Полоцкий государственный университет идет навстречу своему полувековому юбилею. Это замечательный повод оглянуться назад в наше недалекое, но богатое событиями и замечательными людьми прошлое, чтобы по достоинству оценить настоящее. Сегодня герой нашего интервью – один из тех, кто стоял у истоков современной блестяще поставленной и эффективной системы воспитательной, идеологической и культурно-досуговой работы в ПГУ. У нас в гостях мудрый руководитель, замечательный педагог и просто душевный человек – отличник образования Республики Беларусь, в 1994-2013 гг. трудившийся на должности проректора по воспитательной работе и социальным вопросам, Викентий Гаврилович Цыганков.

Викентий Гаврилович Цыганков

Корр.: Викентий Гаврилович, где прошло Ваше детство, кем были Ваши родители?

В.Г. Цыганков: Родился я 20 января 1948 года в городском поселке Сураж Витебского района. Это бывший райцентр, расположенный в сорока километрах от Витебска. Сураж имеет богатую историю, и в свое время ему было даже даровано Магдебургское право. Но постепенно город зачах и сегодня представляет собой только небольшой поселок.

Детство было непростое. Много приходилось помогать родителям по дому. Жили мы на окраине Суража. У нас было большое хозяйство: корова, утки, всякая другая живность, и я был при всем при этом. Приходилось косить. Я был самый младший ребенок в семье: моя сестра родилась в 1930 году, а брат 1934 года. Поэтому позже на мою долю выпала забота о родителях.

Отец был рабочим, но имел четыре класса образования. По тем временам это был достойный образовательный уровень. В 1930 году его избрали председателем колхоза. Потом ему удалось отказаться от этой должности. Было очень сложное время! Как-то на собрании он сказал, что из колхоза нужно сделать два. Один – из работящих мужиков, и он был готов стать его председателем. Второй – из «гультаёў», и даже назвал кандидата на место его руководителя – мужика, который в жизни никогда не работал. Это было очень смелое выступление, и скоро у него начались проблемы. Как незадолго до своей смерти рассказывал мне отец, в Витебске большим милицейским начальником служил его командир времен гражданской войны по фамилии Александров. Он фактически и спас отца. В последние годы до выхода на пенсию отец трудился на МТС, машинно-тракторной станции, заведующим нефтебазой. На сегодняшний день это, конечно, очень громкая должность, но тогда все было гораздо скромнее, в том числе с точки зрения материального вознаграждения. Отец был настоящий коммунист. Если бы было больше таких, то можно было бы сократить милицию, количество сторожей, надзирателей и прочих. Это был предельно порядочный человек! Отец привил мне преданность здоровому образу жизни. Он, как и его братья, не пил и не курил. Его, конечно, постоянно приглашали. Но отец занимал ответственную должность, его предшественника посадили, поэтому нужно было проявлять особую бдительность. Мама была домохозяйкой. Она некоторое время работала в колхозе, но потом сосредоточилась на ведении большого хозяйства. Ее отец погиб в 1915 году на первой мировой, и их с сестрой в одиночку воспитывала моя бабушка. С детства приходилось много работать, и маме даже не удалось образование получить. Она с трудом расписывалась, читать-писать толком не умела.

Родители были из бедных семей, поэтому очень положительно относились к советской власти. Помню, если кто-то за столом критиковал ее, мама говорила: «Ну что вы, ребята! Вспомните, как мы жили до этого, и как мы замечательно живем сейчас!» Отец вступил в партию в партизанском отряде в декабре 1941 года. Он воевал в отряде Миная Шмырева. Получается, отец прошел две войны. Был ранен, но остался жив. А вот один из его братьев и сестра погибли, еще один брат вернулся с войны без глаза.

Корр.: Чем особенно запомнилась родная школа?

В.Г. Цыганков: У нас была хорошая школа! Несколько лет назад она отметила свой 200-летний юбилей. У меня была прекрасная учительница русского языка и литературы Валентина Петровна Головашина, которая привила мне хороший вкус к литературе. Историю мне преподавали несколько педагогов, но особенно запомнилась Белла Аркадьевна. Благодаря ей я еще больше полюбил эту науку. Увлекался шахматами.

11-классник Суражской школы, 1966 год

Корр.: Когда пришла пора оканчивать среднюю школу и встал вопрос, что делать дальше, каким Вы видели свое будущее?

