Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

10 ноября 2017 года в концертном зале Полоцкого коллегиума состоялось торжественное открытие Центра китайского языка и культуры ПГУ. Событие стало важным практическим результатом реализации соглашения между двумя вузами-партнерамиПолоцкого государственного университета и Белорусского национального технического университета, которое было подписано в апреле нынешнего года. Главная цель – развитие профессионального образования в области расширения преподавания китайского языка и знаний о культуре Китайской Народной Республики, укрепления сотрудничества между странами, дружбы и взаимопонимания между народами.

Торжественное открытие Центра китайского языка и культуры ПГУ

На открытии Центра китайского языка и культуры ПГУ

За несколько месяцев преподаватели и студенты нашего университета уже успели прикоснуться к таинству китайской культуры: поучаствовать в мастер-классах по искусству китайской каллиграфии и традиционной церемонии чаепития, познакомиться с музыкальным фольклором, народными танцами КНР и искусством ушу. Весной 2017 года делегация ПГУ посетила II Форум Ассоциации научно-технологических парков зон высоких и новых технологий «Шелковый путь» для обсуждения темы «Образование без границ» и обмена научными результатами; приняла участие в церемонии открытия III Международного конкурса по научно-техническому переводу Китайско-Белорусского индустриального парка в рамках проекта «Один пояс и один путь».

Студенты ПГУ на открытии Центра китайского языка и культуры ПГУ

Осенью студенты ПГУ участвовали в работе секции «Сотрудничество Беларуси и Китая в гуманитарной сфере» в рамках IV Белорусско-китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты – 2017», который прошел на базе Института экономики НАН Беларуси 2-3 ноября.

С октября нынешнего года в нашем университете начали изучать китайский язык более 60 человек – сотрудники и преподаватели, студенты и школьники. Занятия ведут высококвалифицированные специалисты, которые приехали к нам из самой «Поднебесной» – Ли Чжунхуа и Лю Цзицян, организующие обучение по самым современным методикам и учебникам из КНР.

На открытии Центра присутствовала делегация Белорусского национального технического университета:

  • Георгий Александрович Вершина – первый проректор БНТУ;
  • Ли Вэнхуа – секретарь по делам образования посольства КНР в РБ;
  • Виталий Григорьевич Горбаш – директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с белорусской стороны;
  • Лю Юйин – директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны;
  • Марина Владимировна Цивес – заместитель директора Института по науке и технике БНТУ;
  • Лю Хэчэнь – доцент, специалист по тайцзицюань Северо-Восточного университета (г. Шэньян, КНР);
  • Максим Валерьевич Артишевский – руководитель секции ушу спортивно-технического факультета БНТУ;
  • Светлана Петровна Добижи – руководитель Центра китайского языка и культуры БГСХА.

Делегация Белорусского национального технического университета

Торжественная церемония открытия началась с приветственного слова первого проректора Полоцкого государственного университета, доктора экономических наук, профессора Светланы Григорьевны Вегеры, которая подвела первые итоги работы в продвижении китайского языка и культуры в ПГУ в рамках действующего соглашения: «29 апреля 2017 года между Полоцким государственным университетом и Белорусским национальным техническим университетом был подписан договор о сотрудничестве в рамках Института Конфуция по науке и технике БНТУ. В результате нам предоставилась прекрасная возможность предложить изучение китайского языка, китайской культуры всем заинтересованным лицам – нашим студентам, преподавателям и сотрудникам Полоцкого государственного университета. Надо сказать, что широкий отклик мы уже нашли – на текущий момент у нас обучаются несколько групп, это более 60-ти человек. Мы искренне надеемся, что это сотрудничество будет развиваться и продолжаться.

Светлана Григорьевна Вегера

Китай – это страна великой истории и великой культуры. В настоящее время на китайском языке говорит практически каждый пятый житель нашей планеты. Между нашими странами существует дружественное, взаимовыгодное сотрудничество, чудесные отношения, как на уровне глав наших государств, так и на уровне министерств, ведомств и отдельных субъектов хозяйствования. Это говорит о том, что спрос на специалистов с китайским языком с каждым годом будет расти. Данное направление является очень важным и перспективным для нашего университета. Выражаем свою заинтересованность в развитии этого направления и искренне надеемся на то, что нас ждет ещё очень много интересных и взаимовыгодных проектов на нашем пути».

Церемония открытия сопровождалась выступлением высоких гостей, которые неоднократно подчеркивали значимость столь важного события и выражали свою заинтересованность в дальнейшем перспективном и успешном сотрудничестве с Полоцким государственным университетом.

