Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 4 по 5 мая 2016 года Полоцкий государственный университет посетил известный шведский драматург, режиссёр, актёр и переводчик Лейф Ульссон. Организатором приезда выступил старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Евгений Александрович Папакуль.

4 мая Лейф Ульссон провел мастер-класс по ораторскому искусству для студентов историко-филологического университета, изучающих шведский язык. Вместе с драматургом студенты читали стихотворения нобелевского лауреата Тумаса Транстрёмера, близким другом которого является Лейф Ульссон. Во время беседы шведский гость также поделился интересными моментами из своей жизни – рассказал о детстве, юности, более зрелом возрасте, а также поделился фотографиями своей большой и дружной семьи.

Мастер-класс по ораторскому искусству для студентов ИФФ

Беседа с гостем из Швеции

Второй день, 5 мая, был посвящен театральному искусству. Студенты вместе с гостем из Швеции работали над пьесой драматурга Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли». Помимо этого студенты 2–4 курсов подготовили экскурсию на шведском языке, во время которой рассказали об истории Полоцка, связях города со Скандинавией и показали гостю главные городские достопримечательности. Полоцкий государственный университет и город Полоцк произвели на Лейфа Ульссона большое впечатление. Он также отметил активность и высокий уровень подготовки студентов: «Это уже не первый мой визит в Беларусь. Я приезжал в Минск уже семь раз, принимал участие в международном театральном фестивале «Куфар» – проводил мастер-классы, смотрел различные пьесы со всего мира. Однако в Полоцке я впервые. Я очень впечатлен историей этого чудесного города и Полоцкого коллегиума. И мне было вдвойне приятно, что ваши студенты познакомили меня с историей Полоцка на шведском языке. Честно говоря, для меня это было идеальным началом моего визита в ваш прекрасный город и Полоцкий государственный университет. Я уверен, что эта чудесная встреча надолго останется в моей памяти. Большое вам спасибо!»

Экскурсия на шведском языке

Визит Лейфа Ульссона в Полоцкий государственный университет

Кафедра мировой литературы и иностранных языков