Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В каждом университете слово «Профсоюз» звучит гордо. Эта очень значительная организация, членство в которой обеспечивает беззаботное студенчество. Быть председателем профбюро факультета не только интересная, но и очень ответственная должность, с которой могут справиться только современные, креативные и уверенные в себе студенты. Именно такая молодежь достойна стипендий Федерации профсоюзов Беларуси, которые назначаются уже второй год. И несомненно приятно, что такие активисты обучаются и в Полоцком государственном университете!

Знакомьтесь, Маргарита Вилищук – студентка 4-го курса радиотехнического факультета. С 2014 является членом профсоюза, а с 2015 года – председателем профбюро радиотехнического факультета, член профсоюзного комитета и Президиума профкома ППО студентов. Помимо отличной профсоюзной работы на факультете, Маргарита показывает высокие результаты в учёбе и науке. С 2016/2017 учебного года под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Оксаны Валерьевны Скоромник занимается научной работой на кафедре высшей математике по теме «Интегральные преобразования со специальными функциями в ядрах и интегральные уравнения первого рода».

Маргарита Вилищук

С первого курса Маргарита участвует в организации фестиваля творчества первокурсников «Дебют». Занимается подготовкой, созданием и постановкой «Дней факультета». Является координатором волонтерского движения профкома студентов по оказанию помощи Новополоцкой городской организации БОКК в проведении анкетирований населения, организации акций и флешмобов в День отказа от курения, День без табака, Международный день борьбы со СПИДом, Всемирный день памяти жертв СПИДа и др. На Республиканском форуме «Вместе мы – Беларусь!» принимала участие в качестве волонтёра-куратора, где показала свои координаторские способности и лёгкость в общении с приглашёнными гостями.

Участницы общественной жизни профсоюза, факультета и университета

Нам удалось пообщаться с инициативным и ответственным участником общественной жизни профсоюза, факультета и университета в целом.

Корр.: Маргарита, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Маргарита: Сейчас я живу в Полоцке. До университета училась в Бабыничской школе. Все, наверное, и началось со школы. Лет так с шести. У меня мама педагог, поэтому с ранних лет она приобщала меня к активной творческой жизни, говорила, что нужно жить интересно, весело, не бояться проявлять себя и пробовать что-то новое. Я закончила музыкальную школу по классу фортепианно. Меня развивали в музыкальной сфере, хотели, чтобы я проявила себя в творческом направлении, но это стало моим хобби по жизни. А в качестве будущей профессии я всё же выбрала инженерную область.

Корр.: Почему твой выбор пал на Полоцкий государственный университет?

Маргарита: Мой выбор был очень спонтанным. Я исходила из того, что в недалеком будущем будет нужно и актуально. И так получилось, что мне приглянулась специальность «Электроснабжение», которая была здесь, в Полоцком государственном университете на радиотехническом факультете.

Участники общественной жизни профсоюза

Корр.: За время учебы ты достигла высоких результатов. Что поспособствовало твоему успешному развитию в университете?

Маргарита: Знакомство со студенческой жизнью началось, как и у многих, с фестиваля творчества первокурсников «Дебют». Мы очень сдружились со старшими курсами. Они начали активно приобщать нас к студенческой жизни, помогали, направляли, давали дельные советы, например, говорили о том, что нужно ловить каждый момент и пробовать что-то новое для себя – ведь университет открывает большие горизонты. Как бы тяжело не было, нужно все равно это делать и не поддаваться лени. Потом будут только самые хорошие воспоминания.

Позже у нас был день факультета, который показал, что наш РТФ очень дружный и веселый. Подготовка и бесконечные репетиции очень сплачивают коллектив, помогают развиваться и найти себя. После этого захотелось ещё больше себя проявить – я стала участвовать в организации акций по университету к различным праздникам. Это, как оказалось, очень здорово! Постоянное общение с людьми, новые знакомства, впечатления. Уже на втором курсе я стала профоргом своего факультета. И понеслось! Поначалу все это было для меня новым: когда-то что-то давалось трудно, когда-то легко – всегда по-разному, но, главное, я не отступала. Постепенно ко всему привыкаешь, учишься лавировать, находишь какие-то пути и способы, чтобы отлично совмещать и учебу, и активную деятельность. Сейчас мы проводим много интересной работы с первокурсниками, и вообще с ребятами факультета. Это различные мероприятия, акции, волонтерское движение.

Корр.: Сейчас ты председатель профбюро факультета, член профсоюзного комитета и Президиума профкома первичной профсоюзной организации. Ты – настоящий пример для студентов и своих коллег. На твой взгляд, какими качествами должен обладать лидер? Поделись, пожалуйста, секретом своего успеха.

Маргарита: Лидер в первую очередь должен быть целеустремленным и не бояться вести за собой команду. Несомненно, обладать следующими важными качествами: справедливость, честность и тактичность. Нужно уметь быть и добрым, и строгим одновременно, а также ответственным. Ответственность в этом деле самое главное. И, конечно же, коммуникабельность.

Мой личный секрет успеха заключается в искренности, открытости к людям и настоящей любви к своему делу.

Акция "Всемирный день отказа от курения"

Корр.: Маргарита, результатом твоего труда стала стипендия Федерации профсоюзов Беларуси. Мы тебя поздравляем! Расскажи, чувствуешь ли ты сейчас ещё больший груз ответственности?

Маргарита: Спасибо! Конечно же, быть лауреатом такой престижной стипендии очень приятно и ответственно. Ведь на заседание Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси рассматривается вопрос о назначении стипендий только лучшим студентам-активистам профсоюзного движения по всей республике. В этом году из нашего университета я получила её одна. Лауреатом стипендии можно стать один раз за весь период обучения.

Чтобы удостоится такой награды нужно помимо активного участия в работе своей первичной организации иметь высокие показатели в учебе, научно-исследовательской, творческой, спортивной деятельности. Кроме материальной поддержки, имеется возможность участия в заседаниях руководящих органов профсоюзных организаций и многое другое.

Студенты Полоцкого государственного университета

Корр.: Расскажи, пожалуйста, о своих интересах и увлечениях. Как ты проводишь свободное время?

Маргарита: Обычно свое свободное время я провожу за книгой, музыкой, просмотром фильмов. Также встречаюсь с друзьями, мы ходим в кино или на концерты. Люблю активный отдых. У меня есть младшая сестра, которой я тоже уделяю много времени, она гиперактивный ребенок. Хочется стать для неё хорошим примером по жизни.

Корр.: Чтобы ты хотела пожелать нынешним студентам, а также тем, кто ещё раздумывает, куда идти поступать?

Маргарита: Для тех, кто ещё не определился, могу сказать, что, выбрав Полоцкий государственный университет, вы не ошибетесь! Здесь здорово и очень активно кипит студенческая жизнь! Сравнив с другими университетами, могу смело заявить, что наш университет – лучший. Он покажет все разнообразные стороны студенческой жизни, а ты только бери, запоминай и впитывай в себя.

А тем, кто уже учится желаю целеустремлённости, выносливости и позитива. Ничего не бойтесь и не унывайте, смело идите к своей цели! Всегда помните о том, что вы идёте в правильном направлении!

Дарья Гурецкая
Дарья Алексеева