Студенты Полоцкого государственного университета и сотрудники Научной библиотеки приняли участие в Литературном Велоквесте, приуроченному к Году культуры и Дню библиотек Беларуси. Участники разгадывали великие литературные тайны, связанные с жизнью и творчеством известных писателей. Разумеется, истину пришлось искать в библиотеках – студенты на велосипедах перемещались от одной точки к другой, поэтапно выполняя заковыристые задания библиотекарей.

В библиотеку на велосипеде!

Стартовали они от крыльца нового корпуса университета. Ребята получили задания от сотрудников Научной библиотеки ПГУ и, разгадав его, отправились в библиотеку им. К. Симонова.

Участники Литературного Велоквеста

На данной точке маршрута велосипедистов встречали не только работники библиотеки, но и школьники-второклашки. Угадать размер кирпича и каталожной карточки было нелегко, а раритетная книга и строки русского классика указали куда ехать дальше.

В детской библиотеке им. А. Пушкина фрагмент карты был хитро спрятан возле скульптуры великому поэту. Здесь же у студентов была возможность познакомиться с родословной Александра Сергеевича. А чтобы получить второй фрагмент карты, необходимо было вспомнить любимые всеми сказки и разгадать кроссворд.

В библиотеке им. Я. Коласа нужно было ответить на вопросы, связанные с творчеством Самуила Маршака.

В детской библиотеке довелось вспомнить прочитанные в детстве книги с любимыми героями Самуила Яковлевича, разыскать их среди множества других персонажей, пройтись по темным коридорам и сложить из букв адрес следующей библиотеки.

В библиотеке им. В. Короткевича студенты оставили свои Book-симпатии. А чтобы отправиться в следующую точку, необходимо было вспомнить портрет Владимира Маяковского, отыскать его книгу на книжных полках, чтобы определить дальнейший путь.

В центральной библиотеке им. Маяковского для участников провели детальную экскурсию и рассказали, каких ошибок избегать студентам-архитекторам. Большое впечатление на всех произвело книгохранилище и фреска, единственная в своем роде в нашем городе. Здесь же им были предложены вопросы из истории университета и его символики. Ответив на вопросы, студенты отправились обратно в родной университет.

На финише участников литературного велоквеста встречали с шариками и призами!!! Отличное настроение, заряд бодрости получили все!!! Огромное спасибо всем участникам, которые отправились на велопрогулку по библиотекам города и приняли активное участие в разгадывании хитроумных заданий.

Велоквест от сотрудников Научной библиотеки ПГУ

Мы будем очень рады видеть вас вновь на наших мероприятиях!!!

Евгения Подтероб