15 марта в Центре культуры города Новополоцка состоялся городской торжественный вечер «Труд! Слава! Почет!». Дарья Яцкевич, студентка 5 курса инженерно-строительного факультета удостоена звания «Человек года города Новополоцка 2023» в номинации «Молодежь».

Лауреаты почетного звания «Человек года города Новополоцка 2023»

Дарья Яцкевич является комиссаром студенческого строительного отряда «Эврика» Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой. За период обучения она успела побывать в разных ролях:

• Комиссар отряда зимнего маршрута «Первый шаг»
  • Комиссар ССО «Эврика» МСС «Космодром «Восточный»
  • Комиссар штаба ВМС «Город молодости 2023.2»
  • Волонтер команды ИЦАЭ и «РосАтом»
  • Участник Международного строительного чемпионата 2023 года в Санкт-Петербурге в индивидуальной номинации «Охрана труда»

Способность мотивировать отряд, умение организовывать работу и эффективно решать поставленные задачи позволили Дарье получить благодарность «За значительный вклад в развитие студотрядовского движения» председателя Новополоцкого горисполкома, а также быть удостоенной звания «Лучший комиссар студенческих отрядов в Витебской области» на торжественном закрытии третьего трудового семестра в 2023 году.

Церемония награждения

Дарья поделилась с нами своими мыслями о ключевых качествах и навыках, необходимых для успешной работы, рассказала о своем опыте и дала напутствие новичкам.

Что для тебя значит звание «Человек года города Новополоцка»?

Как показала практика, выигрывают и номинируются достойные люди. Для меня это также одно из подтверждений моих успехов, вклада в развитие города, страны, жизни моего отряда. Мне очень приятно видеть, что все, ради чего я жила последние 5 лет, не осталось в стороне и это оценили.

Почему именно Полоцкий университет?

Наш университет славится студенческим самоуправлением и активной студенческой жизнью. Я всегда была энергичным человеком, который не может заниматься только учебой, и мне нужно дополнительное общение, заряженные и воодушевленные люди рядом. Я знала, что, поступив в наш университет, я найду все, что мне будет по душе.

С чего начиналось твое активное участие в студенческой жизни?

Наверное, все началось, как и у большинства первокурсников: я, конечно же, попала на дебют. У меня это вызвало огромный интерес, и я всеми силами старалась помочь действующему на тот момент студсовету. Мне удалось хорошо проявить себя, поэтому люди были заинтересованы и начали предлагать поучаствовать в других мероприятиях. Так я и влилась в жизнь студенческого актива нашего университета. Благодаря этому же коллективу я попала в ССО «Эврика».

Что тебя мотивирует и вдохновляет поддерживать активную жизненную позицию?

Меня всегда вдохновляют люди рядом, которые поддерживают, отдают свою энергию, помогают физически. У меня за спиной расправляются крылья, когда я вижу горящие глаза другого человека с такими же целями.

А еще всегда хотелось оставить свой след в истории университета, города, страны.

Какие навыки и качества ты считаешь ключевыми для успешного лидера?

Когда-то я услышала такую фразу: «Лидера едят последним». Если ты занял лидирующую позицию, то автоматически должен понимать, что теперь заботишься не только о себе, а в каких-то случаях о себе только в последнюю очередь.

На тебя смотрит твой коллектив, ребята стараются равняться. Ты должен подавать пример, относиться к ним как к семье, слышать и слушать. Помогать днем и ночью, в личное и в рабочее время. Ты должен быть матерью, сестрой и другом. Ты должен быть крепостью, за которой твои ребята будут чувствовать себя уютно, тепло и защищено.

Как ты считаешь, можно ли своим примером вдохновить других студентов на активное участие в жизни университета и развитии студенческого сообщества?

Как показывает опыт, ребята приходят к активной жизни как раз через знакомых и друзей, на примере которых они видят успех, положительные эмоции и все плюсы таких движений.

Какое напутствие ты бы дала студентам, которые только начинают свой путь?

Ничего не бояться. Сейчас то самое время, когда мы создаем себя после 30.

Именно сейчас мы принимаем огромное количество решений, которые формируют нашу будущую жизнь. Отдохнуть и полежать на кровати можно в любом возрасте. А вот возможности завести новые знакомства, получить много эмоций и ценный опыт может и не быть.

Студенчество у нас точно один раз. Пока вы полны сил, амбиций и вдохновения, нужно действовать и идти только вперед!

Поздравляем Дарью с высоким достижением и желаем дальнейших успехов!