Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Студентка третьего курса историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета, обучающаяся по специальности «Романо-германская филология (немецкая)», Софья Слижикова приняла участие в семинаре по приготовлению веганской еды, который в посольстве Федеративной Республики Германии в Минске проводила известный немецкий кулинар, автор популярных кулинарных книг и онлайн передач на Youtube Анна София Хоффманн.

Секреты веганской еды от Анны Софии Хоффманн

Сегодня во всем мире набирает популярность веганская кухня. Причины для этого просты – такие блюда готовят только из натуральных ингредиентов без вреда для окружающей среды. Госпожа Xоффманн, которая уже во второй раз приезжает в Минск по приглашению посольства Германии в Беларуси, знакомила белорусских школьников и студентов, изучающих немецкий язык, с этим новым явлениям в немецкой гастрономической культуре. Отрадно, что не остался в стороне от этого интересного события и наш университет.

Софья Слижикова: «Несколько дней назад мне посчастливилось побывать на встрече со знаменитым немецким поваром Софией Хоффманн. Особенностью ее кулинарного искусства является полный отказ от употребления мяса и вообще животных продуктов. Шести девушкам из разных университетов Беларуси, в том числе и мне, выпал шанс научиться готовить и, главное, оценить всю прелесть веганской кухни. Дружеская и непринужденная атмосфера помогла нам сразу же вжиться в роль юных поварят и постигать тонкости кулинарии вместе с Софией. Во время приготовления трех веганских блюд мы много времени потратили на расспросы нашей немецкой гостьи и, слушая ее, старались так же безукоризненно выполнять ее советы по нарезке овощей или раскатыванию теста. Забавным опытом стало приготовление своего собственного майонеза, проба засушенных морских водорослей и попытка найти все соответствия между белорусскими названиями приправ и немецкими. Полностью поглощенные увлекательным процессом готовки мы совсем не замечали, что София говорит на не родном для нас языке. Общение вышло таким легким и воодушевляющим, что за обеденным разговором не было времени пробовать созданные нами «шедевры». Мы с упоением слушали о жизни в Берлине и о любимой работе знаменитого немецкого повара, рассказывали о себе и планах на будущее, делились впечатлениями и, конечно же, восхищались супом из черных трав, веганским гамбургером и бесподобным сливовым пирогом. Расставались мы уже добрыми друзьями, окрыленные такой незабываемой и теплой встречей, уже почти готовые перейти в веганство, наслушавшись о его прелестях для современной жизни. Пожелав Софии доброго пути, мы простились с немецким посольством и самим послом, господином Петером Деттмаром. Расставаясь, выразили общую надежду на то, что еще обязательно встретимся, потому что нас объединяет общая страсть – любовь к немецкому языку».

Встреча с королевой веганской кухни