Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

УМК Управление качеством, метрология, стандартизация и сертификация

Управление качеством, метрология, стандартизация и сертификация: Учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-48 01 03 и слушателей ФПК и ПК инженер. профиля спец. 1-48 01 72/ Сост. и общ. ред. А.А. Ермака. – Новополоцк: ПГУ, 2008. - 196 с.
Изложены теоретические основы управления качеством, этапы развития систем управления качеством, способы управления, оценки и контроля качества продукции, статистические методы управления качеством. Рассмотрены правовые основы метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия в Республике Беларусь, их роль в обеспечении качества продукции. Представлены контрольные вопросы для самостоятельной работы, задания к контрольной работе, вопросы к зачету.

Ермак Александр Александрович

Александр
Александрович
ЕРМАК

доцент кафедры химической технологии топлива и углеродных материалов, кандидат технических наук.

Родился в 1971 году в г.Верхнедвинске Витебской области. Окончил Полоцкий государственный университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Химическая технология топлива», в 2005 году присвоено ученое звание доцента. Область научных интересов - вяжущие материалы на основе нефтяных битумов; научное сопровождение процессов нефтепереработки. Участвовал в выполнении 9 научных работ, соавтор 1 патента и 14 статей.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Методические рекомендации по изучению дисциплины
Рекомендуемая литература

Конспект лекций
ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА

1.1. Понятие «Качество». Классы качества
1.2. Понятия «Управление качеством». Этапы жизненного цикла продукции. Понятие «Петля качества»
1.3. Факторы, влияющие на качество. Методы управления качеством
1.4. Понятие «Система качества»
1.5. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества
1.6. Принципы всеобщего менеджмента качества (TQM)
1.7. Структуры систем качества

ТЕМА 2. ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ
2.1. Понятие «Метрология». Правовые основы метрологии
2.2. Системы единиц измерений
2.3. Задачи метрологического обеспечения предприятия
2.4. Классификация измерений
2.5. Виды погрешностей измерений
2.6. Понятие «Средство измерения». Классификация средств измерения
2.7. Аккредитация испытательных и поверочных лабораторий

ТЕМА 3. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
3.1. Понятие «Стандартизация». Правовые основы стандартизации
3.2. Виды технических нормативных правовых актов Республики Беларусь (ТНПА)
3.3. Порядок разработки и применения технических условий
3.4. Методы стандартизации
3.5. Национальный фонд технических нормативных правовых актов (НФ ТНПА)
3.6. Международные организации по стандартизации
3.7. Региональные организации по стандартизации
3.8. Стандартизация в зарубежных странах
3.9. Стандартизация систем качества. Стандарты ИСО 9000

ТЕМА 4. ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ
4.1. Правовые основы сертификации (подтверждения соответствия) в Республике Беларусь
4.2. Схемы подтверждения соответствия
4.3. Последовательность процедур сертификации продукции
4.4. Разработка и постановка продукции на производство. Правила организации проведения приемочных испытаний топлив, масел, смазок и специальных жидкостей для различных видов техники
4.5. Порядок паспортизации (приемки) нефтепродуктов
4.6. Гигиеническая регламентации и регистрации химических и биологических веществ в Республике Беларусь
4.7. Понятие «Экологическая сертификация». Объекты, цели и принципы экологической сертификации
4.8. Система управления окружающей средой
4.9. Затраты на качество

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Практическое занятие № 1. Группы показателей качества продукции. Основные показатели качества нефти и нефтепродуктов
Практическое занятие № 2. Виды контроля качества продукции. Управление качеством продукции на НПЗ
Практическое занятие № 3. Методы оценки уровня качества продукции
Практическое занятие № 4. Статистические методы управления качеством. Семь простых методов. Основы корреляционно-регрессионного анализа данных

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

Рекомендации к выполнению раздела «Качество сырья и получаемой продукции. Стандартизация и управление качеством» технологической части дипломного проекта для студентов специальности 1-48 01 03