18-21 мая 2016 года Полоцкий государственный университет принял участие в VI Республиканском фестивале иностранных студентов «Дни русского языка и белорусской культуры», собравшем в стенах Белгосуниверситета почти 600 студентов и преподавателей из 30 учреждений высшего образования Республики Беларусь.

Яркий международный форум открывала торжественная церемония, в которой приняли участие представители дипломатических миссий Вьетнама, Германии, Индии, Ирака, Казахстана, Китая, Ливии, России, Эквадора, Международной ассоциации преподавателей русского языка как иностранного (РКИ), Белорусского общественного объединения преподавателей РКИ и Министерства образования Республики Беларусь.

Фестиваль стартовал с выставки творческих работ иностранных студентов. Гости и участники мероприятия получили возможность познакомиться с традиционной одеждой, плакатами, рисунками, стенгазетами, которые отражали многообразие культур и национальную самобытность студенчества нашей страны. Фотоэкспозиция ПГУ, в подготовке которой принимали участие декан факультета довузовской подготовки Елена Михайловна Колесова, методист по работе с иностранными студентами Елена Леонидовна Коновалова, преподаватели русского языка – Алёна Алексеевна Молчанова, Елена Викторовна Лазарева, Любовь Яковлевна Глазман и Екатерина Владимировна Кузнечик, вызвала большой интерес со стороны публики и организаторов фестиваля и была отмечена дипломом.

Дни русского языка и белорусской культуры

В преддверии Дня славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается 24 мая в День памяти святых Кирилла и Мефодия, в рамках фестиваля прошла Республиканская олимпиада по русскому языку как иностранному. Среди 172 слушателей подготовительных отделений, студентов, магистрантов и аспирантов из ближнего и дальнего зарубежья за победу поборолись и 5 студентов Полоцкого государственного университета. Наши ребята успешно представили свою alma mater!

Олимпиада по русскому языку как иностранному

Достойно выступили студенты инженерно-технологического факультета Акмырат Ниязмаммедов (Туркменистан; секция «Студенты нефилологических специальностей 3-5 курса, магистранты, аспиранты») и Энесса Блажнова (Туркменистан; секция «Студенты из славянских стран и стран ближнего зарубежья, для которых русский язык является одним из родных языков»).

Студент ИСФ Джамаль Фарран (Ливан; секция «Подготовительное отделение и студенты дальнего зарубежья») покорил жюри эмоциональным и выразительным прочтением стихотворения, что принесло ему заслуженную грамоту. Студент ИТФ Сердар Черкезов (Туркменистан; секция «Студенты из славянских стран и стран ближнего зарубежья, для которых русский язык является одним из родных языков») был поощрен грамотой за глубокое раскрытие темы сочинения.

Студент ИСФ Джамаль Фарран и студент ИТФ Сердар Черкезов

Наибольшего успеха добился еще один студент инженерно-строительного факультета – Ханмырат Абдыев (Туркменистан; секция «Студенты нефилологических специальностей 1-2 курса, магистранты, окончившие подготовительное отделение»), который заслужил диплом III степени!

Студент ИСФ Ханмырат Абдыев

Кроме того в рамках фестиваля состоялся научно-методический семинар, посвященный вопросам организации и совершенствования обучения студентов-иностранцев в белорусских учреждениях высшего образования, а также Международная научно-практическая конференция «Теория и практика преподавания русского языка как иностранного: достижения, проблемы и перспективы развития», в которой приняли участие Е.М. Колесова, Е.В. Лазарева и А.А. Молчанова.

Завершал Республиканский фестиваль иностранных студентов «Дни русского языка и белорусской культуры» замечательный концерт, честь выступить в котором выпала и Акмырату Ниязмаммедову.

Пребывание небольшой, но дружной делегации Полоцкого государственного университета в Минске не ограничивалось насыщенной и разнообразной конкурсной и культурной программой Республиканского фестиваля. Наши иностранные студенты получили возможность еще раз окунуться в бурную жизнь белорусской столицы и познакомиться с ее достопримечательностями. Поздравляем участников олимпиады с успешным выступлением и надеемся, что участие в представительном форуме даст ребятам положительный эмоциональный заряд перед приближающейся сессией и вдохновит и их самих, и других студентов-иностранцев ПГУ на новые победы в учебе, науке, культуре и спорте!

Впечатлениями от участия в фестивале поделились его непосредственные участники.

Е.М. Колесова: «Полоцкий государственный университет всегда принимал участие в подобных мероприятиях. За то время, которое я занимаюсь русским языком как иностранным, мы постоянно привозили с олимпиады дипломы второй и третьей степени. Но если в 2013 году участников было только около 60, то сейчас их количество выросло на порядок, расширилась география. Кроме того, существенно ужесточились требования. Одним словом, уровень олимпиады растет, а значит, и нам нужно идти в ногу со временем. Нам еще есть к чему стремиться!

Наш прогресс заметен и с точки зрения качества фестивальной фотоэкспозиции. Если шесть лет назад наша презентация находилась почти на уровне самиздата, то три года назад мы уже повезли гораздо более презентабельный продукт. В этом году на фоне шести других университетов, которые принимали участие в выставке творческих работ иностранных студентов, мы выглядели очень достойно! Но и здесь нельзя останавливаться на достигнутом. Мы увидели много интересных идей и попытаемся в будущем учесть лучший опыт.

Мы начинали с того, что отправляли на подобные мероприятия только туркменских студентов. Сейчас мы уже привлекаем и граждан других стран – например, Ливана. Мы хотим, чтобы на следующем фестивале география иностранных студентов была бы более широкой, чтобы мы более ярко и полно представили многонациональный колорит ПГУ.