Георгий Александрович Вершина, первый проректор БНТУ: «Приятно присутствовать сегодня на таком мероприятии. Я всегда был убежден в том, что любой специалист должен владеть хотя бы одним иностранным языком – это может быть английский, немецкий, китайский. На сегодняшний день в нашей стране создается индустриальный парк «Великий камень» – самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, для которого требуются специалисты всех уровней: от переводчиков до инженеров, экономистов, юристов. И лучшие кадры для него «взрастят» наши университеты. Практическим результатом работы Института Конфуция по науке и технике БНТУ является: во-первых, право студента выбрать любой язык для изучения, в том числе, и китайский. С этого года у нас эта процедура запущена. Второе – наши студенты, магистранты и аспиранты, которые разрабатывают различные проекты, стартапы, фанлабы, в дальнейшем имеют возможность получить оценку своей научной деятельности в научно-технологическом парке. Если проект окажется достойным, то перед ними откроются возможности высокого заработка и карьерного роста. С нашей стороны мы, конечно же, будем по возможности расширять работу в данном направлении – например, прямое финансирование научных и инновационных разработок. Третье – хорошим примером может служить сама система здравоохранения наших китайских коллег, где все четко систематизировано. Философия Конфуция очень детально все описывает, если правильно подходить к системе физического воспитания, системе реализации здоровья человека, системе изучения культуры, её развития в целом. Все наши творческие коллективы в той или иной степени в этом подходе задействованы. Мы всегда рады поделиться с вами опытом! Удачи и в добрый путь!»

Георгий Александрович Вершина

Ли Вэнхуа, секретарь по делам образования посольства КНР в РБ: «От имени посла Китая в Республики Беларусь Цуй Цимина я очень рада присутствовать на сегодняшней праздничной церемонии открытия Центра китайского языка и культуры ПГУ при Институте Конфуция по науке и технике БНТУ. Создание этого центра является важным практическим результатом реализации соглашения между двумя вузами-партнерами. Знание китайского языка открывает новые возможности и перспективы в будущей работе студентов, в независимости от выбранной специальности.

Ли Вэнхуа

На данный момент насчитывается 1073 Института Конфуция и 515 классов Конфуция, которые располагаются в 140 странах мира. Институт Конфуция БНТУ является единственным в мире научно-технических Институтом Конфуция. Каждый год Институты и классы Конфуция организуют различные культурные мероприятия, включая в себя занятия, семинары, мероприятия китайской культуры. Как гласит китайская мудрость: «Главное в отношениях между сторонами – это близкие чувства и симпатия между людьми, взаимопонимание их сердец». Я согласна с тем, что образование и культура не имеют границ. Взаимопроникновение в культуру является одной из самых важных особенностей для укрепления дружбы. Наши страны укрепляют сотрудничество во всех сферах, включая культуру, образование. Происходит сближение молодежи двух стран. ПГУ и БНТУ подписали соглашение о сотрудничестве с целью развития профессиональных отношений в области образования в рамках деятельности Института Конфуция по науке и технике, а также расширения китайского языка, знаний о КНР, дружбы и взаимопонимания между народами.

Отдел по делам образования Посольства КНР в РБ постоянно оказывает поддержку в преподавании белорусского языка в Китае и преподавании китайского языка в Беларуси. Надеюсь, что ещё больше и больше студентов ПГУ будут заинтересованы китайской культурой, китайским языком, тем самым, укрепляя дружбу между молодежью обеих стран. Желаю, чтобы Центр китайского языка и культуры ПГУ подготовил замечательных специалистов со знаниями китайского языка. Желаю успехов!»

Лю Юйин директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны: «От имени Института Конфуция по науке и технике БНТУ поздравляем с открытием Центра китайского языка и культуры. Для нас – Института Конфуция по науке и технике БНТУ – и самого ПГУ – это очень важное событие. Я очень ценю открытие такого центра именно здесь, в стенах Полоцкого государственного университета. Я думаю, что в этом старинном городе есть люди, которые хотят изучать китайский язык, узнать, что такое Китай, познакомиться с китайской культурой. Мы будем очень рады им помочь, потому что наша цель и наша миссия направлены на распространение китайской культуры и преподавания китайского языка во всем мире.

Лю Юйин

Мы хотим внести вклад в содействие сотрудничества между Китаем и другими странами в области науки и техники. Мы также организовываем международный квалификационный экзамен китайского языка HSK для определения уровня владения языка тех людей, которые изучают его как иностранный.