В.Г. Цыганков: Мои родители имели крестьянское происхождение, но очень заботились о нашем образовании! Старшая сестра окончила Витебский пединститут и стала учительницей, а брат – Белорусский политехнический и Высшую партийную школу. Некоторое время он был на комсомольской работе, а затем пошел по партийной линии. Всего у него три высших образования. По тем временам – очень много! Отец и мать даже допустить такого не могли, что я не получу высшего образования.

С братом Алексеем и 4,5-килограммовым сомом, 1975 год

Меня очень привлекала история. Мечтал поступить на исторический факультет и другого будущего для себя и не мыслил! В школе учителя задействовали меня в проведении политинформаций для младших школьников. В те годы шла война во Вьетнаме, в мире происходила масса интереснейших событий. И мне нравилось, и учителя были довольны!

Я поступал в Минский пединститут. В первый год после окончания школы не прошел по конкурсу, и родители очень расстроились. Вернулся домой и устроился рабочим на экспериментальную базу имени Шмырева, по сути дела это был совхоз. Отработал там год. Был у нас очень интересный директор –Эдуард Петрович Яблочкин. Он тоже сделал немало для того, чтобы я стал тем, кем я сейчас есть. Помню, в марте 1966 года нас, нашу «бригаду быстрого реагирования» в составе трех человек – меня и еще двух парней, которые не поступили в вуз, наградили туристической путевкой. Это было незабываемое путешествие! Мы с другими передовиками сельского хозяйства проехали на поезде по маршруту Витебск – Минск – Вильнюс – Рига – Таллинн – Ленинград – Москва! Тот, кто меня хорошо знает, наверное, будет долго смеяться, но в школе я получил диплом тракториста-машиниста широкого профиля! При этом, техника меня никогда не привлекала, и даже сегодня нашу машину водит моя жена. Год после окончания школы прошел для меня недаром. Поработав в хорошем коллективе, я возмужал, повзрослел.

Корр.: Со второго раза Вам удалось реализовать свою мечту?

В.Г. Цыганков: Да. Но там была целая история! Я же поработал в совхозе, директор дал мне направление в Сельскохозяйственную академию. Я даже приехал в Горки, подал документы, заселился в общежитие. Это было практически гарантированное поступление. Я прожил там день, а потом собрал вещи, поехал в Минск, никому ничего не говоря, и поступил, куда хотел. История была моей страстью!

Корр.: Вы потом не разочаровались в Вашем выборе?

В.Г. Цыганков: Нет, никогда в жизни! Хотя в жизни хватало разных приключений. Учеба в институте оставила самые лучшие воспоминания. Было очень интересно! Особенно мне запомнилась Вера Ивановна Горемыкина. Возможно, потому, что я увлекался историей Древнего мира. Со всего курса на отлично экзамен по этой дисциплине ей сдали только двое, я, в том числе. Как сельский человек я от страха выучил все! Лев Михайлович Шнеерсон, основатель белорусской научной школы германистики и изучения новой истории Западной Европы, блестяще читал нам историю дипломатии. Это был невероятно эрудированный и интеллигентный человек. Историю СССР нам преподавал еще один известный историк Алексей Петрович Пьянков. Курс археологии читал Георгий Васильевич Штыхов – научный руководитель Дениса Владимировича Дука, человек, сделавший немало и для развития историко-филологического факультета ПГУ. Мне нравилось все! Впитывал информацию на лекциях, много читал.

Со мной училось немало ребят, которые поступили после армии. С ними было очень интересно общаться. Приобщился к спорту. Играл в футбол. Ходили поболеть на стадион «Динамо». Мы ведь жили поблизости – на Кирова, 26. Моими соседями были лыжники, с которыми мы ходили по воскресеньям на лыжные прогулки. Рядом же были музеи, театр имени Янки Купалы. Скучать было некогда!

Судья на районных соревнованиях по лыжам, 1967 год

В пединституте был профоргом группы, принимал участие в стройотрядовском движении. После 1-го курса мы трудились в Минском районе. В следующем году я два месяца провел на целине в Уральской области. Там меня избрали заместителем командира отряда по хозяйственной части. Выдали мешок денег, и я через день ездил за продуктами в город Уральск, расположенный в 40 километрах. Холодильников в то время не было и приходилось действовать именно так. Почему избрали? Сказали: «Не пьешь, не куришь, не украдешь. Будешь работать!» На целине я приобрел огромный опыт.

