Каждый год шведское государственное учреждение Шведский институт (Svenska institutet) предоставляет белорусским студентам и преподавателям стипендии для обучения на летних языковых курсах в различных высших народных школах Швеции. Летом 2016 года счастливыми обладателями шведских стипендий стали студентки 5 курса историко-филологического факультета Анна Захаренко и Наталья Фёдорова (группа 12-РГФ-1). Для девушек шведский язык является третьим иностранным языком.

Анна Захаренко провела три недели в самом сердце Швеции в высшей народной школе Ольста города Фрэнста: «Сначала было немного страшно. Все говорят на шведском языке, а ты вдруг теряешься и не можешь ничего сказать. Но через некоторое время стало намного легче. Когда 24 часа в сутки семь дней в неделю находишься в шведскоязычной среде, видишь шведские пейзажи, ешь шведскую еду, волей-неволей начинаешь говорить по-шведски».

Наталья Фёдорова побывала в Высшей народной школе Аксевалля, которая расположена недалеко от Гётеборга: «Это была отличная возможность попутешествовать и потренировать все иностранные языки, которые знаешь. На курсах мы знакомились не только с культурой Швеции, но и культурами стран других участников. Благодаря курсам я не только заметно улучшила шведский язык, но и познакомилась с интересными людьми со всего мира и нашла новых друзей».

Стипендию на обучение в Швеции выиграл также старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Евгений Александрович Папакуль. 10-дневные курсы проходили на живописном острове Шёрн. Участники из 11 стран обменялись опытом, представили свои проекты и встретились с современными шведскими писателями. Кураторами курсов были опытные педагоги из университетов в Стокгольме и Милане.

За время сотрудничества со Шведским институтом стипендии на обучение в Швеции получили 11 студентов и преподавателей Полоцкого государственного университета.

Кафедра мировой литературы и иностранных языков