6 апреля 2016 года в рамках Года культуры Беларуси, Международного дня театра и конкурса «Фактор красоты: красота без добра некрасива» в Полоцком государственном университете состоялся финал марафона благотворительных постановок «Счастье – это когда тебя понимают».

На протяжении месяца три команды – 3 и 6 этажей, 9 и 12 этажей общежития № 2, а также общежитий № 1 и № 3 готовили постановки детских сказок, которые были представлены в центре коррекционно-развивающего обучения для детей-инвалидов, социально-педагогическом центре (социальный приют) и отделении дневного пребывания молодых инвалидов г. Новополоцка.

Финал марафона благотворительных постановок «Счастье – это когда тебя понимают»

На марафоне волонтеры представили визитки-презентации своих выступлений, а также отрывки из полюбившихся спектаклей.

Визитки-презентации выступлений

Спектакль «Волшебник Изумрудного города»

Отрывки из полюбившихся спектаклей

Постановка детских сказок для детей-инвалидов

Марафон благотворительных постановок от волонтеров ПГУ

Спектакль «Аленький цветочек»

Талант ребят оценивали члены компетентного жюри: руководитель студенческой видеостудии «Конспект» и лауреат ежегодной премии «Крыніца ведаў» в номинации «Студент года–2014» Юлия Сивицкая; ассистент кафедры архитектуры, ведущая актриса заслуженного студенческого театра «Арт» Виктория Матвейчук; гостья из Витебска, член Союза журналистов, писательница Людмила Клемят; председатель жюри – литератор, неоднократный лауреат звания «Лучший библиотекарь» премии горисполкома «Признание», руководитель литературно-музыкального объединения «Крылья» Галина Сташкевич.

Члены компетентного жюри

Старания и творческие работы ребят были отмечены дипломами в различных номинациях:

Участники марафона благотворительных постановок

Подведение итогов марафона

  • «Лучшая визитка-презентация» – команда общежитий № 1 и № 3;
  • «Лучший исполнитель мужской главной роли» – Даниил Васильев, роль Тотошки в спектакле «Волшебник Изумрудного города» (команда 9-12 этажа общежития № 2);
  • «Лучший исполнитель женской главной роли» – Полина Брякова, роль Настеньки в спектакле «Аленький цветочек» (команда общежитий № 1 и № 3);
  • «Лучший исполнитель мужской роли второго плана» – Максим Садков, роль купца в спектакле «Аленький цветочек» (команда общежитий № 1 и № 3);
  • «Лучший исполнитель женской роли второго плана» – Дарья Андреева, роль старухи с разбитым корытом в спектакле «Вовка в Тридевятом царстве» (команда 3-6 этажей общежития № 2);
  • «Лучший танцевальный номер» – общий свадебный финальный танец в спектакле «Аленький цветочек» (команда общежитий № 1 и № 3);

Награждение участников марафона

Награждение волонтеров

Вручение дипломов

Некоторые роли были отмечены комплиментами от режиссера, среди которых:

  • Алексей Короткий, роль Чудища-Принца в спектакле «Аленький цветочек» (команда общежитий № 1 и № 3);
  • Наталья Рутковская, роль Бастинды в спектакле «Волшебник Изумрудного города» (команда 9-12 этажа общежития № 2).

Нам удалось пообщаться с автором идеи марафона и режиссёром всех творческих постановок, педагогом-организатором общежития № 2 Евгенией Николаевной Букотиной-Исуповой.

Евгения Николаевна Букотина-Исупова

– Евгения Николаевна, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея марафона?

– Идея зародилась давно. Рада, что наконец-то в этом году мы совместно со студентами смогли её осуществить. С самого начала моей работы в университете я занималась организацией благотворительных постановок и со временем поняла, что к этому и лежит моя душа. Началось всё с просьбы профкома студентов помочь в качестве режиссёра студентам-активистам из общежития № 3, тогда их вдохновителем была Кристина Андреева. Позже со студентами своего общежития № 2 я стала готовить благотворительные спектакли, обычно к Новому году. Но моей главной целью всегда было привлечь как можно больше студентов к благотворительной деятельности. Так и родилась идея марафона, в котором бы участвовали студенты всех общежитий университета.

– С удовольствием ли студенты принимают участие в постановках?

– Уровень желания, конечно же, у всех разный. Радует, что студенты искренне соглашаются помочь и буквально окунаются с головой в творческий процесс, когда узнают, что спектакли готовятся для детей-инвалидов и детей из социальных приютов. Ведь благотворительная деятельность рождает в сердцах каждого высокий дух, радость и доброту.

– Важно ли было проводить конкурс и награждать лучших из лучших?

– Каждая команда – актёры и студенты-организаторы – получили приятное поощрение – сладкое угощение за огромную работу и вклад в общее дело. Но хотелось в честь Международного дня театра наградить лучших актёров. Идея изначально заключалась в том, чтобы не только подготовить и показать спектакли в социальных учреждениях, но и устроить финал-конкурс для всех участников. Кроме того, хотелось, чтобы зрители также посмотрели на творчество своих сверстников и, возможно, вдохновились идеей благотворительного театра, подключившись к нашей команде. Кстати, после праздника член жюри Виктория Матвейчук, попросила данные некоторых студентов, чтобы пригласить их на пробы актеров заслуженного студенческого театра «Арт».

– Планируете ли Вы показать сказки в других детских учреждениях?

– На данный момент у нас подготовлено три спектакля. Это значит, что в том же центре для детей-инвалидов, где был показан пока только «Аленький цветочек», можно показать ещё целых два спектакля. Также была запланирована постановка в д/с № 3 с группами для детей с нарушением зрения. Но, к сожалению, там сейчас карантин до сентября. Надеюсь, что в сентябре-октябре мы сможем и там представить, как минимум, один спектакль. Существует отделение для одиноких стариков, социальный приют в Полоцке, отделение дневного пребывания молодых инвалидов. При желании за некоторое время можно сработать по максимуму: показать и уже готовые спектакли, и подготовить новые программы, ориентируясь на возраст потенциальных зрителей. Главное, чтобы в наших студентах не пропало желание участвовать в акциях милосердия. Эти спектакли встречают с большой радостью: детям важно внимание, общение, новые впечатления.

– Евгения Николаевна, чтобы Вы пожелали всем студентам и ребятам, принявшим участие в марафоне?

Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в этом благотворительном марафоне. Не зря он назван «Счастье – это когда тебя понимают». С одной стороны, понимают чужие проблемы, с другой – понимают и принимают идею милосердия. Когда мы приходим в гости к детям, попавшим в сложную ситуацию, со своими спектаклями, то всегда чувствуем их доброту, видим радостные и счастливые улыбки, слышим задорный смех – это самое ценное для нас. Ведь для детей очень важно общение и понимание другими их проблем. Спасибо вам, волонтёры!

Всем студентам я хочу пожелать самых искренних, светлых и добрых улыбок, вдохновения и любви. «Твори добро, и оно к тебе обязательно вернется!» – лучший девиз каждого человека.

Фото: Евгений Павлов

Корреспондент сайта Дарья Алексеева