Сотрудники Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой – это личности, таланты и способности, которые находят свое применение в научной и общественной жизни. Однако, существует такие ситуации, когда эти сферы неразделимы.
История как наука очень близка белорусскому обществу, играет важнейшую роль в процессе самоопределения и служит опорой для строительства будущего. Среди наших преподавателей есть те, кто ставит своей целью изучение сложного прошлого – Великой Отечественной войны. Алеся Иосифовна Корсак посвятила этой теме уже немало лет и за это время смогла раскрыть новые факты и страницы военной истории для всей Беларуси и нашего региона в частности.
Алеся Иосифовна Корсак

Алеся Иосифовна Корсак
Особое отношение к теме войны и желание представить ее широкой общественности не могла остаться не замеченной. Сегодня Алеся Иосифовна удостоена поистине высокой награды – звания «Человек года Витебщины». Специально для Полоцкого университета Алеся Иосифовна рассказала о своем становлении как ученого, работе в Полоцком университете и исследовании проблематики войны.
Алеся Иосифовна, поздравляем Вас с высокой наградой. Что она значит для Вас как преподавателя и исследователя?
Спасибо большое за поздравление! Наукой нужно жить, иначе нет смысла ею заниматься. Если твои достижения не безрезультативные и их ценят, то, безусловно, это придает силы.
Давайте немного поговорим о том, как Вы пришли к этому результату и профессии в целом. Откуда Вы родом? Помогла ли Ваша семья в выборе будущей профессии?
Моя малая родина Шарковщина – это небольшой городок на берегу реки Дисна, где прошло мое детство, школьные годы. Лето проходило у бабушки с дедушкой на Поставщине. Историком быть не собиралась. Интересовалась белорусским языком и литературой, с чем и хотела связать свою жизнь. Зачитывалась произведениями белорусской классики – И. Мележ трилогия «Полесская хроника», И. Шемякин «Возьму твою боль», В. Короткевич «Чёрный замок Ольшанский». Но судьба распорядилась иначе. Тем не менее имею специальность учителя истории и белорусского языка и литературы. К истории шла постепенно. Повлияли на мой выбор учителя истории и обществоведения СШ № 1 г.п. Шарковщины Сергей Викторович Рабизо и Лилия Александровна Косаревская (на тот момент директор школы). С благодарностью к ним!

Мои родители не имеют отношения к науке и образованию в целом. При этом книги в нашей семье были всегда, и ценилась образованность. А главное – хранилась память поколений, а это история.

Алеся Иосифовна – Человека года города Новополоцка 2021
Алеся Иосифовна
Какими Вы запомнили свои студенческие годы?
Студенческие годы, говорят, самые лучшие. Не знаю, может и так. Мне они запомнились запахом библиотечных книг, архивными документами и вечным чтением классической литературы. Но студенческая смекалка выручала – весь список требуемой к экзаменам литературы (каждая книга от трехсот и более страниц!) наша группа делила между собой и у нас в квартире, рассевшись по углам, читали и пересказывали друг другу. Двойная специальность обязывала. При этом я не имею красного диплома. История средних веков подвела – с уважением и на «Вы» до сей поры. На старшем курсе работала учителем истории – приходилось совмещать занятия, сессии, госэкзамены с уроками и экзаменами в школе. При этом трудно не было. Было интересно испытывать свои возможности. Это тоже формирует наш характер. А вот годы аспирантуры запомнились огромным количеством свободного времени, которое всецело посвящалось науке.
Когда Вы связали свою трудовую деятельность с Полоцким университетом? В качестве кого начинали работать?
В Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой работаю с 2006 года. Начинала с должности преподавателя, старшего преподавателя. После защиты кандидатской диссертации в 2008 году продолжила работу уже в должности доцента. С 2014 года заведующий кафедрой истории и туризма. Работать было интересно. За плечами был некоторый опыт ВГУ им. П.М. Машерова. Главное, нужно было понять, что Полоцк – это не Витебск. Здесь другая атмосфера. Каждый город и университет имеют свою изюминку, и нужно ее принять, а не стараться менять. Приятно, когда по приезде в другой город тебя называют полочанкой. Этим горжусь.
Будучи исследователем, Вы изучаете тему, которую нельзя назвать простой. Известно, что «у войны не женское лицо» и работа с тяжелым прошлым требует от человека особого характера и отношения к проблематике. Почему Вы выбрали именно тему Великой Отечественной войны объектом исследования?
Будучи внучкой фронтовика, я ничего не слышала от дедушки о войне. Больше рассказывали о периоде нацистской оккупации бабушки, которые выжили в одной из самых жестоких карательных операций «Нюрнберг», проводимой нацистами и их пособниками на территории нескольких районов западной части Витебщины в ноябре 1942 года. Это больно. Это страшно. Но это наша память. С неимоверным чувством собственного достоинства и сопричастности к празднику в детстве с дедушкой ходила на 9 Мая на парады Победы. После того, как его не стало, мой «парад Победы» на могиле у моих родных с благодарностью за то, что я есть, мы есть. И это не пафос. И не женские эмоции.

