С 4 по 10 апреля 2016 г. в стенах Полоцкого государственного университета прошел Студенческий Архитектурный форум «АРХ.ПРО.СВЕТ». Данный форум является частью проекта «ГорСвет: энергоэффективная модернизация уличного освещения в городе Полоцке», осуществляемого совместно с Полоцким райисполкомом и Местным фондом содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

Архитектурный форум «АРХ.ПРО.СВЕТ»

Архитектурный форум – масштабное образовательное мероприятие для студентов-архитекторов, обладающее широким спектром задач, основная из которых – предоставить шанс студентам-архитекторам и дизайнерам взглянуть на проблему несколько шире, чем это подчас возможно в университете, выйти за границы типового проектирования и разыскать единомышленников.

В мероприятии приняло участие более 40 студентов архитектурной и дизайнерской специальности из Полоцкого государственного университета, Белорусского национального университета, Белорусского государственного университета, Белорусской государственной академии искусств, Брестского государственного технического университета, Белорусского государственного университета транспорта.

Форум архитекторов был ориентирован на реализацию творческих способностей студентов ПГУ в сотрудничестве с администрацией города для создания проектов модернизации городской инфраструктуры, используя свет в качестве главного инструмента.

Цели и задачи Форума:

Образовательная: предоставить условия для самообучения студентов, кроме того, дать практические навыки в работе над планировочными и световыми решениями для города.

Теоретическая: усовершенствовать знания в сфере городского планирования, устойчивого развития архитектурного освещения.

Практическая: разработать стратегию развития и модернизации инфраструктуры города, которая станет фундаментом для осуществления проекта «ГорСвет».

Коммуникативная: вовлечь студентов в процесс принятия решений на городском уровне, имеющих непосредственное отношение к уличному освещению.

В течение целой недели участники мероприятия работали над решением множества задач, определенных проблематикой форума, в креативных группах – воркшопах. Руководил воркшопом куратор – тьютор (обычно, практикующий специалист в сфере архитектуры, дизайна или искусства), который помогал студентам в создании грамотного проекта. Во время интенсивной работы на протяжении 7 дней начинающие архитекторы и дизайнеры посещали лекции, организованные с целью дать теоретическую и идейную основу процессу проектирования в ходе форума. Лекторами выступали ведущие специалисты по проблемам «архитектурного освещения»:

  • Дмитрий Бибиков - архитектор, урбанист, сооснователь Минской урбанистической платформы;
  • Екатерина Лопатина - архитектор-реставратор;
  • Алексей Кораблёв - учредитель и ведущий архитектор студии «ZROBYM architects»;
  • Роман Забелло - архитектор-реставратор (БНТУ);
  • Иван Кравцов - арт-директор «Архитектурного бюро 35»;
  • Дина Леонова - БНТУ, сооснователь архитектурного сообщества «MONOGROUP»;
  • Анна Гомза - архитектор, градостроитель, консультант по коммерческой и жилой недвижимости, создатель МЕ100 и PlanDoma.com (архитектурное объединение «MONOGROUP»);
  • Яна Сухоцкая - сотрудник архитектурного объединения «MONOGROUP»;
  • Татьяна Синицина - светодизайнер (БНТУ);
  • Анна Позняк - социолог, выпускница Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва);
  • Артем Атрашевский - разработчик программного обеспечения в компании «Vizor Games» (архитектурное объединение «MONOGROUP»);
  • Вадим Глинник - архитектор-реставратор.

Лекция Вадима Глинника

Лекция Татьяны Синициной

Лекция Анны Позняк

Начинающие архитекторы и дизайнеры

Само понятие «архитектурное освещение» крайне важно при формировании городской среды. Это достаточно тонкий инструмент, тонкая связь, объединяющая людей и город, создающая направления и образ города.

Роль вечернего освещения была рассмотрена участниками в нескольких масштабах: в рамках стратегии городского развития, формирования открытых общественных пространств и улиц, а также создания образа конкретных объектов архитектуры и малых форм.

10 апреля 2016 г. состоялась торжественная церемония закрытия форума, где присутствовали городские власти, руководство фонда «Интеракция», а также представители Полоцкого государственного университета – декан инженерно-строительного факультета Александр Александрович Бакатович и заведующий кафедрой архитектуры Владимир Евгеньевич Овсейчик. На закрытии Форума были подведены итоги недельной работы и представлены итоговые проекты.

Работа в воркшопах

Работа над созданием проекта

Форум для студентов в рамках проекта «ГорСвет»

Работа в группах

Воркшоп 1

ГОРОДСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАСКРЫТИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Тьюторы: Роман Забелло, Екатерина Лопатина.

Целью данного воркшопа являлось формирование полноценной архитектурно-художественной и туристически привлекательной городской среды с целью продолжительного пребывания в городе и ознакомления с его историко-культурным наследием, используя в качестве основного инструмента городское освещение. Было проведено поэтапное исследование проектируемой территории, в которое входили:

  • анализ пространственной организации элементов городской среды;
  • анализ существующего наружного освещения центральной части г. Полоцка.

