Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 июня 2016г. в рамках деятельности регионального учебно-научно-практического Юридического центра на юридическом факультете Полоцкого государственного университета (пос.Междуречье) состоялся учебно-практический семинар «Качество юридического образования: взаимодействие науки и практики».

В семинаре приняли участие представители Новополоцкого городского отдела Следственного Комитета, прокуратуры г.Новополоцка и Полоцкого района, заведующий юридической консультации г.Новополоцка, начальник Новополоцкого таможенного поста, председатели судов г.Новополоцка, г.Полоцка и Полоцкого района, декан юридического факультета, заведующие кафедрами и ведущие преподаватели юридического факультета ПГУ.

Семинар в рамках деятельности Юридического центра ПГУ

С приветственным словом выступила декан юридического факультета Ирина Вегера, которая выразила слова признательности всем присутствующим за готовность сотрудничать и решать конкретные задачи в рамках Юридического центра, акцентировала внимание на актуальности проблем повышения качества юридического образования, в том числе обусловленных участием Беларуси в Болонском процессе.

Декан юридического факультета Ирина Вегера

Модератор семинара, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Дмитрий Щербик призвал участников семинара к откровенному разговору, обмену мнениями с целью выработки конкретных предложений по вопросам развития и повышения качества юридического образования.

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Дмитрий Щербик

Все участники семинара поделились впечатлениями об уровне подготовки выпускников-юристов, обозначили наиболее актуальные проблемы, с которыми выпускник сталкивается на практике, внесли ряд предложений, касающихся процесса и результатов формирования у выпускников юридического факультета академических, социально-личностных и профессиональных компетенций. Представители государственных органов и организаций заказчиков были едины во мнении, что выпускники-юристы Полоцкого государственного университета как минимум равны по уровню подготовки студентам ведущих столичных вузов.

Участники семинара

В ходе живого диалога председатели судов Петр Левченок и Валентина Никитина подняли вопросы совершенствования учебного процесса, предложили участие судей и других юристов-практиков в проведении отдельных занятий со студентами, в совместной подготовке программ и заданий практики, учебных материалов практической направленности. Была положительно оценена практика проведения выездных судебных заседаний на уникальной в Беларуси площадке юридического факультета Полоцкого государственного университета, имеющая значительный образовательный, профориентационный и воспитательный эффект для студентов.

Семинар «Качество юридического образования: взаимодействие науки и практики»

Начальник следственного отделения Новополоцкого ГОСК Андрис Алексеев и заместитель начальника Витебской таможни Андрей Григорьев поддержали инициативу тесного сотрудничества по вопросу выбора актуальных тем дипломных и магистерский исследований студентов и магистрантов, их рецензирования сотрудниками соответствующих правоохранительных и таможенных органов. Они, и остальные представители государственных органов, выразили согласие на участие в составлении практикумов по учебным дисциплинам, представлении интересных случаев для моделирования на их основе игровых судебных заседаний, учебных следственных и оперативно-розыскных действий, и в проведении открытых и профориентационных занятий и встреч со студентами.

Активная дискуссия возникла между представителями вуза, заведующей юридической консультации г.Новополоцка Еленой Гриневич и заместителем прокурора г.Новополоцка Еленой Колосовой по проблеме обучения студентов составлению процессуальных документов, выработке у них навыков публичных выступлений для будущего участия в состязательном судебном процессе, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Итогом семинара стала выработка конкретных предложений и мероприятий, направленных на совершенствование подготовки юристов и запланированных к реализации в рамках деятельности Юридического центра.

Юридический центр ПГУ