У меня только самые хорошие впечатления о вашем университете и от самой церемонии открытия. Весной этого года мы уже проводили здесь мастер-класс по чайной церемонии и каллиграфии. В будущем я надеюсь, при помощи вашего Центра китайского языка и культуры мы будем организовывать и другие мероприятия, не только по культуре, но и по науке».

В завершение своего выступления наша почетная гостья госпожа Лю презентовала небольшой фильм о деятельности Института Конфуция по науке и технике БНТУ.

Виталий Григорьевич Горбаш, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с белорусской стороны: «Институт Конфуция по науке и технике БНТУ официально создан 21 октября 2014 года – это самый молодой институт Конфуция в республике.

Наш институт специфический, поскольку основным профилем его деятельности является наука и техника. Мы стараемся организовать все наши мероприятия и учебный процесс с уклоном в основную специфику; стараемся строить учебные программы таким образом, чтобы в дальнейшем наши слушатели овладели техническими знаниями китайского языка. Также мы проводим очень много культурных и спортивных мероприятий.

Виталий Григорьевич Горбаш

Что касается мероприятий по науке и технике, то у нас уже есть свои успехи. Буквально неделю назад у нас закончился IV форум молодых ученых «Новые горизонты» – это совместный белорусско-китайский форум. Он уже успел завоевать свою популярность среди студентов, магистрантов, аспирантов из различных университетов Беларуси и Китая. Это очень здорово! Еще одним нашим брендовым мероприятием является проведение конкурса переводчиков технического китайского языка. Мы уже провели три таких конкурса. В этом году конкурс проходил на площадке индустриального парка «Великий камень», а также получил статус международного, поскольку в нем принимали участие переводчики из Российской Федерации. В дальнейшем мы планируем расширить международную составляющую этого конкурса.

Работа ведется огромная, поэтому очень здорово, что сегодня у нас также проходит такое важное мероприятие, как открытие Центра китайского языка и культуры в Полоцком государственном университете. В стране это уже десятый наш центр. Во время работы молодежного форума мы подписали ещё пять соглашений. В настоящее время свою работу ведут центры в Брестском государственном техническом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии города Горки, ряд центров создан в наших минских гимназиях и школах, т.е. мы расширяемся и продвигаемся. Несмотря на то, что нам всего три года, мы уверенно идем вперед.

Сегодня на торжественное мероприятие прибыл мастер из Северо-Восточного университета города Шэньян – это один из лучших и ведущих технических университетов в Китае, который является нашим партнером, и мы этим очень гордимся. Мастер проведет презентацию и мастер-класс «Ушу». На данный момент это его второй визит, в ходе которого мы подписали соглашение о развитии спортивной составляющей. Сегодня состоялась небольшая встреча с деканом гуманитарного факультета ПГУ Денисом Александровичем Кондаковым, на которой обсуждались перспективы развития и сотрудничества в области спорта. Конечно же, мы планируем сотрудничать с вашим университетом и в области науки. Я уже говорил о белорусско-китайском форуме, в котором принимают участие представители практически всех белорусских технических университетов. В этом форуме участвовали и ваши студенты, магистранты, аспиранты. Мы надеемся, что и в дальнейшем они будут принимать участие в этом интересном мероприятии».

Лю Хэчэнь, доцент, специалист по тайцзицюань Северо-Восточного университета г. Шэньян (КНР) рассказал о тонкостях традиционной китайской культуры, важной частью которой является один из старейших видов восточных единоборств – китайское «Ушу», которое используется для укрепления здоровья и общего восстановления организма.

Лю Хэчэнь

В завершение своей презентации господин Лю поблагодарил всех за внимание и выразил надежду на дальнейшие успехи и сотрудничество, как между нашими университетами, так и между странами: «Мне очень нравится ваш древний город с богатой историей. Благодаря таким мероприятиям Беларусь и Китай вместе развивают свою культуру и свои традиции. За время своей работы Институт Конфуция БНТУ показал хорошие результаты. Я надеюсь, что и ПГУ сможет установить доверительные отношения с китайскими партнерами и с нашим Северо-восточным университетом в Китае. В рамках проекта «Один пояс и один путь» мы укрепляем здоровье и развиваем свою культуру. Думаю, что впереди нас ожидают ещё более успешные результаты в рамках нашего сотрудничества. Желаю вам крепкого здоровья и счастья».

По окончании торжественной церемонии открытия наших высоких гостей ожидала ознакомительная экскурсия по Полоцкому коллегиуму, в рамках которой они посетили и сам Центр, оценив современный интерьер и учебно-методическую базу для занятий по китайскому языку. Там же состоялся и обмен памятными подарками, как со стороны гостей, так и представителей нашей alma-mater.

