Ежегодно в конце мая в Полоцком государственном университете проходят различные мероприятия в рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака». Основные из мероприятий проводятся 31 мая – во Всемирный день без табака, учрежденный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В общежитии № 2 прошла акция по профилактике табакокурения «Меняй привычку». Ребятам было необходимо ответить на следующие вопросы «живого забора»: «Как бросить курить?», «Чем заменить вредную привычку?», «Зачем избавляться от курения?», «Предложите способы борьбы с курением».

Студенты-волонтеры раздавали красочные флаеры: «О вреде пассивного курения…», «5 причин отказа от табакокурения», «Как стать увереннее в себе?», «Курить – не модно!».

Акция по профилактике табакокурения «Меняй привычку»

Кроме того, участникам акции было предложено воспользоваться своей фантазией и подобрать антонимы к уже составленным словам, обязательно связанные с проблемой табакокурения.

Затем студенты могли самостоятельно придуманными способами уничтожить «сигареты, сделанные своими руками». Была организована зона, свободная от курения, оформленная информационными плакатами: «Есть выход из сигаретных джунглей», «Существует ли понятие «легкие сигареты?»

Способы уничтожения сигареты

Музыкальное сопровождение акции позволило создать атмосферу праздника и заставило ребят забыть хоть на некоторое время о пагубной привычке.

Была проведена викторина «Свежее дыхание», в которой мог поучаствовать любой желающий и за правильный ответ получить вкусный приз.

Студенты сделали самолеты – символизирующие чистоту, свободу от зависимостей, легкость и простоту, которые потом запустили, желая сделать воздух чистым, а дыхание свежим.

Студенческий актив 3-го этажа подготовил весёлый мини-спектакль, сделанный в стиле детсадовского утренника, про курящего Колобка, с которым не хотели дружить лесные звери, и никто не откликался на его приглашения покурить:

«Не затушишь сигаретку
Может загореться ветка.
Спичку бросишь невзначай –
И тогда беду встречай:
Лес сгорит! Где будем жить?
Колобочек, брось курить!»

Мини-спектакль про курящего Колобка

Мини-спектакль в стиле детсадовского утренника

То, что спорт – против курения, в очередной раз подтвердили сборные команды этажей, сыграв в футбол.

В общежитии № 1 прошел спортивный мини-марафон «Мы за здоровый образ жизни».

Мини-марафон «Мы за здоровый образ жизни»

Акция «Беларусь против табака» в ПГУ

Студенты общежитий №1 и 3 встретились с врачом-терапевтом поликлиники №1 г. Новополоцка Евгением Дмитриевичем Люцко и с представителем Новополоцкого городского отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Любовью Леонидовной Булгаковой для беседы на тему: «О вреде табакокурения и его последствиях».

Беседа о вреде табакокурения и его последствиях

ПГУ против табака!

Во время встречи ребятам была представлена информация о вреде табакокурения, рассказано какое пагубное действие оно оказывает на центральную нервную систему и здоровье человека.

Любовь Леонидовна в диалоге со студентами на примерах знакомых людей объяснила, почему люди начинают курить, о причинах, согласно которым следует отказаться от этой привычки, о способах сказать «НЕТ!».

В завершение мероприятия студенты-волонтеры провели акцию «Мы против табака!», участникам которой были вручены листовки: «Факты курящего мира», «Курить – это стильно?», «Сигареты – медленные убийцы» и др.

Акция «Мы против табака!»

Студенческий профсоюзный актив университета всегда стоит на защите не только прав и интересов членов профсоюза, но и заботится об их благополучии и здоровье. Вот главный девиз акции: «Мы не курим и вам не советуем!».

В местах для курения возле корпусов университета заядлых курильщиков ожидал профсоюзный десант, который решил порадовать студентов сладкими угощениями и еще раз поговорить о вреде этой привычки.

Профсоюзный десант

Сладкие угощения для курильщиков

Много слов поддержки звучало на этот раз для окружающих. Как говорится: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!»

Финалом акции стало массовое уничтожение собранных сигарет. Все остались довольны! Ведь сегодня мы смогли хоть на немного приблизить день, когда каждый человек поймет, что курение – это не модно! Модно – быть здоровым!

Отличный день для того, чтобы бросить курить!

31 мая – отличный день для того, чтобы бросить курить! Потому что ты сделаешь это не в одиночку, а вместе со всеми. И можно больше не откладывать, не придумывать себе отговорки! Дыши чистыми легкими!

P.S. Напоминаем:

1. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях:
Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах:
«Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин».

2. Приказ Министерства образования Республики Беларусь №599 от 27.09.2011г. «О дополнительных мерах по профилактике и пресечению курения в учреждениях образования».

3. Приказ УО «ПГУ» № 603 от 14.11.2014 г.
«Запретить преподавателям, сотрудникам и обучающимся курение на территории университета, во всех учебных, служебных и иных помещениях, фойе и коридорах корпусов и общежитиях университета. Объявить УО «ПГУ» территорией, свободной от курения. Принимать надлежащие меры административного воздействия в отношении преподавателей, сотрудников и обучающихся, нарушающих Правила внутреннего распорядка и допускающих курение».

Татьяна Владимировна Кривицкая, педагог-психолог ОВРМ

Анна Феоктистовна Трепачко, педагог социальный ОВРМ

Светлана Викторовна Волочник, председатель профсоюза студентов ПГУ

Фото: Александр Алексеенко, ФМиАТ; Виталий Марачковский, ФМиАТ