Молодой целинник. Казахстан, август 1968 года

Считаю, что студент, который не поработал в стройотряде, потерял очень много! Это полезный для общества труд, преодоление трудностей, большой коллектив, новые места и люди. И в материальном плане работа в стройотряде приносила удовлетворение! Привезли мы тогда огромные деньги. Как сейчас помню, четыреста пятьдесят рублей. Я накупил себе всего на целый год. А главное, дружба, которая зародилась тогда на целине, осталась на всю жизнь! Жаль только, что мои фотографии тех дней куда-то пропали!

Корр.: Наверняка уже в процессе обучения стали созревать мысли о том, чем бы хотелось заниматься дальше.

В.Г. Цыганков: Каких-то определенных мыслей еще не было. Попал в оперетту на спектакль, и это определило мое будущее. В фойе театра я познакомился с девушкой, которая оказалась музыкантом и… моей будущей женой. Я часто стал бывать в филармонии, музыкальных театрах, на различных концертах. Она училась в консерватории, и мы одновременно заканчивали учебу в Минске. Ее направили в Новополоцкое музыкальное училище, где она стала преподавать хоровые дисциплины. Я приехал сюда вслед за ней. Наше знакомство предопределило мое будущее. Не случись оно, скорее всего, я бы остался в столице.

Викентий Гаврилович с женой

Корр.: В начале 70-х годов Новополоцк, молодой, стремительно развивающийся город, был привлекательным местом.

В.Г. Цыганков: Тогда я его совсем не знал! В первый раз, помню, прилетел сюда в августе 1971 года на самолете. Город продолжал строиться, но в нем уже проживало около тридцати тысяч человек. Через два года мы праздновали его 15-летие. Уже был Новополоцкий филиал Белорусского технологического института. Но вуз в то время помню очень смутно. Я же был с ним никак не связан.

В городе мне нужно было устраиваться на работу, и я сразу зашел в Новополоцкий городской комитет комсомола. Сергей Васильевич Дворников, его первый секретарь, сказал, что в ПТУ-28, сегодня это Новополоцкий профессиональный лицей нефтехимии, есть вакансия. У меня уже был кое-какой опыт общественной работы, накопленный в годы студенчества. В училище меня избрали секретарем комитета комсомола, а кроме того, я получил еще полставки преподавателя. 28-ое училище я вспоминаю с благодарностью! Там мне довелось поработать с массой очень интересных людей, которые меня многому научили.

Делегация Новополоцкого горкома партии в Гомеле, 1975 год

Поначалу был немного растерян. Незнакомый город, необходимо было обустроиться, решить много различных проблем. Жениться, например, еще предстояло. Казалось, что я здесь временно, но потом привык и остался на всю жизнь.

Корр.: Как Вы, в конце концов, связали свою жизнь с нашим университетом?

В.Г. Цыганков: Это был сложный путь! Секретарем комитета комсомола проработал всего год. В 1972-ом меня назначили начальником Всесоюзной ударной комсомольской стройки Полоцкого химкомбината, где я отработал три года. А затем до 1977 года являлся секретарем комитета комсомола строительного треста. Это была очень хорошая школа жизни! С 1977 по 1979 годы заведовал парткабинетом на «Полимире», потом еще некоторое время работал лектором в горкоме партии.

Отчетно-выборная конференция треста №16

Мне захотелось поучиться, и я поехал в Высшую партийную школу. В Минске провел 1981-1983 годы. Это был тоже замечательный опыт. С нами работали замечательные преподаватели, познакомился с очень интересными коллегами-слушателями! Очень многое узнал, причем, не только по общественно-политической тематике, но и о культуре питания, о закаливании. Я, например, учился вместе с Зеноном Ломатем, который впоследствии сыграл огромную роль в моей дальнейшей судьбе. Когда он еще работал в Узде, моя жена как раз из этих мест, я всегда заходил к нему в гости, мы прекрасно общались. Зенон Кузьмич был постарше меня. Он вышел из простой крестьянской семьи, сделал себя сам и сумел «дорасти» до должности министра сельского хозяйства и продовольствия, а затем стал председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Его советы и поддержка мне очень помогли в жизни!