Хотелось бы, чтобы иностранные студенты, приезжая изучать специальности по своему профилю, понимали, что русский язык – это главный инструмент овладения их специальностью. Причем, он будет им не только помогать в приобретении знаний здесь в ПГУ, но и в профессиональной карьере.

На пути к участию в олимпиаде ребята проделали значительную работу. Для иностранцев читать стихи на русском языке или излагать на нем мысли, даже если ты его в школе изучал, очень непросто. Все ребята – молодцы!»

Е.В. Лазарева: «Подготовка к олимпиаде проходит непросто. Наши участники в основном учатся на технических специальностях, поэтому свободного времени у них очень мало. Мы не могли поработать с ними столько, сколько нам хотелось бы. Но, нужно отдать должное ребятам, они ответственно отнеслись к участию в олимпиаде и хорошо поработали и с нами, и самостоятельно. Хочется всем сказать большое спасибо!

Участие в олимпиаде – это не только почетная, но и ответственная миссия. Если университет отправляет студентов, то, конечно же, рассчитывает на положительные результаты и награды. В 2013 году нам удалось завоевать два диплома – ІІ и ІІІ степени. Сейчас ребятам было намного сложнее – выросли требования и конкуренция, но считаю, что они представили наш университет очень достойно! Надеюсь, что и в дальнейшем у нас будут учиться студенты, которые смогут успешно отстаивать честь нашего университета на самом высоком уровне».

Акмырат Ниязмаммедов: «Спасибо нашим преподавателям за возможность поучаствовать в олимпиаде, за возможность выступить на концерте и показать себя. К сожалению, завоевать диплом не удалось, но я не собираюсь опускать руки. Буду трудиться и, надеюсь, все мои большие победы еще впереди.

Мне очень понравились и сама поездка, и Минск. Очень красивый многолюдный город. У нас было достаточно свободного времени для прогулок по белорусской столице, для похода в зоопарк. Но, честно говоря, Новополоцк – маленький и уютный город – нравится мне больше!

Хочется сказать еще об одном положительном моменте этой поездки. Мне удалось познакомиться с религиями, танцами, песнями многих стран. Я больше узнал о мире».

Сердар Черкезов: «Впечатления от участия в фестивале и олимпиаде только положительные! В первую очередь хотел бы поблагодарить своего преподавателя – Елену Викторовну, которая готовила меня к этой олимпиаде. Большое спасибо нашему ректору, который предоставил нам возможность поехать в Минск. Фестиваль и олимпиада очень понравились. Удивило то, как много было участников из ближнего и дальнего зарубежья! Было очень интересно пообщаться с ними, узнать, как они изучают русский язык, с какими трудностями сталкиваются. И, конечно же, понравилось торжественное открытие фестиваля. Каждая страна представляла свой номер, ребята очень старались, и было приятно смотреть их выступления. Хотелось и себя показать, проверить, насколько хорошо знаю русский язык. Получилось неплохо! Для меня участие в олимпиаде – очень положительный опыт!»

Джамаль Фарран: «Для меня было большой честью представить наш университет на Республиканской олимпиаде. Участие в ней придало уверенности в собственных силах. Приятно осознавать то, что в ПГУ в меня верят! Надеюсь, что я выступил достойно. Думаю, что в ПГУ будет постоянно расти количество иностранных студентов, и они добьются еще более высоких результатов. В нашем университете для этого созданы очень хорошие условия. А еще поездка на фестиваль оказалась очень полезной в познавательном плане. Я увидел много нового, познакомился с иностранными студентами из других белорусских вузов».

Участники олимпиады по русскому языку как иностранному

Ханмырат Абдыев: «Мне очень понравилось, как нас встретили иностранные студенты из БГУ. Они дали для гостей замечательный концерт. В тот же день у нас началась олимпиада по русскому языку. Сначала нам дали полтора часа на написание сочинения на тему «Русский язык глазами иностранца». А после пятнадцатиминутного перерыва начался второй тур, в котором были предложены тесты на знание русского языка. Задания оказались не очень сложными. Мне понравилось!

Рад, что, несмотря на очень серьезную конкуренцию, мне удалось взять для нашего университета диплом III степени. Думаю, этот успех пришел ко мне благодаря упорному труду и огромной помощи и поддержке со стороны преподавателей русского языка ПГУ. Сначала я занимался с моим преподавателем – Любовью Яковлевной Глазман, а перед олимпиадой еще и с Алёной Алексеевной Молчановой и Еленой Викторовной Лазаревой. Они мне очень помогли разобраться в хитростях грамматики русского языка, пополнить лексический багаж. Мы много работали со стихами.

Но интерес к русскому языку появился у меня еще в начальных классах в Туркменистане. Я усердно занимался, у меня были очень хорошие учителя. Доводилось принимать участие в олимпиадах по русскому. Но больше всего, наверное, мне дало то, что в моей семье часто говорят по-русски, и моя мама, школьная учительница, всегда уделяла этому большое внимание. Получается, что мне помогла не только школа, но и домашнее воспитание.

В Минске у нас было достаточно свободного времени для прогулок по городу, посещения его достопримечательностей. Мы побывали в зоопарке, посмотрели на экзотических животных. Нам там очень понравилось! Самые большие трудности вызывало передвижение по Минску. Мы жили в студенческом общежитии на окраине города и приходилось тратить много времени, чтобы куда-то попасть. Во время долгих поездок по городу понимали все преимущества небольшого и компактного Новополоцка.

Иностранным студентам, которым выпадет честь представлять ПГУ в новых олимпиадах по русскому языку и других конкурсах, хотел бы пожелать упорно работать, изучать русский язык, хорошо учиться, чтобы в совершенстве овладеть своей специальностью, а главное, ставить высокие цели и добиваться их!»

Е.Л. Коновалова, В.С. Филипенко