C 16 по 22 сентября в Полоцке состоялся международный фестиваль «Европейская неделя мобильности». Древний город во второй раз присоединился к акции, объединяющей более 2000 городов. Самым долгожданным событием насыщенной недели стало открытие первой в городе велодорожки. Полочане сами определили ее маршрут посредством онлайн-голосования: в итоге зона для велосипедистов соединила исторический центр и самый молодой микрорайон города. Нововведение смогли по достоинству оценить не только любители, но и профессионалы – участники ежегодного Международного велопробега «Молодежь Беларуси и России – будущее союзного государства». В завершении Недели мобильности, 23 сентября, спортсмены побывали на увлекательной вечерней экскурсии по Полоцкому коллегиуму.

Гости университета не скрывали своих восторженных эмоций при знакомстве с экспозицией «Реконструкция проекта Габриэля Грубера “Механическая голова”» и общении с Мудрым старцем, а также экспозицией «История Полоцкого коллегиума в событиях и персонах», где им казалось, что исторические образы в любую секунду могут ожить.

Экскурсия традиционно завершилась во внутреннем дворике. В свете ночных фонарей достопримечательности дворика: восстановленный колодец XVIII в., арт-проект «Изобразительное искусство в истории Полоцкого коллегиума» – выглядели завораживающе. Приятным дополнением, оживившим визуальную картинку, стало академическое шествие фигур под звуки гимна всех студентов Gaudeamus на латинском языке и гимна Полоцкого государственного университета.

Гости коллегиума получили массу впечатлений и смогли прикоснуться к богатому историческому наследию полоцкой земли. Остается только пожелать молодым спортсменам достичь желаемых высот в выбранном виде спорта и всегда оставаться такими же позитивными и мобильными!

Студия информации «Факт» сектора КДД ОВРМ