28 июня 2016 года в Минске прошел Республиканский бал выпускников высших учебных заведений Беларуси. Наряду с лучшими выпускниками университетов страны, победителями олимпиад и конкурсов, лауреатами специальных фондов Президента Республики Беларусь, в традиционном мероприятии приняла участие делегация Полоцкого государственного университета во главе с ректором Дмитрием Николаевичем Лазовским.

Сначала виновники торжества из 52 вузов страны возложили цветы к стеле «Минск – город-герой», а вечером собрались во Дворце Независимости. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, открывавший торжественную церемонию, поздравил молодых людей с получением дипломов о высшем образовании, а также вручил государственные награды преподавателям и руководителям белорусских высших учебных заведений за многолетнюю плодотворную работу, отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов. Ряду преподавателей и вчерашних студентов была объявлена Благодарность Президента Беларуси.

По окончании торжественной церемонии участников Республиканского бала ждала насыщенная концертно-танцевальная программа, подготовленная звездами отечественной сцены и зарубежными исполнителями.

Высокая честь представлять Полоцкий государственный университет на Республиканском балу выпускников высших учебных заведений выпала:

  • Виолетте Демещенко (ИФФ)
  • Сергею Демещику (ИТФ)
  • Максиму Михно (ИСФ)
  • Наталье Мухе (РТФ)
  • Юлии Сивицкой (ЮФ)
  • Ксении Шинкевич (ИСФ).

Своими впечатлениями поделились непосредственные участники мероприятия – гордость нашего университета и всей страны:

Виолетта Демещенко: «В первую очередь, хочется поблагодарить Дмитрия Николаевича Лазовского, Галину Вячеславовну Полякову и Александра Александровича Гугнина за возможность оказаться в числе шести лучших выпускников нашего университета и стать участником Республиканского бала. Это было НЕЧТО! До того момента, пока я не переступила порог административного комплекса на Проспекте Победителей, 14, где проходил бал, я не осознавала всю масштабность и значимость этого торжества!

Представляю, скольких усилий потребовалось, чтобы собрать в одно время и в одном месте более 200 лучших студентов-выпускников, лучших преподавателей страны, членов правительства. Мне посчастливилось пообщаться с министром образования Михаилом Анатольевичем Журавковым и министром культуры Борисом Владимировичем Светловым.

В концертной программе, подготовленной для нас, выступали порядка 20 звезд белорусской эстрады, участницы конкурса «Мисс Беларусь – 2016». «Бомбой» вечера было выступление украинской певицы Тины Кароль!

И, конечно же, нельзя не сказать об участии в мероприятии Президента Республики Беларусь. Было видно, что Александр Григорьевич Лукашенко искренне переживает за будущее нашей страны. Очень лестно, что, несмотря на свой очень плотный график работы, Глава государства уделил столько внимания мероприятию, много общался с выпускниками».

Наталья Муха: «Это было идеальное завершение пятилетнего обучения в университете! Меня переполняли чувства гордости, радости, ответственности, благодарности за то, что университет предоставил мне такую замечательную возможность: побывать на Республиканском балу выпускников. Это очень почетно! Сначала было немного волнительно, но затем волнение ушло и удалось от души повеселиться и отдохнуть. Вечер пролетел как одно мгновение и, совсем не хотелось, чтобы он заканчивался. Там было безумно круто!»

Сергей Демещик: «Попасть на мероприятие столь высокого такого уровня было приятной неожиданностью. Если бы на первом курсе мне кто-нибудь сказал о таком, ни за что бы не поверил! Я считаю, наша «команда» из ПГУ не просто побывала на балу. Мы попали в настоящую сказку, расставаться с которой так не хотелось! Волшебная атмосфера, новые знакомства и огромное количество искренних, неподдельных эмоций. Я считаю, что участие в Республиканском бале даст дополнительную мотивацию для взрослой жизни. Желаю будущим выпускникам ПГУ испытать такие же эмоции! А главное, не забывать друзей и свой университет!»

Максим Михно: «Все было на высшем уровне! Уезжали с отличным настроением и кучей эмоций. Огромная благодарность университету за предоставленную возможность. Если у вас будет шанс, обязательно соглашайтесь».

Юлия Сивицкая: «Никогда раньше не приходилось бывать на подобных мероприятиях. Все было настолько замечательно, что очень часто в тот вечер ловила себя на мысли, что это происходит не со мной. Окунуться в такую сказку для меня огромная радость, честь и гордость. Поначалу у нас присутствовало естественное волнение. Перебороть его нам помог Дмитрий Николаевич Лазовский, наш ректор, за что ему огромное спасибо! Потом мы совершенно спокойно общались со всеми присутствующими в зале – с коллегами-выпускниками и высокими гостями бала, танцевали, делились эмоциями и впечатлениями от происходящего, пели вместе со звездами нашей эстрады. Спасибо всем, кто подарил мне возможность быть частью этого праздника. Эмоции переполняют и сегодня!

Не устаю повторять: я абсолютно счастлива, что в 2011 году поступила именно в ПГУ! Наш университет дает возможность не только получить высшее образование, но развить себя в творческом направлении, провести яркую и насыщенную студенческую жизнь. Всем, кто хочет быть счастливым студентом, хочется пожелать: приходи в ПГУ!!!»

Ксения Шинкевич: «Это был сказочный день! По-другому и не скажешь! Мечтала побывать на Республиканском бале выпускников и до сих пор не верится, что моя мечта стала реальностью! Все безумно красиво: праздничная атмосфера, общение, музыка… От эмоций по-прежнему захватывает дух! Ощущения не передать словами!

Испытываю гордость за то, что мы представляли именно ПГУ! Я благодарна университету за многое: за друзей, которых здесь нашла; за возможность заниматься тем, что действительно нравится; за самореализацию! Я буду очень скучать по учебе и общественной жизни. Сегодняшним и завтрашним студентам хочется пожелать: верьте в свою мечту, у нее есть одна приятная особенность – сбываться!»

Владимир Филипенко