Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Коренский Валерий Федорович

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства

 

Адрес: 211440, Беларусь, Витебская обл., г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 109, 219, 228

Телефон: +375 (214) 53-12-65, 53-29-75, 59-18-85, 53-34-58

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Биография

  • Окончил Брянский институт транспортного машиностроения по специальности «Вагоностроение» в 1959г., получил квалификацию – инженер-механик.
  • Работал по направлению в отделе главного конструктора на Днепродзержинском вагоностроительном заводе им. газеты «Правда» в качестве инженера, затем в качестве руководителя бюро по техническим расчетам и экспериментам.
  • Окончил аспирантуру по кафедре «Теория механизмов и машин» в Одесском технологическом институте им. М.В. Ломоносова.
  • С 1965г. – ассистент кафедры теории машин и механизмов в Херсонском технологическом институте, затем (с 1968г.) – старший преподаватель в Херсонском педагогическом институте им. Н.К. Крупской.
  • С 1973г. по настоящее время - доцент кафедры механики в УО «Полоцкий государственный университет».
  • Ведет все виды учебной нагрузки по дисциплинам «Теория механизмов и машин», «Теоретическая механика». По указанным дисциплинам и «Теории обучения в Высшей школе» стажировался в МВТУ им. Н.Э.Баумана (г.Москва), в Ленинградском институте инженеров авиационных приборов (ЛИИАП), ГУО РИВШ при Белгосуниверситете в г.Минск.
  • Имеет более 50 научных и методических работ по теории механизмов и машин, из них около 30 изобретений.
  • В течении ряда лет В.Ф. Коренский участвовал в работе жюри Республиканской олимпиады студентов по теоретической механике. Руководил командой УО «ПГУ» В апреле 2011г. команда студентов УО «ПГУ» под руководством В.Ф. Коренского заняла 4 место среди 12 команд вузов Республики Беларусь.

Научные интересы

  • Научная работа В.Ф. Коренского концентрировалась на исследованиях по симметричным круговым четырехзвенным механизмам П.Л. Чебышева; получена формула преобразования, позволившая область известных видов таких механизмов существенно увеличить (удвоить) за счет двухкривошипных схем, рассмотреть возможности использования свойств шатунных кривых (например, из симметричного механизма с наилучшим приближением шатунной кривой к окружности получить шарнирно-рычажный удвоитель вращения). При этом получили развитие исходные посылки по геометрическому синтезу шестизвенных рычажных механизмов с прерывистым односторонним вращением ведомого звена.
  • Дополнительно рассмотрены возможности использования существующих механизмов в роторных технологиях, перспективных для XXI века.
  • Изобретательская работа проводилась в области вагоностроения (вагон для перевозки битума), разработки оборудования для скоростного приема на бобины минеральных и синтетических волокон, в области разработки конструкций стеклоплавильных печей, устройств загрузки этих печей исходными технологическими материалами и др.
  • Научная работа В.Ф. Коренского увязывалась с целями промышленных предприятий, таких как Херсонский комбайновый и консервный заводы, завод стекловолокна в г.Полоцке и стеклозавод «Элвакс» в г.Сходня Московской области, машиностроительный завод в г.п.Горбатка Владимирской области и др.

Преподаваемые дисциплины

  • Теория механизмов и машин;
  • Теоретическая механика.

Библиография (публикации)

 

1. «Методическое обеспечение курсового проектирования по дисциплине «Теория механизмов, машин и манипуляторов». – Сборник «Инновационные технологии в машиностроении», ПГУ, 2011.

2. «Развитие межпредметных связей блока «Теоретическая механика – теория механизмов и машин».

3. «Кинематический синтез коромыслово-ползунного четырехзвенника» – «Вестник ПГУ. Технические науки», 2008, №3.

Учебно-методический материал

  • В.Ф. Коренский – автор нового направления в курсовом проектировании по ТММ. Разработанная методика позволяет рассматривать технологическую машину не как гениальное творение одиночки-изобретателя, а как инструмент, создаваемый инженерами и рабочими для выполнения той или иной производственной технологии. При этом сама дисциплина ТММ становится научной базой проектирования таких машин.
  • Разработанные материалы обсуждены на многочисленных научно-методических совещаниях и семинарах различного уровня, затем сведены в учебно-методические комплексы:
Наименование Вид работы Выходные данные Объем, стр. Соавторы
Учебно-методические работы
1 УМК «Теория механизмов, машин и манипуляторов». Ч.1 «Организационно-теоретический базис курсового проектирования технологических машин» УМК для спец. 1-360101, 1-360103 Новополоцк, УО «ПГУ», 2008 300  
2 УМК «Теория механизмов, машин и манипуляторов». Ч.2 «Практика курсового проектирования технологических машин» УМК для спец. 1-360101, 1-360103 Новополоцк, УО «ПГУ», 2009 210  
3 «Атлас типовых чертежей курсовых проектов по дисциплине «ТММ и М» Учебное пособие для спец. 1-360101, 1-360103 Новополоцк, УО «ПГУ», 20 11 45  
  • Образцы, выполненных студентами, курсовых работ рассматриваются на ежегодных студенческих СНТК в ПГУ, лучшие работы направлены на республиканский конкурс НИРС. По результатам конкурсов получены 1-е и 2-е категории. Одна работа «Вопросы курсового проектирования кривошипно-коленных кузнечно-прессовых машин по некоторым специфическим требованиям и параметрам выполняемых технологий» (студенты Волынец Е.В. и Василенко Д.Л.) удостоена премии из специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.