По окончании Минской высшей партийной школы вернулся в Новополоцк и меня избрали заместителем секретаря парткома завода «Измеритель». Это была достаточно высокая должность. Но приближалась перестройка. Наступил 1987 год. На заводе проходили выборы заместителя директора по быту. Новое руководство «Измерителя», познакомившись со мной, решило, что я подхожу на эту роль и следующие два года я провел, решая социально-бытовые вопросы. Представляете, в мои функции входило честное распределение между работниками того, что было у завода, включая квартиры. Это было очень непросто! В конце концов, я кому-то не угодил. Меня разжаловали и назначили и.о. начальника бюро социологии! Проработал на этой должности несколько месяцев. Это я сейчас хихикаю, а тогда было очень непростое положение!

Празднование 30-летия Новополоцка, 1988 год

Вернулся на завод заместителем секретаря парткома. Но вскоре вся система партийной вертикали развалилась, и я оказался в музыкальном училище как преподаватель общественных дисциплин. Мне там нравилось, думал, что останусь там до пенсии. Но, оказалось, что я был принят на место преподавателя-мужчины, который оформил декретный отпуск и уехал к жене в Ленинград, где она училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Через два года этот преподаватель неожиданно возвратился в Новополоцк, а я в конце лета 1991 года оказался без работы. В конце концов, я оказался заместителем директора по маркетингу одной из многочисленных тогда коммерческих фирм. Это была эпоха дефицита. На этом месте я проработал только полгода – больше не выдержал. Почувствовал, что это не мое!

Случайно встретился с бывшей одноклассницей, которая работала завучем в СШ № 9 города Новополоцка. Так я стал учителем истории. Мне там нравилось! Было тяжело, все-таки мне было уже немало лет для такого педагогического дебюта. Но в конце учебного года попал под сокращение штатов. Шел май 1994 года.

Корр.: Вот тут, наверное, и произошла Ваша судьбоносная встреча с Полоцким государственным университетом?

В.Г. Цыганков: Да! Лариса Павловна Шабунина, директор СШ № 9, которая только что огласила вердикт о моем сокращении, продолжила словами: «Но я Вас порекомендовала начальнику отдела кадров университета!» В конце мая 1994 года я оказался на приеме у ректора ПГУ Эрнста Михайловича Бабенко. Мы побеседовали, и совершенно неожиданно он предложил мне стать проректором по воспитательной работе! Предварительно, естественно, он получил всю информацию о том, где и как я работал, ознакомился с моей характеристикой. Как раз тогда и вводилась новая должность. До этого в вузе ничего похожего не было. В то время идейной «разрухи» – парткома и комитета комсомола уже не существовало – требовалось заполнить создавшуюся пустоту. Первые два месяца в ПГУ я проработал старшим преподавателем, а с августа 1994 года был оформлен на проректорскую должность.

Корр.: Получается, Вы стояли у истоков на сегодняшний день мощной и разветвленной системы.

В.Г. Цыганков: Да! Было очень сложно! Я же до этого никогда не работал в высшей школе, и все для меня было ново. Приходилось организовывать многое с самого нуля, ошибался. Наверное, не всегда Эрнст Михайлович был доволен моей работой. Среди тех, кто стоял у истоков этого целого нового направления в деятельности университета, стоит выделить ряд специалистов. Это, например, Наталья Александровна Пальмовская, директор Студенческого клуба. В общежитиях работало несколько воспитателей. Потом уже через два года образовался отдел воспитательной работы. Первым его начальником был замечательный человек – Надежда Леонидовна Нестеренок. С ней было очень легко работать!

Чаепитие в Студенческом клубе, 1999 год

Корр.: А решение каких задач требовало наибольших усилий?

В.Г. Цыганков: В первую очередь нужно было как-то решать проблему «разрухи» в головах. Шел 1994 год. Никакой объединяющей людей идеологии уже не было. В нашем ведении находились общежития, где нужно было бороться с пьянством и курением. Учили студентов, как не пить и не курить, заниматься общественно полезными делами. Начинали возрождать стройотрядовское движение, имевшее в НПИ очень прочные традиции. В этом огромную роль сыграл Александр Николаевич Леонович, в то время заместитель декана строительного факультета! Судя по тому, что ПГУ имеет в этой области сегодня, получилось у нас неплохо!

Огромное значение имело создание команды единомышленников. В 1999 году Надежду Леонидовну сменил Сергей Петрович Версан, внесший значительный вклад в дальнейшее развитие воспитательной работы в университете. Это человек с большим опытом педагогической работы, смелый, инициативный и творческий! Должен признать, что я был просто «при нем». Сергей Петрович, например, вдохнул новую жизнь в газету «Настежь», созданную в ПГУ в 1995 году, и студенческую видеостудию «Конспект», появившуюся на базе лабораторного учебного телевидения еще в 1993-ем.

