Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

9 сентября 2016 года в Полоцком государственном университете во второй раз стартовал проект общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» – открытый диалог «Новополоцк. Моладзь. Live». В мероприятии приняли участие две команды: «Новое поколение», в состав которой вошел студенческий актив лицея г. Новополоцка, члены Парламента детей и учащейся молодежи города, и команда студентов ПГУ «Positives students».

Команда студентов ПГУ «Positives students»

Команда «Новое поколение»

Участникам предоставилась возможность в режиме онлайн обсудить самые острые проблемы, а также задать наиболее волнующие вопросы профессионалам, членам экспертной комиссии, в состав которой вошли:

  • Олег Геннадьевич Буевич – заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета;
  • Наталья Михайловна Марченко – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого городского исполнительного комитета;
  • Сергей Леонидович Марченко – начальник отдела образования, спорта и туризма Новополоцкого городского исполнительного комитета;
  • Дмитрий Николаевич Лазовский – ректор Полоцкого государственного университета;
  • Светлана Григорьевна Вегера – первый проректор Полоцкого государственного университета;
  • Вадим Анатольевич Девятовский – серебряный призер Олимпийских игр, лауреат званий «Почетный гражданин г. Новополоцка» и «Человек года Витебщины – 2009», председатель местной городской организации «Белая Русь», председатель общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики»;
  • Анастасия Дмитриевна Горохова – председатель Новополоцкого городского объединения профсоюзов.

Члены экспертной комиссии

Проект ОО «БРСМ» «Новополоцк. Моладзь. Live»

В приветственном слове ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский отметил, что сегодня специалист должен быть готовым к нагрузкам XXI века, обладать коммуникативными и организационными навыками, умением работать в команде, решать задачи, аргументированно отстаивать свою точку зрения и позицию, обладать особым упорством и стремлением. Для оттачивания мастерства как руководителя и профессионала важны не только теоритические знания, но и практика. Существуют специальные платформы, а также проекты общественных организаций, в которых активная молодежь и студенты ПГУ постоянно принимают участие. Одно из таких направлений – открытый диалог, который дает возможность молодежи заявить о своей жизненной позиции, осмыслить роль молодежного движения в развитии страны, в формировании мировоззрения нового поколения. Дмитрий Николаевич пожелал обеим командам победы и приятных впечатлений от встречи.

Ректор ПГУ Дмитрий Николаевич Лазовский

После приветствия и обсуждения актуальных проблем трудоустройства, взаимодействия молодежи с властями, улучшения городской среды, организации досуга и экологической ситуации, члены экспертной комиссии задали свои вопросы командам. В процессе общения были подняты не только острые социальные темы, но и выдвинуты молодежные инициативы.

Дебаты на проекте «Новополоцк. Моладзь. Live»

В результате дебатов победила дружба. Обе команды показали достойный уровень знаний и свой профессионализм. Обсуждаемые темы, вопросы и предложения стали новым вектором в работе с молодежью, как со стороны общественных формирований, так и органов государственной власти.

Участники дебатов

Приятным стало и пожелание членов экспертной комиссии об организации дискуссионного круга на базе Полоцкого государственного университета. Такая форма общения позволит сконцентрировать внимание молодежи на важнейших вопросах общественно-политической жизни страны, нацелить на позитивное и конструктивное мышление, желание и стремление сделать правильный выбор, основанный на сохранении традиций и уверенном движении в будущее.

Открытый диалог «Новополоцк. Моладзь. Live»

Уважаемый гость, член экспертной комиссии, Вадим Анатольевич Девятовский оценил важность и значимость подобного рода мероприятий: «Сегодня, при решении важных вопросов, направленных на развитие нашего государства, мы стараемся мыслить глобально и опираться на мнение тех, для кого мы это делаем. В данном случае речь идет о молодежной политике. На встрече я услышал массу важных и интересных мыслей, конкретных предложений. Студенты не только размышляли, но и предлагали – это очень важно. Я многое взял на заметку, например, вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних, который действительно актуален. Состоялась жаркая, живая дискуссия. Возможно, в некоторых вопросах молодым людям еще не хватает опыта, но мы говорим о важности и искренности намерений, о желании и неравнодушии. А опыт – дело наживное. Вот из таких искренних стремлений и куется победа, победа над собой, победа над тем, чтобы своими достижениями помочь университету, городу, стране».

В качестве поощрительных призов всем участникам вручили яблоки, декорированные национальной лентой. Яблоко – своеобразный символ, подчеркивающий нацеленность молодых белорусов на плодотворный труд, верность традициям и динамическое развитие.

Студенты ПГУ на мероприятии «Новополоцк. Моладзь. Live»

Надеемся, что открытый диалог станет ещё одной доброй традицией для нашего университета!

Дарья Алексеева