Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Липский Владимир Константинович


Профессор кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики

Родился в 1942 году в городе Новосибирск. В 1964 году закончил Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ) по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

После окончания института до 1968 года последовательно работал ассистентом кафедры начертательной геометрии и графики этого института, секретарём Калининградского горкома комсомола, ассистентом кафедры теоретической механики.

В 1968 году поступил в аспирантуру судостроительного факультета КТИРПиХ по специальности «Теория корабля» и в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Прорыв воздуха к телам, пересекающим свободную поверхность».

В 1974 году начал работать в Новополоцком политехническом институте (НПИ) в должности старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения и технологии металлов. В этот период был избран председателем месткома профсоюза сотрудников института.

В 1976 году в должности доцента начал вести преподавание по циклу гидродинамических дисциплин сначала на кафедре санитарной техники и охраны труда, а затем, с января 1977 года, на вновь образованной кафедре «Газоснабжение и водоснабжение», в составе которой работает по настоящее время. За этот период кафедра последовательно меняла своё название: «Кафедра газоснабжения, водоснабжения и гидравлики», «Кафедра газоснабжения и гидравлики», «Кафедра газоснабжения, гидравлики и охраны труда», «Кафедра гидравлики и охраны труда», «Кафедра трубопроводного транспорта и гидравлики», «Кафедра трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики».

В марте 1993 года избран заведующим кафедрой и продолжает работать в этой должности по настоящее время.

В период с 1988 по 1998 годы занимал должность проректора по научной работе.

В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему «Защита водных объектов при аварийных разливах нефти на нефтепроводах».

Сотрудниками кафедры и научно-исследовательской лаборатории, которой он руководит, при его поддержке подготовлены и защищены семь кандидатских диссертации, три из которых выполнены под его научным руководством.

Активно занимается общественной деятельностью и проводит большую организационную работу по укреплению связи университета с промышленностью. Он является заместителем председателя национального технического комитета по стандартизации «Магистральный трубопроводный транспорт нефти, газа и нефтепродуктов» и заместителем председателя межведомственного совета по магистральному трубопроводному транспорту при Департаменте Госпромнадзора МЧС РБ.

Входит в состав УМО ВУЗов РБ по строительным специальностям (председатель секции по трубопроводному транспорту) и по экологическому образованию (заместитель НМС по непрерывному экологическому образованию, председатель секции по экологическому образованию непрофильных учебных заведений, член секции по специальности «Геоэкология»).

Является автором более 200 научных публикаций, в том числе 3-х монографий, 50-ти патентов и авторских свидетельств и 4-х учебно-методических комплексов.