1 октября 2016 года Полоцкий государственный университет в рамках официального визита в Витебскую область посетила шведская делегация во главе с Чрезвычайным и полномочным Послом Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартином Обергом. Для дипломата, который работает в нашей стране уже три года, это первая поездка в белорусский регион.

Почетных гостей поприветствовали первый проректор Полоцкого государственного университета, доктор экономических наук Светлана Григорьевна Вегера и декан историко-филологического факультета, кандидат филологических наук Татьяна Михайловна Гордеенок. В ходе встречи Светлана Григорьевна отметила, что межкультурное взаимодействие – важная часть нашей жизни, а сотрудничество со Швецией является одним из приоритетных направлений для нашей страны.

Светлана Григорьевна Вегера

Татьяна Михайловна Гордеенок

В рамках экскурсии, организованной сотрудниками сектора культурно-досуговой деятельности отдела по воспитательной работе с молодежью, представители посольства познакомились с историей Полоцкого коллегиума, оценили его современное состояние, а также главные достопримечательности Полоцких корпусов.

Знакомство с Полоцким коллегиумом

По окончании экскурсии состоялась встреча господина Оберга с преподавателями и студентами историко-филологического факультета, изучающими шведский язык. Посол с радостью ответил на все интересующие вопросы, касающиеся области науки, образования, культуры, а также сотрудничества между Швецией и Беларусью.

Мартин Оберг отметил: «Несмотря на близкое географическое расположение, мы не так тесно сотрудничаем. Вы знаете о нас гораздо больше, чем мы о вас. На мой взгляд, Полоцк – очень важное место, которое соединяет Швецию и Беларусь, поэтому я очень рад, что оказался здесь. Сейчас мы стараемся работать по разным направлениям. Именно с этим и связан мой визит в Витебскую область».

Не осталось без внимания и научно-образовательное сотрудничество двух стран. Господин Оберг подчеркнул, что посольство Швеции в случае возникновения интересных проектов готово оказать всяческую поддержку в их реализации. В частности, он упомянул о Центре шведских исследований в Минске – образовательно-информационном центре, основанном при поддержке Шведского института для продвижения шведского языка, истории и культуры Швеции.

Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеции в ПГУ

Посол напомнил, что у белорусских студентов есть возможность продолжить свое обучение в Швеции, благодаря стипендиальной программе «Visby Programme». Обучение проходит в основном на английском языке по многим приоритетным направлениям, однако с каждым годом конкуренция на получение стипендии становится все выше.

В процессе общения были затронуты не только вопросы, касающиеся сотрудничества и научно-образовательной деятельности, но и озвучены темы, связанные с интересами самого господина Оберга. Посол Швеции рассказал студентам и преподавателям некоторые факты из своей жизни – почему он выбрал именно русский язык, чем привлекательны шведские традиции и какие блюда белорусской кухни он предпочитает.

В конце беседы, конечно же, прозвучал вопрос о том, насколько привлекательна Беларусь для шведов, готовы ли они посетить нашу страну не только в туристических целях, но и для получения образования.

В завершении своего визита господин Оберг поделился своими впечатлениями о Полоцком государственном университете:

«На самом деле я только что приехал в Полоцк, так что все, что мне пока удалось посмотреть – это ваш университет. Мне устроили небольшую экскурсию. Видно, что вы очень цените ваши исторические корни, которые мне очень нравятся. Если пойти еще дальше, то, конечно, у нас есть и совместные связи. Мы с вами знаем, что раньше у нас было гораздо больше контактов, чем сегодня. Поэтому я очень рад здесь быть еще и потому, что в ПГУ есть люди, которые изучают шведский язык, а также ценят культуру и традиции нашей страны.

К сожалению, пока трудно сказать, когда нам снова представиться возможность приехать в Полоцк, поскольку Витебская область – первый регион в рамках моего официального визита по Республике Беларусь. Однако для нас он имеет большое значение».

Мария Залесская