В октябре новополочанка Анастасия Лешкова, мастер спорта международного класса, принесла своему городу и стране победу на молодежном Чемпионате мира по самбо. И уже в ноябре к золотой медали из Сербии добавилось золото с Чешского Чемпионата мира.

Настя – студентка 4 курса спортивно-педагогического факультета, а за ее плечами уже столько побед и титулов, к которым добавился еще один - Чемпионка мира.

Анастасия Лешкова

- Настя, а как ты сама можешь оценить свои результаты, для тебя - это много или мало?

- Я не могу сказать, что эти результаты малы. В день, когда я выиграла – я довольна своей победой. Но, как говорят, утро вечера мудренее…утро наступает, я просыпаюсь и понимаю, что нельзя останавливаться и надо работать дальше. Я считаю, что у каждого человека, и не только в спортивной карьере, всегда есть то, над чем следует работать, к чему стремиться. Мне еще многое предстоит. Пока в душе горит огонек, есть интерес, здоровье, стремление – останавливаться не стоит.

- Победа – это результат кропотливой работы или удачное стечение обстоятельств? И уместно ли в большом спорте говорить о везении, случайностях?

- В спорте халявы нет, но, безусловно, удача присутствует. И для спортсмена ее покровительство очень важно и ценно. Без ежедневной работы над собой трудно достичь каких-либо высот, и это правило работает и в повседневной жизни. Больших усилий от спортсмена, и, прежде всего психологических, чаще требует не сама победа, а ее подтверждение. Выиграть однажды – этого мало, важно отстоять свое звание. Моя последняя победа закрепила прошлогодний результат. Таких случайных совпадений, двух удач, двух везений в большом спорте быть не может.

- А как же талисманы, которые есть сейчас и у звезд шоу-бизнеса и у спортсменов?

- Я к ним серьезно не отношусь, а стараюсь реально и объективно смотреть на вещи. Надеюсь на себя и свои силы…но признаюсь, что на все сборы и соревнования вожу с собой любимую мягкую игрушку.

- Настя, почему именно самбо? Из длинного списка видов спорта ты смогла бы найти замену?

- История банальная и простая. Мои старшие братья занимаются самбо, а когда мне исполнилось девять, я впервые пошла с ними на тренировку. В начале относилась к занятиям не серьезно, сегодня – это мой образ жизни. Если бы не самбо, хотя тяжело себе это представить, пожалуй, - гимнастика. Мне очень нравится этот вид спорта, в детстве я ею занималась. С удовольствием смотрю соревнования.

- Самбо и гимнастика – их можно противопоставить друг другу… Считается, что самбо – это мужской вид спорта?

- Я не считаю, что самбо – это мужской вид спорта. Приглядитесь к женскому самбо – оно достойно восхищения. На самбистском ковре девушки не менее грациозны и красивы, чем на гимнастическом помосте.

Женское самбо

- Тебе приходилось применять свои спортивные умения для самообороны, для защиты близких и друзей?

- Я всегда готова заступиться не только за друзей, но и за любого, кому понадобится моя помощь. Истории про темные переходы и семерых бандитов рассказывать не буду, таких ситуаций у меня не было.

- Кто из известных спортсменов настоящего или прошлого вызывает у тебя симпатию, уважение?

- Я никогда не стремилась найти себе кумира. Мои тренера, Артур Григорьевич Фандо, Владимир Михайлович Панкратьев, Вера Васильевна Фомина – многому меня научили. Они для меня лучший пример.

- Настя, ты помнишь свою первую значимую победу?

- Мне очень запомнилось Первенство Европы, которое проходило в 2004 году в Литве. Это было первое серьезное соревнование в моей жизни, и я его выиграла. Самым трогательным был момент, когда стояла на пьедестале, и в мою честь играли гимн моего государства. Эти чувства дорогого стоят, они остаются в памяти на всю жизнь.

- У каждого спортсмена в карьере были моменты, когда он хотел уйти из спорта, круто изменить свою жизнь. У кого-то это связано с неудачами, первыми падениями. А у тебя уже были такие минуты отчаяния?

- У спортсменов отчаяние наступает в периоды хронической усталости, которая может накапливаться годами. Эта усталость не физическая, а психологическая, особенно тяжело вдали от близких, друзей. А неудачи – это следствие твоей усталости. Устаешь казаться сильной, и люди часто не замечают на сколько ты раним и чувствителен, тогда на помощь приходят близкие люди. Только в кругу семьи я отдыхаю по-настоящему.

- Ты профессионально занимаешься спортом. В какой момент спорт для тебя перестал быть увлечениям и стал, ну если не смыслом в жизни, то неотъемлемой ее частью?

- В какой момент, определить трудно, но спорт – это, действительно, образ жизни, который дал мне многое. Поездки за границу, титулы и награды – только надводная часть айсберга, главное – скрыто. В спорте рано взрослеют, и это помогает лучше ориентироваться по жизни, быстро решать проблемы. Я благодарна спорту, своим тренерам. Я приобрела много полезных личных качеств: уверенность, стойкость, справедливость. Именно эти черты я ценю в людях.

- У тебя есть жизненный девиз?

- Девиз – нет, скорее правило. В любой ситуации надо остаться человеком, искренним, самим собой. Не терплю лицемерие и фальшь ни в жизни, ни в спорте.

Корреспондент сайта Татьяна Клопова