Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

УМК Управление качеством и сертификация продукции машиностроения

Управление качеством и сертификация продукции машиностроения: учеб. пособие / В. Н. Корешков [и др.]. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 212 с.
Рассмотрены системные основы управления качеством продукции в машиностроении, а также подготовка к сертификации продукции и систем менеджмента качества машиностроительного производства. Представлены темы изучаемого курса, их объем в часах лекционных занятий. Даны рекомендации по организации контроля изучения дисциплины, приведены вопросы к зачету.

 

ХЕЙФЕЦ Михаил Львович

доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Полоцкого  государственного  университета

 

КУСАКИН Николай Алексеевич

кандидат технических наук, профессор кафедры менеджмента и экономики института "Кадры индустрии" Министерства промышленности Республики Беларусь

 

КОРЕШКОВ Валерий Николаевич

кандидат технических наук, доцент, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

 

АЛЕКСЕЕВА Татьяна Анатольевна

старший преподаватель кафедры конструирования и технологии радиоэлектронных средств Полоцкого государственного университета

СОДЕРЖАНИЕ

Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе
Методические указания к изучению дисциплины
Структура учебного курса

КУРС ЛЕКЦИЙ
Введение
1. Системные основы менеджмента качества

1.1. Основные направления системного менеджмента качества
1.2. Взаимосвязь основных понятий и категорий менеджмента качества
1.3. Функции и методы управления качеством
1.4. Всеобщее управление качеством
1.5. Экономическая эффективность качества
1.6. Методы калькуляции затрат на качество
1.7. Конкурентоспособность и качество

2. Стандартизация в менеджменте качества
2.1. Цели и принципы технического нормирования
2.2. Международная стандартизация
2.3. Международные организации по стандартизации, в деятельности которых принимает участие Республика Беларусь
2.4. Государственные стандарты Республики Беларусь
2.5. Технические нормативные правовые акты

3. Требования к системам менеджмента качества
3.1. Международные стандарты на системы менеджмента качества
3.2. Основное содержание стандартов ИСО серии 9000 версии 2000
3.3. Ориентация на потребителя
3.4. Лидерство руководителя
3.5. Вовлечение работников
3.6. Процессный подход
3.7. Системный подход к менеджменту
3.8. Постоянное улучшение
3.9. Принятие решений, основанных на фактах
3.10. Взаимовыгодные отношения с поставщиками
3.11. Требования международного стандарта ИСО серии 9001:2000
3.12. Процессы жизненного цикла

4. Сертификация продукции и систем менеджмента качества
4.1. Обязательная и добровольная сертификация
4.2. Национальная система подтверждения соответствия
4.3. Схемы сертификации продукции и условия их применения
4.4. Порядок проведения работ по сертификации продукции
4.5. Порядок проведения работ по сертификации системы менеджмента качества
4.6. Оценка конкурентоспособности

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ

5. Статистические методы управления качеством
5.1. Контроль качества
5.2. Планы выборок
5.3. Планы контроля
5.4. Контрольный листок
5.5. Гистограмма
5.6. Диаграмма рассеяния и поле корреляции
5.7. Расслоение или стратификация данных
5.8. Диаграмма «причины – результат»
5.9. Диаграмма Парето
5.10. АВС-анализ
5.11. Контрольные карты - R
5.12. Контрольные карты pn, p, c, u
5.13. Коэффициенты корреляции рангов
5.14. Коэффициент конкордации
5.15. Метод парных сравнений
5.16. Критерий Джурана
5.17. Информационный критерий

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

6. Использование статистических методов для управления процессами
6.1. Статическая настройка оборудования
6.2. Использование калибров и универсальных мерительных средств
6.3. Настройка с учетом систематических погрешностей
6.4. Оценивание взаимосвязей и влияния факторов совмещенной обработки
6.5. Управление параметрами и комплексная оптимизация процесса совмещенной обработки
6.6. Оценивание взаимосвязей и влияния факторов комбинированной обработки
6.7. Управление параметрами и комплексная оптимизация процесса комбинированной обработки

ЛИТЕРАТУРА