Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

УМК Производственный менеджмент в отрасли

Производственный менеджмент в отрасли: учеб.-метод. комплекс / Н.А. Дубровский. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 368 с.
Изложены теоретические и практические материалы по производственному менеджменту в отрасли. Приведены задания для практических занятий, тесты, рекомендации по выполнению курсовой работы, положения рейтингового контроля.

Дубровский Николай Александрович

Николай
Александрович
ДУБРОВСКИЙ

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой отраслевого менеджмента и экономики

В 1964г. окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки  и  инструменты». В 1971г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995г. - докторскую. В 1999г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Экономика». Автор более 70 научных трудов.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
1.1. Роль и место курса «Производственный менеджмент в отрасли» в подготовке менеджеров
1.2. Научные подходы к менеджменту
1.3. Структура системы производственного менеджмента

2. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
2.1. Предприятие и его технико-производственная база
2.2. Предприятие как открытая система
2.3. Производственная система: состав, элементы, цели и сущность функционирования
2.4. Производственные структуры предприятий и их основные характеристики

3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
3.1. Формирование науки управления производством
3.2. Сущность управленческой деятельности
3.3. Механизм управления и его сущность
3.4. Организационные структуры управления производством, их типы и характеристики
3.5. Основы проектирования организационных структур

4. БЮДЖЕТНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1. Сущность бюджетного метода
4.2. Предвидение (прогнозирование) в системе бюджетного управления
4.3. Формирование бюджета

5. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

6. РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
6.1. Понятие экономической стратегии предприятия
6.2. Основные составляющие экономической стратегии

7. ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
7.1. Задачи планирования и состав планов предприятия
7.2. Принципы планирования производства
7.3. Методы планирования
7.4. Стратегическое планирование на предприятии
7.5. Организация текущего планирования производства
7.6. Бизнес-план предприятия

8. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
8.1. Общие положения
8.2. Функции оперативного управления производством
8.3. Диспетчирование производства

9. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
9.1. Формирование технической и социальной политики предприятия
9.2. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)
9.3. Организационно-технологическая подготовка производства
9.4. Анализ прогнозирования организационно-технического уровня производства

10. УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
10.1. Нормирование ресурсов
10.2.Система управления материальными ресурсами предприятия
10.3.Управление процессами потребления материальных ресурсов
10.4. Виды запасов, их классификация
10.5. Издержки, связанные с созданием и хранением производственных запасов
10.6.Управление производственными запасами
10.7.Управление материальными запасами

11. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
11.1. Содержание и задачи производственной инфраструктуры
11.2. Организация ремонтного хозяйства
11.3. Организация инструментального хозяйства
11.4. Организация энергетического хозяйства
11.5. Организация транспортного хозяйства
11.6. Организация складского хозяйства предприятия
11.7. Управление материально-техническим снабжением и сбытом

12. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
12.1. Области в системе знаний о качестве
12.2. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции
12.3. Показатели качества продукции и методы их оценки
12.4. Методология классификации затрат на качество
12.5. Цена качества
12.6. Системы управления качеством
12.7. Стандарты в управлении качеством

13. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА
13.1. Функции и структура службы маркетинга предприятия
13.2. Экономическая роль сбыта продукции
13.3. Содержание и функции сбыта
13.4. Концепция управления сбытом
13.5. Информационная система сбыта (ИСС)
13.6. Сегментация рынка
13.7. Формирование системы сбыта
13.8. Система товародвижения
13.9. Организация рекламы товара
13.10. Стимулирование сбыта

14. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
14.1. Сущность и функции кадрового менеджмента на предприятии
14.2. Личность в системе производственного менеджмента
14.3. Оценка качеств менеджера
14.4. Формирование производственного коллектива
14.5. Мотивация достижения целей

15. СТИЛЬ РУКОВОДСТВА

16. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ И СТРЕССАМИ
16.1. Типы конфликтов
16.2. Причины конфликтов
16.3. Методы разрешения конфликтов
16.4. Природа и причины стресса

17. ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ И ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
17.1. Общение как форма человеческого бытия
17.2. Деловое совещание
17.3. Деловые переговоры

18. НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА

19. РИСК В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
19.1. Сущность, содержание и виды рисков
19.2. Общие принципы анализа риска
19.3. Методы анализа риска
19.4. Управление риском

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
1. Тестовые занятия
2. Тесты
3. Ситуации
4. Производственные ситуации
5. Деловые игры
6. Причины выживаемости в условиях рынка

КУРСОВАЯ РАБОТА (ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ)

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ
РЕЙТИНГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

ЛИТЕРАТУРА