Сергей Петрович принимал самое активное участие и в создании студенческой службы порядка университета. Именно по его рекомендации мы пригласили Галину Вячеславовну Полякову. Сначала она работала нашим методистом, а спустя некоторое время возглавила отдел. Галина Вячеславовна, несомненно, сыграла огромную роль в развитии нашего подразделения! Она сумела придать воспитательной работе университета лоск, сделать ее более результативной и системной. Это прекрасный организатор, замечательный, деятельный, смелый и решительный человек, умеющий мгновенно принимать нужные решения.

Сергей Петрович, Галина Вячеславовна и другие члены нашей команды умели пробудить студенческую инициативу, а главное, доверяли молодежи. В результате сотрудничества и сотворчества отдела по воспитательной работе c молодежью сложился замечательный студенческий актив!

Корр.: Какие достижения Вашей команды хотелось бы выделить особо?

В.Г. Цыганков: В 2003 году нами был создан Студенческий центр. Да, во многом это стало возможным благодаря участию ПГУ в совместном европейском проекте ТЕМПУС «Создание службы поддержки студентов Полоцкого государственного университета». Мы взяли на вооружение опыт наших западных партнеров – Высшей технической школы города Мангейма (Германия), Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция), Университета Генуи (Италия). Но важно и то, что в ПГУ были замечательные наработки, которые можно было усовершенствовать и дополнить за счет внедрения каких-то зарубежных идей!

Главной целью проекта стало развитие системы студенческого менеджмента и активное участие студентов в организации учебно-воспитательного процесса в университете. Важным достижением отдела по воспитательной работе с молодежью в ходе его реализации считаю, к примеру, создание у нас в 2002 году студенческой кураторской службы. За каждой академической группой на факультете мы стали закреплять не только куратора-преподавателя, но и куратора-студента. Мы первыми в республике стали использовать огромный потенциал студенческого актива в проведении воспитательной работы в молодежной среде.

У истоков создания студенческой кураторской службы стояла ее первый руководитель Светлана Викторовна Волочник, в то время – Гончар, нынешний председатель профкома студентов ПГУ. Ее почин продолжили другие талантливые студенты. Помню, меня и нового руководителя службы Елену Сергеевну Жданову, тогда еще Косаревскую, пригласили на двухдневный семинар в Минск. Мы выступали перед профессорско-преподавательским составом БГУ во главе с ректором и рассказывали, как работает студенческая кураторская служба в Полоцком государственном университете. Елена Сергеевна блестяще отвечала на все вопросы, а мне только оставалось сидеть и испытывать гордость за наших студентов и ПГУ! Потом наш опыт стали перенимать и в других вузах страны.

Я же и сам помню, как был первокурсником, как все было непросто на новом незнакомом месте. Многие ребята приезжают к нам в Полоцк и Новополоцк из сельской местности, а некоторые просто не уверены в себе. Им нужна поддержка, подсказка, совет. И лучше, если эта помощь придет со стороны старших товарищей-студентов. Кураторская служба справлялась и справляется с этой задачей. Большое значение имело создание в 2002 году студенческой службы правовой помощи, которая не только успешно содействует повышению правовой грамотности и культуры населения, популяризации правовых знаний и оказанию правовой помощи населению, но оказывает самое положительное влияние на дальнейшее развитие правовой науки в ПГУ и совершенствование качества подготовки юристов в нашем университете. Отдельно стоит сказать и о работе информационно-сервисной службы, которая всегда поражала гостей нашего университета.

В.Г. Цыганков, В. А. Девятовский, А.Г. Самойлова, Т.В. Козицин

Когда была построена «Шайба», в ней разместились на только столовая и Интернет-центр, но и только что организованный Студенческий центр. Регулярными стали встречи ректората со студенческим активом, где решались самые-самые разные проблемы. Создание Студенческого центра и его служб – это реальное достижение, которым мы на самом деле вправе гордиться!

Корр.: Уверен, список достижений можно продолжать еще очень долго!