На основании проведенного исследования был предложен туристический маршрут и разработан единый подход к организации световой среды, регламентирующий выбор световых режимов для различных участков городского центра. Также результатом работы со световой средой стала ориентированная на самостоятельных туристов интуитивно понятная навигация по предложенному маршруту.

Фотофиксация туристического маршрута

Концепция освещения маршрута

Воркшоп 2

ФОРМИРОВАНИЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ СРЕДЫ ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ МОСТОВ И НАБЕРЕЖНЫХ

Тьютор: Дина Леонова.

Группа занималась формулированием методов и приемов проектирования современной городской среды для формирования позитивного образа Полоцка. Для проекта были выбраны территории с высоким потенциалом – репрезентативные зоны, сконцентрированные около одного из въездов в город (мост по ул. Богдановича). Важной задачей было создание позитивного образа Полоцка не только в светлое, но и в темное время суток, поэтому световой дизайн использовался как один из основных инструментов проектирования. Группа попыталась подойти к каждому проекту с точки зрения разных потребителей: туристов и местных жителей, создать образ выверенной, современной, комфортной и цельной городской среды, взаимодействующей с историческим контекстом.

Предложения данного воркшопа можно рассматривать как кейс, применимый и к другим въездным группам, набережным и мостам, собирающий весь город в единую структуру и наделяющий Полоцк своим уникальным имиджем.

Мост через р. Западная Двина

Пешеходный мост через р. Полота

Воркшоп 3

Световая среда ПРОСПЕКТ Ф. СКОРИНЫ – УЛ. ГОГОЛЯ – ВОКЗАЛ: публичные пространства, интерактивность, ночная жизнь

Тьюторы: Анна Гомза (Зубченок), Яна Сухоцкая, Глеб Шамшура.

Привокзальная площадь – ворота города, его визитная карточка. Улица Гоголя является транзитной и не способствует большому скоплению людей, связывает направление вокзал-центр. Проспект Ф. Скорины представляет собой две автомобильные дороги и бульвар расположенный между ними. Проведя анализ данной территории, группа выделила места скопления людей (точки притяжения), пешеходные зоны и связи, акцентные элементы.

Участниками были выдвинуты предложения по преобразованию ряда мест по проспекту Ф.Скорины и улицы Гоголя:

  • разработка светового сценария для акцентирования монумента 50 лет ВЛКСМ;
  • формирование точки притяжения людей в центр города, путем создания акцентного фонтана на пересечении улицы Гоголя и проспекта Ф.Скорины;
  • создание интерактивного общественного пространства возле кинотеатра «Родина»;
  • акцентная подсветка пожарной части;
  • интерактивная световая инсталляция на площади Свободы;
  • модернизация рекреационных мест по проспекту Ф.Скорины при помощи создания новых, тематических тихих зон с локальной контурной подсветкой;
  • устройство велодорожек с подсветкой в соответствии с генпланом.

Изометрия

Воркшоп 4

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛОЙ СРЕДЫ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Тьюторы: Дмитрий Бибиков, Иван Кравцов.

Группа занималась вопросом обеспечения безопасных условий в жилых районах в тёмное время суток. Исследование проводилось на базе Полоцкого микрорайона «Аэропорт». Участники работали над тем, чтобы с помощью грамотного и продуманного освещения сделать микрорайон более безопасным, особенно для уязвимых групп населения: детей, женщин и пожилых людей. Участники старались сделать район таким, чтобы в любое время суток житель чувствовал себя защищенным. Чтобы он не старался побыстрее проскочить темный двор по дороге домой, а мог с удовольствием присесть на лавочку на хорошо освещённом бульваре и без опаски переходить дорогу в положенном месте.

Свет – очень мощный инструмент для создания именно такой среды – уютной, добрососедской и, самое главное, безопасной. На основе анализа пешеходных путей участниками была разработана система расположения светильников и режим их работы, экономичный и эффективный одновременно, внесены конкретные предложения по размещению и мощности светильников. Кроме того, группа рекомендовала обустроить своеобразную общественную ось района – бульвар – который бы соединял основные точки притяжения, являлся освещенным и оживленным в любое время суток. Результаты работы с одним микрорайоном города могут лечь в основу преобразования всех жилых зон для создания качественной, безопасной и комфортной городской среды.

25 апреля планируется заседание рабочей группы по устойчивому энергетическому развитию в Полоцком райисполкоме. На этом заседании будут более подробно рассмотрены результаты форума и принято решение о том, какие из предложенных студентами идей найдут свое отражение в стратегии развития городского освещения Полоцка, а также будут реализованы в рамках проекта «ГорСвет». Благодаря реализации проекта «ГорСвет» к 2019 году в Полоцке появится новые энергоэффективные осветительные установки, что значительно снизит расхода энергии. Проект будет финансироваться Европейским Союзом.

Улица. Остановки

Улица. Пересечение с велодорожкой

Бульвар. Зона рекреации

Бульвар. Подключение к дворам

Татьяна Терещенко
Фото: Николай Крылов