Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

winter 3

О клубе

В 2016 году на базе первичной организации БРСМ Полоцкого государственного университета был образован клуб по спидкубингу «КУБ’ON».

Спидкубинг - это сборка кубика Рубика и других головоломок на время. По спидкубингу проводятся соревнования в разных городах Беларуси и за её пределами. Спидкубинг объединяет совершенно разных людей из Беларуси и других стран. Проводятся чемпионаты мира и Европы, где участники соревнуются в 18 дисциплинах: от сборки классического кубика Рубика 3х3 до кубика 7х7 и других некубических головоломок.

kubon 1

winter 2

Клубом «Куб’ON» совместно с первичной организацией БРСМ за отчетный период было организовано уже два открытых университетских чемпионата, в который приняло участие около ста спидкуберов из разных городов Беларуси, а также из Российской Федерации. На соревнованиях было поставлено девять национальных рекордов и два мировых. Один из мировых рекордов был установлен белорусом, студентом нашего университета Владиславом Ушаковым в дисциплине «сборка кубика Рубика на количество ходов», он смог собрать кубик Рубика за 19 ходов – а это мировой рекорд! Стоит отметить, что Влад единственный Белорус – рекордсмен, что несомненно достижение для нашего клуба, университета, города, страны.

kubon 2

Помимо соревнований клуб организует мастер-классы для студентов вуза и не только. Так участники клуба знакомили студентов со спидкубингом во время празднования Международного дня студентов в университете, на республиканском студенческом форуме «Вместе мы – Беларусь» в рамках праздника «Полоцк – молодежная столица!». Активно клуб работает и со школьниками города Новополоцка, клуб участвует в проекте университета профориентационный КВЕСТ, где участники клуба рассказывают школьникам о движении спидкубинга в университете и в городе. В клуб приходят заниматься не только студенты, но и школьники.

winter 1

На данный момент клуб «Куб’ON» активно развивается, еженедельно проводятся встречи, на которых участники обмениваемся опытом между собой, общаемся на темы головоломок. На этих встречах ребята постоянно соревнуется друг с другом. На данный момент наш клуб «Куб’ON» является единственным в стране.

kubon 3