Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

20 октября 2017 года Полоцкий государственный университет с рабочим визитом посетил Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Республики Беларусь, доктор педагогических наук, профессор Геннадий Владимирович Пальчик, который также является председателем Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, членом Президиума Национальной академии наук Беларуси, коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь. В рамках визита в концертном зале Полоцкого коллегиума состоялась встреча с молодыми учеными, магистрантами и аспирантами ПГУ, посвященная вопросам развития системы государственной аттестации научных кадров высшей квалификации в нашей стране.

Геннадий Владимирович Пальчик и Дмитрий Николаевич Лазовский

На сегодняшний день Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь является подчиненным Президенту РБ республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику и реализующим функцию государственного регулирования в области аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей квалификации. ВАК проводит работу по присуждению ученых степеней, присвоению ученых званий, приравниванию аттестационных документов, подготовке научных кадров и иных административных процедур.

Молодые ученые, магистранты и аспиранты ПГУ

Г.В. Пальчик рассказал более подробно о встрече с нынешними и будущими учеными вуза, а также поделился своими впечатлениями о Полоцком государственном университете: «Основная цель моего визита – это, конечно же, встреча с коллективом: профессорско-преподавательским составом, докторантами, аспирантами, магистрантами, студентами вашего вуза. Основной вопрос – подготовка кадров высшей квалификации, где зона ответственности принадлежит Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Мне очень приятно сообщить о том, что буквально на днях состоялось заседание Президиума Высшей аттестационной комиссии и два преподавателя вашего университета успешно прошли процедуру утверждения защит диссертационных работ. Я глубоко убежден, что на базе вашего университета и его научных школ есть огромный потенциал для того, чтобы достаточно успешно представлять молодым людям, как кандидатские диссертации, так и результаты исследований в качестве докторских диссертаций. На встрече я как раз представлю всем присутствующим определенный механизм самой процедуры защиты и представления диссертаций. Обычно мы делегируем полномочия Советам по защите диссертаций и экспертным советам – это достаточно прозрачная и открытая процедура. Задача Высшей аттестационной комиссии заключается в приведении на уровне научной экспертизы к некоторому единому требованию к соискателям кандидата и доктора, вне зависимости от того, где выполнена работа и где она защищалась. К примеру, если ваши преподаватели выполнили работу в университете, но защищались абсолютно в других учреждениях и успешно её прошли – это достойный результат именно вашей научной деятельности. И я думаю, что сегодня на встрече мы найдем общий язык и понимание в этом вопросе.

Председатель ВАК РБ доктор педагогических наук, профессор Геннадий Владимирович Пальчик

Хотелось бы отметить, что уже с первых минут посещения Полоцкого государственного университета я был впечатлен гармоничным сочетанием истории и современности. Мне и раньше доводилось бывать в Полоцке, но в вашем университете, к сожалению, не был. Теперь я понимаю, что это достаточно большой пробел в познании того, какие у нас глубокие корни образования и культуры. Надеюсь, что сегодня я восполню это. Планирую в следующий раз приехать сюда со своей семьей, поскольку нахожусь действительно под большим впечатлением от посещения вашего университета».

В конце встречи все участники мероприятия смогли задать интересующие их вопросы и получить на них грамотные и компетентные ответы из уст главы Высшей аттестационной комиссии.

Дарья Алексеева