Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17-19 мая 2016 г. в футбольном манеже в г. Минске состоялся II Республиканский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Belarus – 2016». В нём принимали участие около 280 юношей и девушек в возрасте от 16 до 22 лет из Республики Беларусь, Республики Корея, Украины, Республики Казахстан, Российской Федерации, Финляндии и Швейцарии, получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование, молодых рабочих (служащих) и специалистов. Соревнования проходили по 33 компетенциям: мобильная робототехника, электромонтажные работы, ресторанный сервис, мехатроника, косметология, визуальный мерчандайзинг, медико-санитарная помощь, кулинарное искусство и др. Оценивали профессиональные навыки 270 международных экспертов.

Полоцкий государственный университет в компетенции «Плотницкие работы» представляли студент группы 12-ТФ Алексей Стремоус и старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания Андрей Юрьевич Худяков (руководитель команды). Хотя официально конкурс открывали только после обеда 17 мая, уже рано утром участники этой компетенции приступили к выполнению конкурсного задания. Впрочем, можно сказать, конкурс стартовал еще в понедельник, когда участники прошли инструктаж по технике безопасности и опробовали инструменты и оборудование.

Студент Алексей Стремоус и старший преподаватель Андрей Юрьевич Худяков

Организация конкурса прошла на очень высоком уровне. Рабочие места были огорожены по всем правилам, и едва ли не на каждом шагу висели предупреждающие таблички: за красную линию не заходить, участникам не мешать и не отвлекать. Судейство компетенции «Плотницкие работы» проводилось 28 экспертами и было организовано по очень объективной системе: проверялось около 60 абсолютно разных позиций несколькими бригадами экспертов. Например, любое соединение оценивали 5 человек, две крайние оценки отбрасывались, а из оставшихся выводилась средняя.

Диплом эксперта WorldSkills Belarus 2016

Рабочие места

В упорнейшей борьбе в течение трёх дней соревновались плотники, которые выполняли стропильную систему. И тем приятнее было, что по результатам национального чемпионата профмастерства Алексей Стремоус награждён серебряной медалью и Дипломом II степени WorldSkills Belarus – 2016.

Алексей Стремоус

Серебряная медаль и Диплом II степени WorldSkills Belarus 2016

Этот успех стал неслучаен и ему предшествовала очень кропотливая подготовительная работа. На 1-ом Республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus – 2014» преподаватель Худяков А.Ю. побывал в качестве гостя и привёз массу впечатлений. А так как учитель трудового обучения, подготавливаемый на спортивно-педагогическом факультете, должен владеть не только педагогическими знаниями и организаторскими способностями, но и практическими технологическими умениями и навыками, преподавателям кафедры технологии и методики преподавания показалось интересным поучаствовать в данных соревнованиях по направлениям деревообработки и моделирования одежды. Необходимо было очень основательно готовиться, что потребовало большущего терпения и упорства, так как тренировки проводились практически ежедневно во время дополнительных занятий и чаще всего по вечерам.

Сначала наша команда в компетенциях «Столярные работы» и «Дизайн одежды» участвовала в отборочных региональных соревнованиях «WorldSkills Belarus – 2016», которые проходили в г. Витебске с 28 по 30 марта 2016 года. Студенты в этих соревнованиях проявили себя очень хорошо, и выполнили больше 80% задания, но им совсем немного не хватило везения, и они не прошли в финальный этап конкурса. При этом нужно учитывать, что они были своего рода первопроходцами, да и конкуренция со стороны остальных участников была очень высокая.

Региональные соревнования «WorldSkills Belarus 2016»

При подготовке к финальному этапу конкурса были учтены все ошибки и недоработки при подготовке к соревнованиям. Кроме этого, благодаря помощи администрации университета была укреплена материально-техническая база, что очень важно, так как участники соревновались только со своим инструментом. И очень приятно за такое результативное выступление нашего студента. Имя Алексея Стремоуса внесено в банк данных одарённой и талантливой молодёжи Республики Беларусь. Но главным призом, безусловно, станет его включение в состав национальной сборной, которая представит нашу страну на чемпионате мира 2017г. в Абу-Даби (Арабские Эмираты). Решение об этом будет принято в скором будущем.

Небольшая справка (по материалам сайта WorldSkills Belarus):

WorldSkills International (WSI) – это уникальная некоммерческая международная организация, созданная в 1946 г. и продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение. WSI объединяет 75 стран-участниц, включая такие ведущие и активно развивающиеся экономики мира как Германия, Франция, Китай, Южная Корея, США, Канада, Бразилия, Россия и другие.

Конкурс WorldSkills – это крупнейшее в мире соревнование профессионального мастерства, своеобразные олимпийские игры для учащихся колледжей, студентов университетов, молодых квалифицированных рабочих и специалистов в возрасте до 22 лет, проводимые каждые два года в международном формате по 6 секторам мировой экономики: транспорт и логистика, строительство и технология строительного производства, технология производства и технология машиностроения, информационно-коммуникативные технологии, изобразительное искусство и мода, социально-бытовое обслуживание.

WSI предоставляет своим членам следующие возможности:

1. Сравнить профессиональные навыки с самыми высокими мировыми стандартами, установленными странами с наиболее продвинутыми уровнями квалификаций.

2. Для молодых квалифицированных профессионалов в странах/регионах-членах испытать свои «практические» навыки в сравнении с высококвалифицированными конкурентами со всего мира посредством участия в уникальном чемпионате профмастерства WorldSkills, который проходит каждые 2 года.

3. Повысить возможности карьерного роста своих молодых профессионалов и улучшить имидж учреждений образования, показывая наиболее квалифицированных чемпионов на портале WorldSkills.

4. Учиться у других членов WSI и делиться передовым опытом с точки зрения национальных программ, используемых в различных странах для продвижения и развития профессиональных навыков.

5. Получать доступ к любой интеллектуальной собственности, собранной и созданной WSI.

Старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания учреждения образования «Полоцкий государственный университет» Андрей Юрьевич Худяков