В.Г. Цыганков: А как же! Можно вспомнить, как «Настежь» несколько раз входила в тройку лучших студенческих газет страны, а в 2012-ом одержала победу в республиканском конкурсе. У нас не было, как, впрочем, и сейчас, ни одного освобожденного штатного специалиста в области журналистики – работали на энтузиазме. Зато газету, в отличие от многих подобных студенческих изданий, было приятно читать. Творческий коллектив старался избегать назидательности и занудства, затрагивал действительно волнующие студентов темы. Наша газета – интересная и живая!

В 1999 году по инициативе Ольги Викторовны Павловой была создана «Школа лидера», уникальный и очень полезный проект. Ольга Викторовна – еще один незаменимый человек в нашей дружной команде, талантливый и чуткий педагог, бессребреник. Заседания школы мы иногда проводили на университетской базе на озере Черное – с костром, кашей, чаем, баней и прорубью! Здесь стоит упомянуть и Льва Александровича Полякова, в те годы заведующего лабораториями строительного производства, который был душой этой компании. Лев Александрович – заядлый турист и наш неизменный кашевар.

А какие в «Школу лидера» приходили люди! У нас в гостях в качестве председателя Новополоцкого горисполкома была Наталья Ивановна Качанова. Тема нашей встречи называлась «Современный руководитель: кто он?» Наталья Ивановна отвечала на вопросы студентов, пила с нами чай. Был у нас и Валерий Васильевич Рабец, депутат Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, в то время директор завода «Новополоцкжелезобетон».

Выездной семинар «Школы лидера» - Валерий Васильевич Рабец

Выездной семинар “Школы лидера» - Кочанова Наталья Ивановна

Дважды приезжал к нам Петр Иванович Соломуха, тогда еще депутат Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Обычно мы готовили сами, но Петр Иванович сварил для нас настоящий украинский кулеш с мясом! Рассказал о своем детстве, карьере. Главная мысль его заключалась в том, что будущее человека находится в его руках! Помню, в 2005 году по приглашению Петра Ивановича наши студенты впервые побывали на экскурсии в белорусском Парламенте! Это, считаю, была великая школа лидерства!

Корр.: Немалых успехов университет добился в области культурно-массовой работы.

В.Г. Цыганков: Конечно! Отдельного рассказа заслуживает студенческий театр «Арт». Нам несказанно повезло! В ПГУ пришел талантливый человек – Анна Яковлевна Шелепова. Вокруг нее собрались очень интересные ребята. Большую помощь театру оказывал университет. Были у нас успехи и в КВН. Наши ребята в свое время даже поиграли в белорусской Высшей лиге, а сборная команда ПГУ «911» даже стала ее вице-чемпионом.

В.Г. Цыганков

Но раз уж мы затронули тему культуры, хотелось бы сказать еще вот о чем. Мечтаю о том, чтобы большинство студентов университета осознали: чтобы стать по-настоящему успешным, им необходимо ценить время. Просто грех не использовать возможности Полоцка с его многочисленными музеями, обходить стороной наши Ланч-концерты. Убежден, вкус к хорошей музыке нужно агрессивно навязывать, ведь есть настоящая Музыка, а есть музыкальный мусор. Практически все нобелевские лауреаты или сами играли на музыкальных инструментах, или хорошо разбирались в музыке. Музыка творит с человеком чудеса, а математика с музыкой – это родные сестры! Я бы хотел, чтобы у нас на ступеньках у входа в новый корпус стояли толпы молодежи, желающих послушать наши Ланч-концерты! Надеюсь дожить до той поры, когда Софийский собор будут осаждать студенты ПГУ и еще возле Полоцкого коллегиума спрашивать лишний билетик на концерт. Моя мечта, чтобы слушать хорошую музыку стало модой! Хочу, чтобы на замечательные спектакли нашего заслуженного театра «Арт» собирался полный зал студентов, и чтобы более «студенческой» была сама его труппа. Сегодня, не секрет, в зале преобладает зритель из города. Это тоже прекрасно! Но его главную миссию я вижу в нравственном и эстетическом воспитании молодежи.

Вручение приза победителю в номинации «Талант года», 2017 год

Хочу, чтобы молодые люди были хорошо образованы, воспитаны и не имели вредных привычек. Я всегда навязывал студентам такую мысль: будущее будет за здоровыми, трезвыми и умными нациями! В сегодняшнем конкурентном мире выживут сильнейшие! А полупьяненький народ будет неизменно плестись в хвосте развития и останется вечно вторым… Вторым с конца!