Выбор научного поля исследования в студенческие годы был абсолютно интуитивен. Дипломная работа переросла в кандидатскую диссертацию, которая в некоторой степени стала преемственной докторской.
У войны вообще нет лица, хоть слово женского рода. Война – это не черное и не белое. Война – это поиск смысла жизни. Иначе выжить в бою, в окопе, в плену, в оккупации невозможно. И это нужно понимать.


Историк работает с фактами. Сродни работе следователя, который ищет, сопоставляет, анализирует, делает выводы. Порой бывает сложно, особенно когда ты имеешь дело с материалами по геноциду населения Беларуси в период нацистской оккупации. Читаешь документы, а там мать троих детей в протоколе опроса свидетеля дает показания о том, как их расстреливали нацисты, как убили годовалую дочку, как раненный сын кричал «Мама, помоги...», а она не смогла… была ранена. И здесь начинается внутренняя борьба в реакции на такие моменты – мама и историк. Вот так в противоречии и формируются черты характера. В науке никто не обещал, что будет легко. А вызовов судьбы не боюсь, хотя и переживаю.
Алеся Иосифовна Корсак

Алеся Иосифовна Корсак
С каким трудностями сталкиваются исследователи военной тематики сегодня?
Я бы так не ставила вопрос. Трудности есть во всех сферах. И главная из них – нехватка времени. В университетской науке это особенно ощутимо. Но и это преодолимо.
Сегодня мы говорили о Вашей награде, но это лишь одно из достижений. Какими своими результатами Вы гордитесь больше всего?
Двумя сыновьями! Но, а если серьезно, гордится в одиночку – это не по мне. А вот признание научной общественности как ученого – это для меня важно. Но для этого необходимо каждодневно трудится. Ничто не дается просто так.
Многие студенты Вашей кафедры занимаются изучением войны или около военной тематикой. И они принимают участие в проектах, где являетесь координатором. Какие проекты Вы реализовали со студентами?
Работать со студентами суперинтересно. С одной стороны, передаешь свои знания и накопленный опыт, а с другой стороны – постоянно учишься, так как студенческое сообщество иногда задает такие вопросы, смысловая нагрузка которых порой ставит в тупик.

Проекты, которые реализуются вместе со студентами, они как правило соотносятся с проблематикой курсовых и дипломных работ. И не менее важно – с локальной историей. Порой помня Хатынь, Тростенец и Масюковщину, мы забываем про нашу историю – историю малой родины. А здесь та же Хатынь, тот же Тростенец и Масюковщина только под другим названием. В этой связи все наши проекты направлены на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны на уровне локальной истории: выставочный проект «Сильнее смерти только память», посвященный истории создания, функционирования и уничтожения советских военнопленных и мирных граждан в дулаге № 125 и шталаге № 354; выставочный проект «Осталась наша боль. И наша память о каждом из погибших на войне…», посвященный памяти жертв нацистской политики геноцида населения на территории Витебщины; историко-патриотический проект «Малая большая Победа», реализуемый совместно с Туристическим центром Полоцкого государственного университета и другие.

Алеся Иосифовна – Руководитель года Специальной премии «Крыніца ведаў 2022»
Алеся Иосифовна
Исследования и конференции занимают много времени и сил. При этом Вы – жена и мать. Не тяжело ли Вам совмещать все эти роли? Чувствуете ли Вы поддержку семьи в работе?
Женщина, наука и семья – это в принципе интересная тема! Можно долго рассуждать.

Мое твердое убеждение: счастье – это огромный труд, а семья – это счастье. Все роли совмещать не трудно, даже интересно. С мужем мы работаем в разных сферах, и это спасает нашу семью. Безусловно, мой выбор был поддержан. Но это не значит, что семья растворяется только в моих интересах. У каждого из нас есть свое хобби. Никто не нарушает личное пространство, при этом мы единое целое!
Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой поздравляет Алесю Иосифовну Корсак с почетным званием «Человек года Витебщены 2022»!

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie