День открытых дверей

Расписание занятий

Вопрос-ответ

Для иностранных студентов

Научная библиотека ПГУ

Центр дошкольного детства и инновационных технологий развития

Почта ПГУ

Персональные страницы преподавателей

    Гостей на сайте: 219

Главная
Флаг и эмблема ПГУ – обновленные символы Печать

Флаг и герб – официальные символы, которые сегодня есть не только у каждого города. Эти атрибуты украшают фасады, размещаются на флагштоках предприятий, организаций, учреждений образования.

У Полоцкого государственного университета тоже есть свои эмблема и флаг, которые всегда сопутствуют торжественным университетским и общегородским мероприятиям, они присутствуют на официальных бланках факультетов, используются при оформлении сувенирной продукции. Кроме того - флаг является обязательным атрибутом собраний Учёного совета университета.

Сегодня Полоцкий университет является одним из крупнейших научно-образовательных центров в Витебской области, продолжая традиции образования на Полоцкой земле с 1581 года. В 1968 году в г. Новополоцке был основан филиал Белорусского ордена Красного знамени политехнического института, который в 1974 году был преобразован в Новополоцкий политехнический институт, а в 1993 году – в учреждение образования «Полоцкий государственный университет». Основные вехи истории вуза нашли отражение в его символах.

Совет университета 25 января 2008 года принял решение об учреждении флага и эмблемы университета.

Флаг Полоцкого государственного университета

Полотнище флага ПГУ вертикально разделенное на три равновеликих части, две из которых – голубого цвета, расположенные по краям, и центральная – белая. Голубой цвет - символ науки и учености, а также нефтегазовой промышленности региона, а белый - символизирует чистоту учёных помыслов, преподавания и самообучения. В центре флага размещена эмблема университета.

Герб Полоцкого государственного университета

Эмблема ПГУ представляет собой стилизованное изображение раскрытой книги, расположенное внутри шестиугольника голубого цвета. Контур раскрытой книги означает продолжение традиций образования, заложенных Евфросинией Полоцкой, Франциском Скориной и Симеоном Полоцким. На развороте книги расположено графическое изображение зданий Полоцкого иезуитского коллегиума, что символизирует истоки ПГУ от первого высшего учебного заведения на Полоцкой земле.

Над изображением коллегиума размещена надпись «DOCENDO DISCIMUS». Смысл фразы раскрывает непрерывный процесс самообразования - «обучая обучаюсь». Дата «1581» является годом закладки первого камня в здание иезуитского коллегиума. По периметру шестиугольника на голубой ленте надпись на белорусском и английском языках «Полацкі дзяржаўны універсітэт» «Polotsk State University». Надпись на белорусском языке означает неразрывную связь с родной историей, а на английском языке – широкие международные связи университета.

Шестиугольник венчает серебряная стилизованная корона с золотым навершием, которая представляет собой стилизованное изображение сцепления двух зубчатых шестеренок как знак одного из первых факультетов – машиностроительного. Нижняя шестеренка – серебряного цвета, верхняя – золотого. В этом сочетании раскрывается взаимодействие благородства чистоты ученых помыслов с многовековой традицией образования на Полоцкой земле.

Лента голубого цвета олицетворяет бензольное кольцо, а голубой цвет – голубые нити газопровода. Это – символы отраслей промышленности в городе Новополоцке, благодаря которым были основаны в 1968 году первые факультеты будущего Полоцкого государственного университета.

Серебряный фон, на котором изображено бензольное кольцо, раскрывает основную идею университетского содружества: от преодоления терний знаний – к новым открытиям и познанию неизведанного.

Корреспондент сайта Татьяна Клопова