Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Кристина Дмитриевна Савицкая, преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Полоцкого государственного университета, приняла участие в V летне-осенней школе «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху», которая проходила с 25 августа по 2 сентября 2016 года на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде (Россия).

В Школе приняло участие 80 слушателей и 23 преподавателя из 30 университетов восьми стран мира: России, Греции, Италии, Голландии, Армении, США, Великобритании, Беларуси. В качестве преподавателей выступали высококвалифицированные практикующие юристы из МГУ им. М.В.Ломоносова, Кембриджского университета, Джоржтаунского университета, Стэндфордского университета, Афинского университета, Всероссийской академии внешней торговли, Академии правосудия Минюста Армении, БФУ им. И.Канта.

V летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху»

Обучение в школе проходило в два параллельных потока: один – на русском языке и второй – на английском. Для слушателей были представлены 10 курсов на русском языке и 11 курсов на английском языке, ряд из которых являются уникальными. Все занятия в летне-осенней школе были практико-ориентированными, проходили в форме интерактивных лекций и семинаров, игровых процессов, моделирования иных видов юридической деятельности.

К.Д.Савицкая: «Я принимала участие в русскоязычной группе Школы. Программа предполагала следующий набор курсов:

1. Организация и управление юридической фирмой.
2. Как писать законы?
3. Основы юридической аргументации.
4. Медиация как эффективный способ разрешения конфликтов.
5. Искусство составления юридических процессуальных документов.
6. Психологические основы личностного саморазвития юристов.
7. Профессиональная этика юриста-консультанта.
8. «Потребитель всегда прав?»
9. «Живое право».

Кристина Дмитриевна Савицкая

Для меня очень интересным и удивительным был курс Эдуарда Робертовича Исхакова, доктора медицинских наук, профессора института МВД РФ в Уфе. В рамках летне-осенней школы профессор провел ряд тренингов, которые были посвящены темам личностного роста и саморазвития юристов.

Курс «Основы юридической аргументации» (Аркадий Гутников, Директор СПбИП им. Принца Ольденбургского, г. Санкт-Петербург) был направлен на развитие профессиональных навыков: анализ обстоятельств; конструирование правила; выработку позиции; конструирование аргумента; анализ и критику аргументации. Все занятия были интерактивными, слушатели постоянно взаимодействовали друг с другом в парах и в группах.

Курс «Как писать законы?» был специально разработан для летне-осенней школы зав. кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Еленой Абросимовой. С учетом полученных знаний на курсе, слушателям было необходимо разработать собственный законопроект и представить его в инсценированном чтении в «Государственной Думе».

В рамках курса «Медиация как эффективный способ разрешения конфликтов» особое внимание было уделено роли нейтрального и независимого медиатора, который использует свой профессиональный опыт и навыки для оказания содействия и помощи сторонам для взаимовыгодного разрешения спора.

В рамках школы на курсе «Живое право» у меня была возможность познакомиться с методиками интерактивного обучения школьников правовым знаниям. Я являюсь куратором направления Street law в нашем университете, поэтому для меня был особенно важен и ценен опыт российских коллег.

Программа школы была очень насыщенной. Занятия проходили с 9 утра и до 7 вечера. Участникам задавались домашние задания, необходимо было активно работать на протяжении всей школы.

Помимо основной программы, школа включала дополнительные интересные мероприятия в нетрадиционных форматах, которые широко используемых в вузах США, Канады и Англии.

Одними из таких мероприятий были обеденные семинары Brownbag – свободное по форме проведения неформальное обсуждение, посвященное какой-либо отдельной особенно актуальной и интересной теме. Во время обеда слушатели имели возможность познакомиться с опытом преподавателей, которые делились плюсами и минусами, сложностями и преимуществами в рамках обсуждаемой темы, предлагали рекомендации о наиболее удачных вариантах решения различных ситуаций.

В рамках школы прошли обеденные семинары с адвокатом Екатериной Никоновой, тренером Института адвокатуры Санкт-Петербурга, по теме «Гонорарная практика адвоката», Арамом Орбеляном, доктором права, бывшим Заместителем Министра юстиции Армении, «Занятие высокой должности в молодом возрасте: плюсы и минусы».

Для восьми лучших слушателей курса был организован эксклюзивный Brownbag «Как построить успешную карьеру» с Ириной Николаевной Лукьяновой, на который удалось попасть и мне.

В рамках тимбилдинга, подготовленного организаторами на берегу Балтийского моря, слушатели и преподаватели работали в командах – вместе строили замки из песка, что позволило познакомиться ближе друг с другом и пообщаться в неформальной обстановке.

Для участников школы также была организована экскурсия в Национальный парк «Куршская Коса».

По результатам обучения в летне-осенней школе я получила сертификат об окончании с отличием.

Вручение сертификата об окончании школы на базе БФУ им. И. Канта

Сертикат V летне-осенней школы «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху»

Участие в летне-осенней школе для юристов в БФУ им. И. Канта – это уникальный и ценный опыт. Полученные знания, навыки и неформальные методики обучения я буду активно использовать в своей профессиональной деятельности».

Летне-осенняя школа на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта