники направления Street law, провели тренинг по теме: «Защита прав потребителей» для представителей Института золотого возраста г. Новополоцка.

Институт золотого возраста – это социальный проект, который призван объединить новополочан уважаемого возраста (старше 55), желающих продолжать повышать свой интеллектуальный и культурный уровень, поддерживать себя в хорошей физической форме и найти интересное хобби.

Представители Института золотого возраста г. Новополоцка

В рамках сотрудничества с Институтом золотого возраста, на основании проведенного анкетирования среди участников, планируется проведение цикла занятий по праву.

На первом занятии правовой школы тренеры Екатерина Сафронова, Ксения Бреева, Екатерина Шумская, Екатерина Крупко под руководством куратора, ассистента кафедры гражданского права, Кристины Дмитриевны Савицкой, осветили вопросы защиты прав потребителей, разобрали особенности возврата товаров надлежащего и ненадлежащего качества, обратили внимание участников на порядок проведения и сроки экспертизы, а также организации, в которые можно обратиться за восстановлением нарушенных прав.

На базе Института золотого возраста г. Новополоцка открылось правовая школа

«Студенты» Института золотого возраста в рамках занятия смогли потренироваться в составлении претензий и обращений в адрес продавца, решить непростые ситуации по возврату товара надлежащего качества.

«Студенты» Института золотого возраста

В процессе работы участники обменялись своим опытом по защите прав потребителей, а в конце занятия получили раздаточный материал, с основными ответами на вопросы в сфере защиты прав потребителей.

Тренинг «Защита прав потребителей»

С учетом пожеланий слушателей Института золотого возраста в апреле-мае 2016г. запланировано проведение следующих занятий-тренингов:

  • Права пациентов в Республике Беларусь.
  • Особенности возмездного оказания медицинских услуг.
  • Права потребителей услуг ЖКХ.
  • Смертная казнь: за, против, альтернативы.
  • Манипуляции, что это такое и как этому противостоять.
  • Деятельность сект в Республике Беларусь: как не поддаться влиянию.

Подробная информация о занятиях будет размещена на сайте территориального центра социального обслуживания населения. Желающие стать «студентами» правовой школы Института золотого возраста могут также позвонить по телефону 53-15-20 или прийти в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое располагается по адресу: г. Новополоцк, ул. Парковая, 8.

В процессе занятия участники направления Street law не только смогли поделиться правовой информацией, а также приобрести ценный опыт для себя.

Участники направления Street law

Екатерина Шумская, студентка 4 курса юридического факультета:

Для меня это был новый и очень полезный опыт работы! Было интересно узнать о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются потребители, а также попробовать себя в роли преподавателя.

Екатерина Крупко, студентка 4 курса юридического факультета:

Работа с такой возрастной группой для нас, несомненно, новый уровень. Публика достаточно специфична, но не менее интересна. У всех за плечами уже большой жизненный опыт, которым они могут поделиться. Хочу отметить, что слушатели Института были заинтересованы в нашем общении.

Екатерина Сафронова, студентка 4 курса юридического факультета:

Создание Института золотого возраста является очень полезной новеллой на землях Полотчины. На мой взгляд, мы должны всячески содействовать людям пожилого возраста в познании современного мира, в улучшении их знаний и навыков, в знакомстве с современным миром и современными технологиями.

Для меня участие в проекте и сотрудничество с данными людьми является очень полезным, прежде всего, для формирования навыков общения с людьми, навыков преподавания, умения объяснить на примерах, а также умение выслушать. Каждый из людей, обучающихся в Институте золотого возраста, имеет свои проблемы, свои черты характера, свой долгий, пусть даже и не самый простой, жизненный путь. Наша задача объединить этих людей, влиться в коллектив, не допустить дискриминации по возрастному признаку и помочь им в их жизненных ситуациях. Информировать о наиболее важных правах, разъяснить способы защиты своих прав, так как в силу возраста данная категория людей может стать жертвами недобросовестных субъектов хозяйствования или же сотрудников государственных органов.

Хочется также отметить желание наших бабушек и дедушек обучаться, узнавать что-то новое. Хочется поблагодарить их за активность, внимательность и, в некоторых моментах, терпение.

Наше направление Street law всегда будет радо с Вами пообщаться на правовую тематику и помочь в понимании тех или иных механизмов защиты своих прав.

Кристина Дмитриевна Савицкая, куратор направления Street law