Корр.: Были ли в Вашей работе серьезные проблемы, трудности, которые нужно было преодолевать?

В.Г. Цыганков: Культуру всегда и везде финансировали по остаточному принципу. Поэтому многие мои коллеги работали за идею. Кто хотел хорошо зарабатывать, уходил в другое место. А в остальном… Хватало проблем! Главное, мы получали удовольствие от интересной работы!

Торжественный пленум

Корр.: Вы говорили о замечательном студенческом активе. Кто из студентов особенно запомнился своим вкладом в развитие нашего университета?

В.Г. Цыганков: Должность проректора по воспитательной работе я занимал с 1994 по 2013 год. Перед моими глазами прошли несколько поколений замечательных студентов. Немало из них впоследствии связали свою жизнь с Полоцким государственным университетом. Работа с этими ребятами и сегодня, по прошествии многих лет, позволяет испытывать удовлетворение и чувство гордости. Всех достойных, к сожалению, я уже, возможно, и не вспомню.

Вручение дипломов

Награждение победителей

Очень талантливые ребята работали в газете «Настежь». Во многом благодаря Юрию Павлюку и Дмитрию Сороке она стала регулярной, планируемой и воспринималась как студенческий печатный орган. Юрий стал профессиональным корреспондентом в новополоцкой «Новой газете» и до недавнего времени возглавлял редакцию «Вестника Нафтана». Не менее ярко проявляли себя студенты из видеостудии «Конспект»: Игорь Четвертков и Екатерина Китова, Павел Судаков и Андрей Авласко. Позже ребята, прошедшие школу «Конспекта» и уже ставшие молодыми специалистами, основали в 2009 году университетское телевидение «PSU-TV».

Викентий Гаврилович Цыганков, отличник образования Республики Беларусь

Нельзя не вспомнить и о ребятах из студенческой службы правовой помощи, ССПП! Начинал это непростое дело Алексей Корочкин. Сегодня Алексей Юрьевич Корочкин – известный в стране юрист, долгое время работавший помощником-советником председателя Экономического Суда СНГ, а сейчас представляет крупнейшую юридическую компанию и преподает на юрфаке БГУ! И этот список ребят из студенческого актива ПГУ разных лет можно продолжать и продолжать!

Корр.: Значит, университет справляется с вызовами современности и помогает обществу формировать новое поколение здоровых, умных и всесторонне развитых людей?

В.Г. Цыганков: Я думаю, в целом справляется! Мы видим ярких выпускников. Последний пример – Дмитрий Куксо, «Студент года-2016» Республики Беларусь. Университет долго шел к этому успеху и, наконец, забрались на самую вершину! Если не ошибаюсь, до Николая Розума Витебск нас на республиканский этап конкурса «не пускал». Но, как мы изучали в философии, в конце концов, произошел переход количественных изменений в качественные, и последние два года мы – безусловные лидеры в регионе. Совсем недавно очень удачно выступила на Республиканском конкурсе «Королева Весна – 2017» Кристина Никифорова.

А взять наши стройотряды! Два года подряд завоевывать переходящее знамя в республике – лучшее признание прочности наших лидирующих позиций в этой области. Нельзя не сказать о нашей шикарной материально-технической базе! А Полоцкий коллегиум! А экскурсии, которые мы проводим! Гости из-за рубежа, мне ведь в свое время часто приходилось сопровождать иностранные делегации, часто бывали искренне удивлены нашими возможностями. А корпуса в Междуречье! Сегодня без всякой натяжки мы можем говорить, что по материально-технической базе мы – один из ведущих вузов Республики Беларусь. Недавний молодежный форум «Вместе – мы Беларусь», который проходил на нашей новой учебной площадке, оставил неизгладимые впечатления у участников мероприятия. Второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Михайлович Клишевич даже назвал ПГУ флагманом в развитии молодежной политики! Нашу культурно-массовую работу как образцовую отмечал в свое время и министр образования Александр Михайлович Радьков.

Стройотряды университета

Корр.: А что бы Вы пожелали университету в преддверии его 50-летнего юбилея?

В.Г. Цыганков: Многочисленные пожелания студентам я уже успел высказать. Преподавателям ПГУ хотелось бы пожелать достойной зарплаты и успешных выпускников! А всему университету – дальнейшего процветания, чтобы вслед за МГУ однажды войти в сотню лучших вузов мира!

Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам (1994-2013 гг.)