Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В преддверии Дня Победы в общежитии № 2 Полоцкого государственного университета состоялась творческая встреча с ветераном Великой Отечественной войны Демьяном Владимировичем Крупеней. Такие вечера стали уже традиционными: 4 года подряд бывший партизан, участник Ушачского «Прорыва», а в мирной жизни – талантливый художник, фотохудожник, сценарист, – с трепетом готовится к встрече со студентами. Не смотря на сбои в состоянии здоровья, Демьян Владимирович каждый год передаёт в наше общежитие рукопись сценария, зарисовки из жизни партизан, по которым студенты с удовольствием ставят мини-спектакли о войне, готовясь к встрече с героическим дедушкой. Какое счастье для автора-партизана видеть постановки по своим рассказам!

Ветеран Демьян Владимирович Крупеня

В прошлые годы были подготовлены сценки «У костра», «Разведчики», «Похищение коменданта», повествующие о боевых буднях белорусских партизан. В этом году наш дедушка Демьян Владимирович решил рассказать о том, как умели бойцы отдыхать, как даже во время войны люди старались сохранить свои традиции, обряды, национальную культуру. «Партизанская Терешка» – так называется музыкальный спектакль по сценарию ветерана.

Здесь было бы не лишним сказать несколько слов об этом обряде. В 2009 году обрядовая игра «Женитьба Терешки» была признана историко-культурной ценностью Беларуси. Терешка считается покровителем молодых людей и семейных пар. Женитьба Терешки (Жаніцьба Цярэшкі, Цярэшка) – старинная белорусская игра, проходившая ночью на Святки. Первоначальной её функцией было поближе познакомить неженатую молодёжь. Суть обряда – сыграть шутливую свадьбу с имитацией свадебных обрядов, обилием народных песен, танцев и шуток. До начала ХХ века игра была обязательным атрибутом зимних святок. В некоторых упрощённых вариантах она сохранилась до XXI века. Сейчас это действо можно увидеть в некоторых районах Витебской и Минской областей Беларуси. Режиссёром спектакля и всего вечера выступила педагог-организатор общежития № 2 Евгения Николаевна Букотина-Исупова.

Началом мероприятия стала музыкально оформленная запись Объявления начала Великой Отечественной войны диктором Юрием Левитаном. Затем – разговор о героях фронта и тыла, песня «Школьный вальс» в исполнении Александры Акоповой (гр. 14-ДО, СПФ).

Песня «Школьный вальс» в исполнении Александры Акоповой

Перед спектаклем – беседа с Демьяном Владимировичем о его партизанской жизни, о работе в мирное время: и студенты, и сотрудники общежития, и гости вечера задавали немало вопросов ставшему родным дедушке-ветерану.

И, наконец, долгожданное музыкальное представление. Демьян Владимирович, имея опыт работы в армейском клубе, профессионально пишет сценарии: указывает песни, танцы для исполнения в спектакле, вспоминает и сам сочиняет партизанские частушки, прописывает реквизит и мизансцены.

Действо начинается с прихода в дом множества гостей: звучат частушки, проходит разделение на пары по обряду («сватовство», пары составляют Батька и Матка), все танцуют «Лявониху». Затем – застолье, загадки от хозяина дома, партизанские байки, игра в «Пацалунки», вальс. А под конец – душевная партизанская песня «Ой, туманы мои, растуманы», исполненная хором.

В финале прозвучала запись Объявления об окончании войны диктором Юрием Левитаном, а затем – громогласное троекратное «Ура!» всех артистов, подхваченное зрителями.

Частушки

Партизанские байки

Вальс

Партизанская песня «Ой, туманы мои, растуманы»

Роли в спектакле исполнили:

  • «Батька», хозяин дома – Андрей Босяченко, гр. 15-ВС, ФИТ;
  • «Матка» – Надежда Якимович, гр. 14-СК-2, ФЭФ;
  • Музыкант, аккордеонист – Илья Агиевич, гр. 13-ИС, ИФФ;
  • Первая девушка (поёт частушки, танцует вальс) – Алеся Парфенович, гр. 14-СК-1, ФЭФ;
  • Вторая девушка (поёт частушки) – Наталия Рутковская, гр. 15-ИТ-1, ФИТ;
  • Третья девушка – Дина Василевич, гр. 15-БК, ФЭФ;
  • Четвёртая девушка – Алла Станкевич, гр. 15-СК, ФЭФ;
  • Пятая девушка (танцует вальс) – Анна Тимохович, гр. 15-ИТ, ФИТ;
  • Шестая девушка – Божена Лютынская, гр. 15-ФК, ФЭФ;
  • Первый парень (поёт частушки, танцует вальс) – Юрий Литошик, гр. 14-ДО, СПФ;
  • Второй парень –Тимур Сузько, гр. 15-ИТ, ФИТ;
  • Третий парень (танцует вальс) – Вадим Санько, гр. 14-ТНГ, ИТФ;
  • Четвёртый парень, партизан – Евгений Кошман, гр. 13-ТЭА, ФМиАТ;
  • Пятый парень, партизан – Максим Копылов, гр. 15-АС, ФМиАТ;
  • Шестой парень, Коля, партизан – Владислав Брысин, гр. 12-ТВ-1, ИТФ;
  • Мать хозяина дома – режиссёр Евгения Николаевна Букотина-Исупова.

Благодарим Центр культуры г. Новополоцка за предоставленные народные костюмы.

Демьяну Владимировичу, как и всем зрителям, очень понравилась постановка. Он сказал, что вышло даже лучше, чем он ожидал. А потом показал, как «Лявониху» танцевали у них в деревне.

Как танцевать Лявониху

Для дорогого ветерана студенческим активом и сотрудниками общежития был подготовлен подарок: цветы и набор посуды. Благодарим профком студентов за помощь в его приобретении.

Кроме того, Екатериной Наумовой (гр. 13-АРХ-2, ИСФ) был написан портрет дедушки, что стало очень приятным сюрпризом для ветерана-художника.

Подарок ветерану

Демьян Владимирович всех сердечно благодарил, а в ответ на пожелания здоровья и приглашения в гости в наше общежитие поинтересовался, на какую тему написать новый сценарий. Думаем, что встречи с молодёжью поддерживают в дедушке жизненные силы и вдохновение.

Закончился вечер-встреча исполнением всем залом песни «День Победы» из репертуара Льва Лещенко. Но и после последних нот «Дня Победы» студенты и гости долго стоя аплодировали ветерану-партизану, не расходились, задавали вопросы, фотографировались.

Спасибо Демьяну Владимировичу, как и всем героям войны, за праздник мирного неба!

Студактив, педагог-организатор общежития № 2
Фото предоставила студенческая видеостудия «Конспект»