В это время в спортивном зале все желающие могли посетить мастер-класс по необычному для нас восточному единоборству «Ушу», тем самым поближе познакомиться с традиционной китайской культурой и освоить тонкости данного вида искусства.

Мастер-класс по восточному единоборству «Ушу»

Знакомство с традиционной китайской культурой

Во второй части своего визита почетные гости мероприятия побывали на презентации летней школы белорусского языка и культуры «Открой Беларусь в Полоцке», на которой руководители Центра белорусского языка и культуры – доцент кафедры мировой литературы и иностранных языков Светлана Михайловна Лясович и старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Наталья Геннадьевна Апанасович – поделились опытом работы летней школы, а также рассказали о возможностях, которые она открывает для всех участников: «Образовательная программа рассчитана на китайских слушателей. Это связано с увеличением интереса со стороны иностранных граждан в изучении белорусского языка и культуры именно в Полоцке. Возможности города-музея, его значимый образовательно-просветительский потенциал, географические особенности и логистические преимущества максимально задействованы в программе летней школы. Корпуса Полоцкого университета, расположенные в бывшем иезуитском коллегиуме, являются хорошей научно-технической базой, а также сегодня уже представляют собой уникальный туристический объект. Необходимо отметить и интеллектуальный потенциал преподавательского состава, имеющего большой опыт и значимые достижения в исследовании, освоении и популяризации традиционной культуры Подвинья, проведении полевых экспедиций и раскопок.

Презентация летней школы белорусского языка и культуры

В рамках обучения в летней школе слушатели изучают белорусский язык, особенности народной культуры, участвуют в постановке произведений белорусских авторов, пробуют блюда белорусской кухни, в сопровождении музыкантов и участников коллектива аутентичного пения «Варган» разучивают народные песни, танцы и игры, посещают интерактивные экскурсии по историческим местам Полоцка.

Апробация программы летней школы для иностранных граждан успешно прошла летом 2017 года. В обучении приняли участие преподаватели, магистранты и студенты из Даугавпилсского университета, а также магистрантка Полоцкого университета Чжан Иньлин. В мае этого же года китайские студенты, проходящие обучение в столичном вузе, с интересом поучаствовали в образовательном туре выходного дня «Отдыхай с умом!».

Думаем, что эти программы могут быть интересны не только для иностранных граждан, проживающих за пределами Беларуси, но и для студентов-иностранцев, проходящих обучение в других вузах страны».

Заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории, руководитель Центра китайского языка и культуры Инга Владимировна Зенькова подвела итоги мероприятия и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между двумя государствами по всем направлениям: «Мы надеемся, что работа Центра китайского языка и культуры в Полоцком государственном университете будет способствовать проникновению китайского языка и культуры в элитарный слой населения Полоцка и Новополоцка – это дети, молодежь, преподаватели школ и гимназий, профессорско-преподавательский состав университета. Обучение языку, знакомство с культурой Китая позволит университетам-партнерам открывать факультеты с углубленным изучением китайского языка у нас и обучением в КНР, магистерские программы в обоих государствах.

Инга Владимировна Зенькова

Будем рады принять на Полоцкой земле студентов из КНР на программах летних школ. Надеемся, что студенты и школьники Полоцка и Новополоцка смогут посетить такие же школы в Китае. Получение стипендий для обучения в университетах КНР – это интересная, многообещающая возможность для каждого студента расширить профессиональное портфолио, изменить мировоззрение в процессе обучения на совместных факультетах вузов Китая и Беларуси. Выпускники планируемой к открытию специальности «Экономика с углубленным изучением экономики Китая» – это будущие резиденты белорусско-индустриального парка «Великий камень», способные выстраивать бизнес-коммуникации с внешним миром и странами БРИКС».

Китай – это свои традиции, своя мифология, философия, литература и искусство. Знание китайского языка открывает новые возможности и перспективы в будущей работе студентов, вне зависимости от выбранной специальности.

Открытие Центра китайского языка и культуры ПГУ

Приглашаем студентов, сотрудников, преподавателей Полоцкого государственного университета и жителей Полоцка и Новополоцка на курсы изучения китайского языка и культуры.

Узнать более подробную информацию и записаться на курсы можно на кафедре экономики, управления и экономической теории:

Контактное лицо – Инга Владимировна Зенькова

г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 122

+375 (214) 53-63-95

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Центр китайского языка располагается в ауд. 115 (корпус Д) Полоцкого коллегиума.

Приглашаем всех желающих!

Дарья Алексеева